深圳垃圾分类工作全国排名第二

来源:大洋网—广州日报| 2018-08-08 07:43:54| 作者:崔宁宁

  深圳垃圾分类具有自身特色。 全媒体记者轩慧 摄

  广州日报讯 (全媒体记者崔宁宁 通讯员崔嵩)记者昨日从深圳市城管局获悉,根据《住房城乡建设部办公厅关于印发城市生活垃圾分类工作考核暂行办法通知》,在国家住建部2018年第二季度46个重点城市生活垃圾分类工作情况通报中,深圳市在46个重点城市中总分排名第二。

  深圳3个单项排名第一

  通报显示,2018年第二季度,46个重点城市加快推进垃圾分类,各项工作取得了积极进展,厦门、深圳、宁波排名前三。其中,深圳单项得分排名第一的项目有:体制机制建设、分类作业、宣传工作;单项得分前两名的项目有:设施建设、教育工作、公共机构。值得一提的是,深圳市组织动员7800余名党员志愿者指导居民分类这项工作,得到了住建部的点名表扬。

  据介绍,此次考核分为体制机制建设、示范片区建设、设施建设、分类作业、组织动员、教育工作、公共机构以及宣传工作等八项内容。在体制机制建设中,46个重点城市已公布生活垃圾分类工作实施方案,除天津、青岛外,均已建立市区两级生活垃圾分类工作协调机制,36个城市已将生活垃圾分类列入地方性法规或地方政府规章立法计划;在示范片区建设中,45个城市已开展生活垃圾分类示范片区建设,其中厦门、宁波、上海等城市生活垃圾分类示范片区范围逐步扩大;在设施建设中,42个城市以推进厨余垃圾处理、危险废物处置及可回收物处理利用等设施为重点,正在开展生活垃圾分类处理设施建设;20个城市已开展厨余垃圾单独收运工作,39个城市开展规范可回收物回收体系工作,26个城市已建立有害垃圾投放管理制度;46个城市均以党政机关为重点推进公共机构生活垃圾分类工作,38个城市将生活垃圾分类工作纳入基层党建工作。

  作为全国首批8个生活垃圾分类试点城市之一,深圳坚持社会化和专业化相结合的双轨战略,运用大分流细分类的推进策略,走出了一条具有深圳特色的垃圾分类创新之路。今年初,生活垃圾分类公众教育蒲公英计划正式启动,通过建立科普教育基地和微课堂,招募志愿讲师,实现垃圾分类公众教育的规模化和常态化。

  深圳市城管局相关负责人介绍,下一步,深圳市将紧紧围绕建立完善“三大体系”,做好 “两篇文章”,补齐短板,发挥优势,打造出垃圾分类的“深圳模式”,成为可复制可推广的“深圳样本”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

网站信息生态指数2018年9月榜发布

10月13日,中国互联网络信息中心CNNIC发布《网站信息生态指数2018年9月榜》。评估结果显示:...

10月13日 11:01

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com