高铁动车咋“看病”?每隔48小时就要进行一次“体检”

来源:新华社| 2018-08-07 21:19:47| 作者:邬金夫,刘方强

  新华社合肥8月5日电(记者刘方强 邬金夫)这是一所“动车医院”,每隔48小时就有一列动车组在这里进行一次“体检”,每次检查都有两三百项作业工序,动车组“生病了”还要做“手术”。

  ↑动车组机械师在对自动车钩进行清洁维护。 新华社记者邬金夫 摄

  在合肥南动车运用所,有一支年轻的动车组机械师队伍,他们平均年龄29岁,为动车组提供24小时不间断检修支持。

  “车速121km/h, 环境温度36℃,电池电压118V,右门禁用,全部照明开。”在合肥南动车运用所数据分析室,技术员杜雪松正盯着屏幕上G7198车次的实时数据。

  “通过动车组上的传感器和车载终端,列车的数据可以实时传回系统,便于我们随时掌握动车组线上的运行情况。”杜雪松所说的系统其实是动车组健康管理与运维决策系统,在系统后台可以看到合肥南动车所配置的全部56列动车组的“体检报告”。

  ↑动车组机械师正在修理动车组的新风系统。新华社记者邬金夫 摄

  伴随高铁的快速发展,随之也产生了更高效的检修、维护系统。

  “有了这个系统之后,我们通过动车组线上数据的分析,大大提高了检修效率。”动车所地勤机械师余磊说。

  来到检修库,四条“钢铁巨龙”正停在检修股道接受“动车医生”们对它们的“全面体检”。每组动车的车底、车内、车顶各个部件、电路、气路等,都要经过动车组机械师的“望闻问切”。动车组在经过清洗、养护、检修并检测合格后,才能返回线路继续运行。

  在动车组维护检查中,必须定期对空心车轴进行“B超”无损检测,以便确认车轴是否存在裂纹、磨耗过大等缺陷,有效预防动车组因车轴原因导致的事故发生。

  只见检测探头缓慢从空心车轴内部的一端移动至另一端,与此同时,空心轴轮廓图、轴轮内表面等数据立刻呈现在电脑屏上。

  余磊说,随着中国高铁的迅猛发展,投入运营的动车组数量逐年增加,相应的检测任务也在激增。通过科技攻关,已经实现了探伤设备的国产化。

  据介绍,国产探伤设备基于超声波、电磁等NDT集成技术实现对各类空心轴的快速、全面自动化检测,检测结果一目了然。

  动车所里既有“高大上”的空心轴探伤设备,也有非常“接地气”的小发明。

  用完一卷胶带之后,机械师李洲来到了“智能云仓”旁,刷工卡,输入物料编码,就像自动售货机一样,一卷新的胶带就到手了。

  “以前检修过程中需要新配件时,要到材料仓库去取,而我们的检修库非常长,有450米,来回一趟可以说是费时费力。去年这个机器启用后,为我们省去了很多麻烦,现在一般的配件在这里就能取到。”李洲说。

  据介绍,全国已有50多所“动车医院”。截至2017年底,中国已建成2.5万公里、占全球66.3%的高铁运营里程,累计安全运送旅客超过70亿人次。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com