四川:“阳光问廉”3年问责2218人

来源:新华网| 2018-07-13 10:05:43| 作者:叶含勇,吴文诩

  新华社成都7月13日电(记者叶含勇、吴文诩)拆迁安置房多年拿不到产权证、农村旱厕改造“缺斤少两”、村级公益文化室变身“麻将馆”,日前,在成都彭州市群众艺术馆,当地11家单位负责人走上前台,就电视短片曝光的问题接受监督员质询和台下100多名观众的满意度测评。

  这是四川省推出的全媒体直播监督节目——“阳光问廉”的现场。2015年以来,“阳光问廉”通过“媒体监督+群众测评+纪检问责”立体监督,推动干部切实转作风、群众真正得实惠,不断巩固和发展“山清水秀”的政治生态。

  记者从四川省纪委、监委获悉,截至目前,四川已开播“阳光问廉”节目493期,现场问廉13808个问题,涉及单位3127个、党员干部4587人,累计问责2218人、党纪政务处分1028人。

  为防事前“跑风漏气”,直播节目组坚持不彩排、不预演、不通气,在广泛收集社情民意的基础上,对暗访中发现的问题、问廉对象名单、监督员名单,直到节目开播才揭开“谜底”。

  彭州市某拆迁安置小区居民遭遇“踢皮球”,多年办不到产权证。监督员对暗访发现的问题严肃质询:“一件事情涉及多个部门,老百姓当然不知道你能干什么。你要做的不是生冷横推,而是首问负责热心帮忙。”相关负责人对部分窗口人员的失当行为和监管不力再三道歉,承诺一定整改。

  光是“红脸出汗”还不行,四川坚决做好“后半篇”。眉山市东坡区问廉发现“关系保、人情保”问题后,开展低保专项清理,清退不符合条件的低保对象5.3万余人。一名工作人员观看节目后表示:“原以为问廉就是走走过场,想不到还当真了。”

  “‘阳光问廉’确实‘麻辣烫’,但不是一出让官员‘出丑’、让群众‘解气’的荒诞剧。”四川省纪委、监委相关负责人表示,通过问廉着眼综合治理,最终是为了推动工作责任落实、干部作风转变、行政效能提高,促进整个经济社会健康发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN097

看荐精选

精彩文章

美食节上 花30元可品尝米其林美食

在番禺宾馆的摊位前围满了等待一试扒金山的市民。信息时报记者徐敏摄信息时报讯(记者黄骆通讯员番宣)昨日...

11月17日 09:36

逛美食节!“爬金山”弹牙 “米其林”抢眼

广州叉烧包、香港超级鸡蛋仔、澳门葡挞、沙湾“爬金山”,广州酒家南越王宴、老西关西关名点宴……广州国际...

11月17日 09:25

一起解锁广州的“水城”印记

东濠涌见证了广州从古至今的历史,而东濠涌的历史,则凝聚在涌边这座两层高的民国建筑中,这便是东濠涌博物...

11月16日 08:05

【支持民营企业在行动】商务部:全力支持民营经济发展

央视网消息(新闻联播):商务部党组书记、部长钟山今天在接受央视记者采访时表示:商务部将推出更多务实举...

11月15日 10:20

21CN聚投诉获评为2018广东十佳网络公益项目

2018年11月14日下午,由中共广东省委宣传部、广东省文明办、广东省委网信办共同主办的2018广东...

11月14日 19:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com