有工厂内设高尔夫练习场

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-06 07:30:22| 作者:李直建

  企业在福利待遇和工作环境上大做文章。

  文、图/广州日报全媒体记者李直建

  通讯员王茜

  由东莞市人力资源局人才办公室主办的“2018年东莞市应往届毕业生专场招聘会”于8月4日在智通总部莞城市场举行。当天,2000名应往届大学生入场求职,300多家参会企业除了为大学生提供极具吸引力的薪酬之外,对于应届生的培养也更为重视。

  记者了解到,招聘企业发布的4500个招聘职位中,大多薪资在每月4000元至6000元不等,同比上涨1000元左右,涨幅约20%。值得一提的是,企业为了吸引以及留住人才,纷纷在福利待遇和工作环境上大做文章,有的特别为新生代员工设立“高尔夫练习场”“真草坪足球场”。

  招聘岗位月薪同比上涨1000元左右

  本此招聘会参会企业共计300多家,包括易事特、珠江啤酒、百岁山、东鹏集团、都市丽人等知名企业、上市公司近百家以及60余家东莞倍增企业。招聘企业涉及食品饮料、机械五金、电子电器、日用化工、金融证券、模具塑胶、印刷纸品、互联网/IT、教育培训、生物科技、房地产/物业、电子商务、快递物流、餐饮旅游、外语外贸、智能制造等16个行业,将提供储备干部、销售顾问、人事助理、翻译、外贸专员、助理工程师、策划专员、助理JAVA工程师、平面设计师、新媒体运营等优质高薪职位4500余个。

  记者在现场看到,除了智通人才为大学生特设了免费求职诊断服务之外,市人力资源局人才办公室工作人员现场也为大学生提供毕业生报到接收、就业创业政策咨询、创业培训以及人事代理咨询服务。

  从招聘企业给出的待遇来看,今年大学生的薪资水平普遍上涨。企业发布的4500个招聘职位中,大多薪资在每月4000元~6000元不等。如管理培训生薪资每月3500元~5500元,电子助理工程师月薪3800元~5000元,新产品导入工程师月薪4000元~5000元,测试技术员月薪4000元~6000元,软件开发工程师月薪4000元~7000元等。东莞市中稼半导体科技有限公司招聘两名总经理秘书,要求本科学历,数学、统计学相关专业的应届毕业生,开出的月薪为4500元~6000元;设备助理/工程师要求材料学类、物理学类相关专业,月薪5000元~8000元。

  据东莞市信义玻璃招聘负责人程先生介绍,今年公司招聘应届生的薪酬较往年每月增幅将近1000元左右,同比去年增长28%,这也反映了人才市场的整体趋势。据智通人才市场统计,今年前来招聘的企业针对应、往届毕业生提供的薪资待遇同比上涨1000元左右,涨幅约20%。

  95后毕业生看重工作环境

  程先生表示,公司随着规模扩大以及不断研发创新产品,对95后新生代员工愈加看重。因此,在成本范围内,会给予大学生较高薪酬。据智通人才就业顾问王茜介绍,目前新生代员工自我意识较强,有个性。一旦目标确认,他们冲劲十足,能够快速为企业创造价值。

  事实上,从目前企业给出的薪资待遇来看,基本上满足了应届毕业生的期望。东莞理工学院城市学院三名应届毕业生一同来到招聘会现场,寻找与专业对口的岗位。在与记者的交谈中,他们觉得对于刚参加工作的新丁来说,月薪有3500元以上就能接受。但在他们眼中,工作环境和条件决不能降低要求,比如企业文化要好、能有各种培训机会以及文体活动场所。

  企业大打“福利牌”吸引新生代

  东莞制造业企业众多,为吸引新生代毕业生,一些企业想方设法为他们创造舒适的工作环境。信义玻璃的程先生表示,工厂特别设立了“高尔夫练习场”“真草坪足球场”“健身房和KTV”。每年大学生入职时,公司会举办为期1~2个月的培训班,让他们在各个岗位轮流学习,最终根据其兴趣、专长确认职业发展方向,充分尊重他们的选择。这两年,前来报到的大学生留下来继续发展的比率高达70%以上。

  东莞盟大集团高薪聘请数据分析师,从技术岗遍布销售岗,月薪6000元~10000元不等,销售岗薪资高。但吸引大学生驻足其招聘展位前的并不只是高薪,还有特立独行的“鸟人文化”。招聘经理刘旭介绍,员工宿舍称为“鸟巢”;这很符合新生代对于公司文化的个性追求。

  记者了解到,该公司每季度都会根据员工的价值贡献评选出好员工,为其颁发奖金。获奖的员工除了有丰厚的奖金之外,还能得到晋职加薪;公司还根据员工的情绪和身体情况为其安排带薪假,若员工当天的心情不合适工作或者身体不舒服,可请“心情假或健康假”,放假半天;为提升员工技能,公司鼓励员工参加各种学历、资格认证培训,获取证书后公司为其发放最高7500元的培训津贴,个别优秀员工的EMBA学费全额报销。此外,还设立员工管家、带孩子来上班等很符合新生代员工青睐的潮福利。

  东莞市中稼半导体科技有限公司在招聘展板中也在醒目的位置突出福利保障:公司提供免费住宿,如自愿外宿,可提供住房补贴;员工关怀包括节日问候、生日祝福、婚育礼金、体检、旅游、子女教育优惠、购买相关楼盘享受额外优惠、部门活动经费、员工俱乐部等;为员工配备篮球场、乒乓球室、台球室、娱乐室等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com