四川:“阳光问廉”3年问责2218人

来源:新华网| 2018-07-13 10:05:43| 作者:叶含勇,吴文诩

  新华社成都7月13日电(记者叶含勇、吴文诩)拆迁安置房多年拿不到产权证、农村旱厕改造“缺斤少两”、村级公益文化室变身“麻将馆”,日前,在成都彭州市群众艺术馆,当地11家单位负责人走上前台,就电视短片曝光的问题接受监督员质询和台下100多名观众的满意度测评。

  这是四川省推出的全媒体直播监督节目——“阳光问廉”的现场。2015年以来,“阳光问廉”通过“媒体监督+群众测评+纪检问责”立体监督,推动干部切实转作风、群众真正得实惠,不断巩固和发展“山清水秀”的政治生态。

  记者从四川省纪委、监委获悉,截至目前,四川已开播“阳光问廉”节目493期,现场问廉13808个问题,涉及单位3127个、党员干部4587人,累计问责2218人、党纪政务处分1028人。

  为防事前“跑风漏气”,直播节目组坚持不彩排、不预演、不通气,在广泛收集社情民意的基础上,对暗访中发现的问题、问廉对象名单、监督员名单,直到节目开播才揭开“谜底”。

  彭州市某拆迁安置小区居民遭遇“踢皮球”,多年办不到产权证。监督员对暗访发现的问题严肃质询:“一件事情涉及多个部门,老百姓当然不知道你能干什么。你要做的不是生冷横推,而是首问负责热心帮忙。”相关负责人对部分窗口人员的失当行为和监管不力再三道歉,承诺一定整改。

  光是“红脸出汗”还不行,四川坚决做好“后半篇”。眉山市东坡区问廉发现“关系保、人情保”问题后,开展低保专项清理,清退不符合条件的低保对象5.3万余人。一名工作人员观看节目后表示:“原以为问廉就是走走过场,想不到还当真了。”

  “‘阳光问廉’确实‘麻辣烫’,但不是一出让官员‘出丑’、让群众‘解气’的荒诞剧。”四川省纪委、监委相关负责人表示,通过问廉着眼综合治理,最终是为了推动工作责任落实、干部作风转变、行政效能提高,促进整个经济社会健康发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

看荐精选

精彩文章

国际观察|白宫若宣布紧急状态 将有何后果

新华社华盛顿2月14日电(记者刘阳孙丁)美国国会14日通过一份总额超过3300亿美元的拨款法案,以避...

02月15日 21:09

央地加速推进科技成果转化

新华社北京2月15日电(记者钟源)《经济参考报》2月15日刊发题为《央地加速推进科技成果转化》的报道...

02月15日 14:36

农业农村部:全国春耕备耕工作全面展开

央视网消息:农业农村部昨天(13日)发布,当前春耕备耕工作已全面展开。农业农村部最新农情调度显示,当...

02月14日 10:05

返程的行囊 满是爱与牵挂

央视网消息:每一年相聚与别离都是喜与泪的交织,旅途的行囊,是亲朋好友之间装不完的爱与牵挂。返程途中,...

02月12日 15:21

新华时评:让消费“开门红”火下去

新华社北京2月11日电题:让消费开门红火下去新华社记者于佳欣春节消费迎来开门红。最新数据显示,春节黄...

02月12日 10:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com