新闻分析:从“年中考”看中央企业高质量发展

来源:新华网| 2018-07-12 23:38:11| 作者:王希

  新华社北京7月12日电 新闻分析:从“年中考”看中央企业高质量发展

  新华社记者王希

  收入与利润“双快”增长,单月利润首破两千亿元,整体资产负债率稳中有降,抗风险能力不断增强……复杂多变的经济形势中,12日“出炉”的中央企业“年中考卷”含金量十足。

  “中央企业上半年表现不错,红红火火。”国务院国资委新闻发言人彭华岗在国新办记者会上表示,中央企业高质量发展迈出了坚实的步伐。

  中国企业研究院首席研究员李锦注意到,在去年利润增速“跑赢”营收增速的基础上,今年央企效益指标改善势头更强劲,上半年利润增速的“领先优势”由去年的1.9个百分点扩大至12.9个百分点。

  “从增长更快到发展更强、更优,这充分体现出中央企业进一步深化改革创新、推动国有企业高质量发展已初见成效。”李锦说。

  一系列指标变化能够印证上述判断:

  ——上半年央企百元营业收入支付的成本费用同比下降0.6元,6月末资产现金回收率提高0.2个百分点。成本降、周转快,“一降一升”间运行质量明显提升。

  ——上半年中央工业企业利润增速比央企平均水平快了10.9个百分点,增利额占总体增量七成以上;同期新产业新业态收入占比逐步提高。既固本培元,又吐故纳新,发展动力转换有序推进。

  ——上半年中央企业人均劳动生产总值同比提高8.7%,人均创利增长24.4%。与此同时,抵御债务、国际化经营、安全环保等方面风险的能力进一步提高。

  业内人士分析说,上述转变背后,既有我国宏观经济延续稳中向好态势,一系列着眼于降低成本、释放活力的关键改革举措加快落地的原因,也有中央企业因势而谋、顺势而为,把改革不断往深处推、往实处做的因素。

  展望未来,在国际形势不确定性增强的背景下,上半年央企良好的运行态势能否延续?

  李锦分析说,今年以来,中央企业固定资产投资一直保持增势,而且结构持续改善,无疑意味着后期运行将更具韧性和支撑力。不过,他同时表示,面对外部环境的深刻变化,中央企业更要坚定不移推动全面深化改革,不断夯实高质量发展的基础。

  “做好自己的事情是根本。”彭华岗说,当前中央企业经济运行取得的良好成绩,进一步增强了我们应对风险挑战、坚定不移全力开展高质量发展新征程的信心和底气。

  他表示,下一步,国资委和中央企业将继续着力深化供给侧结构性改革,持续推进布局结构调整优化,扎实推进各项改革举措落实落地,强化重大领域风险防控,持续对外开放合作,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业,做强做优做大国有资本,为推动国民经济持续健康发展作出更大贡献。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com