应急管理部消防局:打造更加专业化、职业化消防队伍

来源:新华网| 2018-07-12 19:10:07| 作者:叶昊鸣,潘强

  新华社南宁7月12日电(记者叶昊鸣、潘强)“消防部队改革转隶以后,主要由原来的现役体制向更加专业化、职业化发展,这是与国际接轨,也是消防事业发展的总趋势。”应急管理部消防局副局长魏捍东说。

  魏捍东是在广西南宁12日举行的第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班闭幕式上作此表述的。据了解,机构改革后,消防部队现役编制全部转为行政编制,成建制划归应急管理部,承担灭火救援和其他应急救援工作。

  “除了原来承担的救灾救助工作以外,我们还要针对各种特殊灾害,打造出若干个特勤队、攻坚组、专业队,成为现代化、专业化、职业化的综合应急救援主力军和国家队,来满足各种复杂的特殊灾害救援的需要。”魏捍东说。

  本次在广西南宁召开的城市应急救援研讨班,围绕“城市应急救援”等相关话题展开了研讨,来自东盟地区论坛的12个成员国和4个国际组织在相关领域方面进行了学术研讨、技术交流、石油化工灭火救援演练、消防运动会等活动。

  通过此次研讨交流,多个国家和地区在地震抢险救援、石油化工火灾扑救、城市道路交通事故救援、城市高空救援等方面进行了深入学习,交流了经验。各方一致希望将城市应急救援研讨班建成一个交流与合作、分享与提高、多方共同应对自然灾害的国际关系平台,并衷心希望彼此之间的合作能蓬勃发展。中方表示将积极承担防灾减灾救灾国际责任,为发展中国家提供更多的人力资源培训、政策技术咨询、发展规划编制等方面支持,为构建人类命运共同体作出积极贡献。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

商务部:上半年对外投资保持平稳健康发展

央视网消息:商务部昨天(17号)公布的数据显示,今年上半年,我国对外投资继续保持平稳健康发展态势,非...

07月18日 17:01

我国首部人力资源市场行政法规发布

新华社北京7月18日电(记者王文博实习记者向家莹)7月18日《经济参考报》刊发题为《我国首部人力资源...

07月18日 11:34

北京持续强降雨:5399人被安全转移 9处道路塌方正在抢修

新华社北京7月17日电(记者关桂峰)北京降雨持续。记者从北京市防汛办获悉,截至17日18时,北京市共...

07月17日 23:02

“八八战略”15年 引领浙江新发展

央视网消息(新闻联播):浙江在全面深化改革和对外开放中一直走在前列,经济转型升级也步入了快车道,城乡...

07月17日 21:03

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com