在激流中勇进——记四川抗洪抢险中的基层共产党员

来源:新华网| 2018-07-12 19:09:44| 作者:周相吉,谢佼,张海磊

  新华社成都7月12日电题:在激流中勇进——记四川抗洪抢险中的基层共产党员

  新华社记者 周相吉、谢佼、张海磊

  连日来,四川多地遭遇持续暴雨袭击,从川西高原到川中、川北等城镇乡村,一批又一批的基层共产党员在洪水激流中勇进,奋战在抗洪抢险第一线。暴雨洪涝中,他们迎难而上,帮助受灾群众走出困境。

  川西高原,连日大雨引发河水上涨,不少草场被淹没。7月10日,在阿坝藏族羌族自治州红原县阿木乡卡口村,村民洛巴的家被水围困,她80多岁的阿妈阿洛腿脚不便,执拗地不肯离开被水浸泡的家。在得知情况后,阿木乡纪委书记东周心急如焚,立即冒着暴雨,蹚着及膝的积水赶到老阿妈家中。几番劝导,最终将老阿妈背离被水浸泡的家,转移到3公里外安全的地方。

  川西高原上,若尔盖县、松潘县、九寨沟县等也受了灾。7月10日晚,松潘县丹云峡管理处上游2公里处,有20余名游客和8辆轿车被困。当天夜里,松潘县施家堡乡党委、政府组织基层党员约20人乘3辆车赶赴救援,行进至凌冰岩处,道路两端均发生了泥石流。经过6个小时的徒步翻山营救,11日凌晨,救援队成功与被困游客会合。目前,被困人员已安全转移至丹云峡风景区管理处。

  截至目前,松潘县有近5000名党员参与抗洪抢险,奋战在一线。在茂县,550余名乡镇党员干部、1100余名村组干部全部坚守岗位,在地质灾害监测点、河堤水位监测点、道路垮塌点等地方,都有基层共产党员的身影。

  7月11日,四川启动全省II级防汛应急响应,这也是近年来四川首次启动该级别应急响应。11日上午,水位猛涨的涪江支流黄水河边上,德阳市罗江区鄢家镇七里村村民李廷兵的房屋被水围住。他首先想到向党员、村主任刘华求救。正在察看灾情的刘华赶紧带上救生衣,穿过灌满洪水的稻田,顺着山梁绕到李廷兵屋后。刘华通过长梯爬进李家屋子发现,一共有5口人被困,其中有李廷兵的岳父岳母。刘华给他们分别穿上救生衣,自己拿着一根竹竿去探路。最后,刘华背着李廷兵岳父,移进齐心窝的洪水中,带着他们从洪水中转移出来。

  11日凌晨4点30分左右,德阳市旌阳区双东镇龙凤村出现多处内涝。共产党员、德阳市旌阳区人武部部长刘强闻听汛情,立即驾驶自己的私家车赶到抢险任务地点。水一寸一寸上涨,他的车正在被洪水淹没。刘强没时间挪车,而是争分夺秒转移群众。当200余名群众被转移、50余名被困群众被救出后,刘强的车只剩一个白色的车顶在水面上。

  据四川省防汛抗旱指挥部通报,截至11日14时,本轮强降雨已导致四川8个市(州)41个县(市、区)456个乡(镇、街道)48.87万人受灾,因灾转移5.66万人。在转移受灾群众的过程中,四川各地成千上万名基层党员成为群众依靠的“主心骨”。

  “在抗击暴雨洪灾中,基层党员不怕艰难困苦,激流勇进,为民解忧,体现了共产党员的责任和担当。”四川阿坝州纪委宣传部部长唐斌说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com