台州路桥老街里的“诚信小卖部”玩的溜

来源:新华网| 2018-07-06 19:12:58|

  一个玻璃的“方盒子”,里面放满了商品却没有收银员,消费者扫码进门、结账出门。这正是目前最火热的无人经济议题。自去年以来,全国各地涌现了多家连锁的无人值守超市,越来越多的商家开始探索无人领域,试水新零售新体验。

  去年4月,在路桥的十里长街,也开了一家无人超市。与众不同的是,这家无人超市既没有琳琅满目的生活用品,也没有安装看店监视器、自助收银机等现代超市必备“神器”,只有一个黄皮纸盒做的“投币箱”、一本“诚信”记录本、两张“扫一扫”二维码,仅此而已。

  古老的十里长街之于路桥,是历史与商贸经济的缩影,随着城市的发展,集市已经取消,很多店铺也已消失。但作为商都的发源地,老街的积淀却愈发厚重。

  在“新零售”时代,这家无人超市开得何尝不是“心灵售”。来到老街无人超市,首先引入眼帘的是一副牌匾上的红字“对联”。上联是“愿你用诚实的舵掌航人生”,下联是“愿我用守信的心奠基未来”,横批即店名——“诚信”。

  孺牛鲜奶糖、健力宝、泡泡糖、辣条、冬瓜茶、狗牙儿……在售卖平铺的30个格子里整齐排列的50多种“8090”后的小学时期,校门口小卖部里的代表零食。这些零食在这里,如今的价格也跟当初那样“亲民”,可见老街的无人超市并不注重商业利润。

  小卖部业主“王掌柜”感慨地说,:“我开这家店的时候,很多顾客在我的‘诚信’记录本上说我的店唤醒了他们的童年记忆。”

  去年下半年以来,上海、四川、哈尔滨等多地无人超市因亏损而倒闭的事件屡见报端。但“王掌柜”的话却像一注“定心剂”,给许多路桥人以安慰。“小卖部一年过去了,我获得了1090元的收益,但我觉得我赚取的不是金钱,是喜欢来老街走走停停的市民,他们所拥有的最可贵的诚信品质。这一年我用实践向朋友证明了,自己体会到的路桥品质。”

  “王掌柜”每天从家里骑着共享单车到老街,包括“无人超市”,老街里还有他的甜品店、设计工作室等。“‘诚信’小卖部开在这里,是因为2016年10月,我在这棵傍水临桥的百年老朴树边开了家甜品店,因为有甜品店的场地资源,‘诚信’小卖部在开张之初就有了一席之地。”

  “为了小卖部可以顺利经营下去,我还去工商局报批增加了预包装食品的销售范围,所以我的小卖部是合法合规的。”“王掌柜”自信地说道。

  对于老街“接地气”的“无人超市”,年轻的“王掌柜”还有期待。“我希望老街发展起来,在图书馆、老街等这些有文化底蕴的地方,多一些无人、无监视器的货柜,这样更能体现一个文明城市里诚信的价值。”(徐蒙 许炜摄)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN091

看荐精选

精彩文章

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com