2017年全球金融中心发展位次排定:香港挺进第三、上海保持第五

来源:新华网| 2018-07-12 07:21:32| 作者:陈云富

  新华社上海7月12日电(记者陈云富)最新版“新华·国际金融中心发展指数”11日在上海发布,排定了2017年全球金融中心发展位次,其中,伦敦超越纽约问鼎榜首,香港取代东京位列第三,上海保持第五名。

  指数显示,2017年排名前10位的国际金融中心分别为伦敦、纽约、香港、东京、上海、新加坡、巴黎、法兰克福、苏黎世和北京。

  相比前一年,排名前10位的国际金融中心总体保持稳定,但位次出现微调。其中,欧洲地区金融中心复苏态势明显,经济金融发展局面良好,在前十名中占据四席,分别是伦敦、巴黎、法兰克福和苏黎世。特别是伦敦作为老牌国际金融中心,也被称作全球金融科技之都,创新发展优势明显,首次问鼎榜首。

  中国在前十强排名中占据三席,对亚洲乃至全球金融格局影响日益凸显。其中,香港因其优越的地理位置成为连接全球要素市场的关键纽带,金融业GDP占比居全球之首,2017年港股总市值达GDP总量10倍。上海聚集了股票、债券、期货、货币、外汇、黄金、保险等各类金融要素市场,2017年金融市场交易总额达1428万亿元,直接融资总额7.6万亿元,占到中国直接融资总额的85%以上。

  受日本经济增长缓慢影响,东京排名后退一位。美洲地区金融中心发展也出现轻微下滑态势,仅有纽约位居第二,芝加哥首次跌出前十。

  此外,卢森堡、斯德哥尔摩和哥本哈根等欧洲城市和亚洲的大阪,排名上升明显,反映出欧洲和亚洲经济金融发展形势更为乐观。排名下滑最大的是印度的孟买,由第30位降至第36位,反映出印度作为发展中国家,其金融发展过度依赖外国投资,同时受限于管理水平,外资利用率比较低。

  中国人民银行上海总部副巡视员、金融服务一部主任季家友说,上海不断巩固以金融市场为核心的国际金融中心地位,已经成为金融发展环境良好的重要的国际性城市,竞争力不断提升。新华·国际金融中心发展指数是上海金融业发展的风向标和晴雨表,反映了大数据时代和金融科技时代下,上海金融业发展的国际地位。

  东方证券首席经济学家邵宇建议采取三大举措推进上海国际金融中心建设:一是推动人民币国际化和资本账户开放,二是支持金融市场服务实体经济,三是促进金融科技弯道超车。

  德勤华永会计师事务所华东金融服务业主管合伙人范里鸿表示,对标全球最高标准,上海可以通过政府引导、企业主导,包括专业社会组织倡导的模式,不断改善营商环境,实现高质量的发展,提升上海在国际金融市场的话语权。

  上海金融业联合会常务副理事长季文冠,上海市金融办副主任解冬,上海银监局副局长周文杰,上海保监局副局长王晓东,上海期货交易所副总经理贺军,华东师范大学副校长汪荣明,上海金融业联合会秘书长郝相君,中国金融改革研究院院长刘胜军,上海国际金融与经济研究院院长、上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚,上海联合产权交易所副总裁纪康文,上海市证券同业公会秘书长张伟,上海市期货同业公会秘书长金文等出席发布会。

  “新华·国际金融中心发展指数”由中国经济信息社和中国金融信息中心共同研发,指数从金融市场发展、成长发展、产业支撑、服务水平、国家环境五个维度,对全球范围内符合一定条件的国际金融中心城市进行综合评价,反映一定时期内国际金融中心的综合实力。到2018年,这一指数已连续8年发布。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com