外商丢现金货单热心司机帮找回

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-12 07:14:48| 作者:何道岚

  卢健敏师傅在营运中。

  文/图 广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明、许树添

  “中国人,很棒!”寻回4700元现金,还有一叠价值数十万元的订货单,外籍商人夫妻连连感激面前的好心司机。3月23日晚,705线公交司机卢健敏收车检查,在车辆末排座位发现乘客的大额失物,最终完璧归赵。

  包内订货单价值数十万元

  3月24日,一对外籍夫妻携带着翻译来到站前路公交站,从广州公交集团二汽花都恒通公司705线一星车长卢健敏手上接过一个单肩包,激动得热泪盈眶,紧握卢师傅的手不断地说着“thank you”。

  原来,包内装有外籍友人到中国来订购的数十万元货物单据以及4700元现金,他在前一天晚上搭乘705线公交车时,不慎遗留在座位上,幸得热心车长帮忙找回,否则损失无法度量。

  “失主回来寻包,才放下心头大石”

  3月23日晚,这对外国夫妻来到中山八路总站,看到刚刚完成营运任务到站的705线四星车长胡沛枧。外国夫妻激动地拉着胡师傅的手开始说话。原来,外国乘客在搭乘705线公交车时,不慎将单肩包遗留在座位上,包内有4700元现金以及数十万元的订货单据。

  胡车长知悉情况后,立即上报车队,车队查询到外国友人搭乘的车辆正是卢健敏师傅正在营运中的车辆,马上利用智能终端机向卢师傅发出求助信息。

  另一边,卢师傅在完成从站前路公交站到中山八路总站的营运任务后,在车辆末排座位发现一个单肩包,打开包一看,里面有4700元现金,还有一叠大额订货单。卢师傅拿着单肩包在车辆旁边等候,到下一轮营运任务开始前还没等到失主认领,于是先把单肩包收在带锁的行李柜上,准备带回站前路公交站再上报车队进一步找寻失主。

  “在回到站场前就收到了智能终端机上的信息,我就知道肯定是失主回来寻包了,我才放下心头大石。”回到站场的他马上联系在中山八路的胡车长,告知他单肩包已保管好。当外国乘客知道单肩包没有丢失后,激动地给了胡车长一个大大的拥抱。

  外籍夫妻直呼 “中国人很棒”

  据外国乘客介绍,他们夫妻俩是从伊朗过来中国采购货物的商人,3月24日下午就要搭乘飞机回伊朗了。回到伊朗后需要用到包内的提货单才能顺利提货,如果没法找回包包,将对他们造成无法挽回的损失。

  “他们夫妻俩对于卢师傅的拾金不昧感到十分的意外,包内的物品、货单甚至是现金都是原封不动地交回给他们的,他们十分感激。”外籍夫妻的翻译对胡车长和卢师傅解释说。

  在包包和里面的财物完璧归赵后,外籍夫妻十分激动。与胡车长和卢师傅道别时,外籍夫妻俩激动地用普通话说了一句:“中国人,很棒!”他们再次握了一下卢师傅的手,才带着失而复得的财物踏上了回家的旅程。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com