四川:“阳光问廉”3年问责2218人

来源:新华网| 2018-07-13 10:05:43| 作者:叶含勇,吴文诩

  新华社成都7月13日电(记者叶含勇、吴文诩)拆迁安置房多年拿不到产权证、农村旱厕改造“缺斤少两”、村级公益文化室变身“麻将馆”,日前,在成都彭州市群众艺术馆,当地11家单位负责人走上前台,就电视短片曝光的问题接受监督员质询和台下100多名观众的满意度测评。

  这是四川省推出的全媒体直播监督节目——“阳光问廉”的现场。2015年以来,“阳光问廉”通过“媒体监督+群众测评+纪检问责”立体监督,推动干部切实转作风、群众真正得实惠,不断巩固和发展“山清水秀”的政治生态。

  记者从四川省纪委、监委获悉,截至目前,四川已开播“阳光问廉”节目493期,现场问廉13808个问题,涉及单位3127个、党员干部4587人,累计问责2218人、党纪政务处分1028人。

  为防事前“跑风漏气”,直播节目组坚持不彩排、不预演、不通气,在广泛收集社情民意的基础上,对暗访中发现的问题、问廉对象名单、监督员名单,直到节目开播才揭开“谜底”。

  彭州市某拆迁安置小区居民遭遇“踢皮球”,多年办不到产权证。监督员对暗访发现的问题严肃质询:“一件事情涉及多个部门,老百姓当然不知道你能干什么。你要做的不是生冷横推,而是首问负责热心帮忙。”相关负责人对部分窗口人员的失当行为和监管不力再三道歉,承诺一定整改。

  光是“红脸出汗”还不行,四川坚决做好“后半篇”。眉山市东坡区问廉发现“关系保、人情保”问题后,开展低保专项清理,清退不符合条件的低保对象5.3万余人。一名工作人员观看节目后表示:“原以为问廉就是走走过场,想不到还当真了。”

  “‘阳光问廉’确实‘麻辣烫’,但不是一出让官员‘出丑’、让群众‘解气’的荒诞剧。”四川省纪委、监委相关负责人表示,通过问廉着眼综合治理,最终是为了推动工作责任落实、干部作风转变、行政效能提高,促进整个经济社会健康发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com