应急管理部消防局:打造更加专业化、职业化消防队伍

来源:新华网| 2018-07-12 19:10:07| 作者:叶昊鸣,潘强

  新华社南宁7月12日电(记者叶昊鸣、潘强)“消防部队改革转隶以后,主要由原来的现役体制向更加专业化、职业化发展,这是与国际接轨,也是消防事业发展的总趋势。”应急管理部消防局副局长魏捍东说。

  魏捍东是在广西南宁12日举行的第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班闭幕式上作此表述的。据了解,机构改革后,消防部队现役编制全部转为行政编制,成建制划归应急管理部,承担灭火救援和其他应急救援工作。

  “除了原来承担的救灾救助工作以外,我们还要针对各种特殊灾害,打造出若干个特勤队、攻坚组、专业队,成为现代化、专业化、职业化的综合应急救援主力军和国家队,来满足各种复杂的特殊灾害救援的需要。”魏捍东说。

  本次在广西南宁召开的城市应急救援研讨班,围绕“城市应急救援”等相关话题展开了研讨,来自东盟地区论坛的12个成员国和4个国际组织在相关领域方面进行了学术研讨、技术交流、石油化工灭火救援演练、消防运动会等活动。

  通过此次研讨交流,多个国家和地区在地震抢险救援、石油化工火灾扑救、城市道路交通事故救援、城市高空救援等方面进行了深入学习,交流了经验。各方一致希望将城市应急救援研讨班建成一个交流与合作、分享与提高、多方共同应对自然灾害的国际关系平台,并衷心希望彼此之间的合作能蓬勃发展。中方表示将积极承担防灾减灾救灾国际责任,为发展中国家提供更多的人力资源培训、政策技术咨询、发展规划编制等方面支持,为构建人类命运共同体作出积极贡献。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com