1.3万广州律师成法治建设中坚力量

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-03 08:22:06| 作者:魏丽娜、穗律协宣、穗法宣办

  广州地处中国改革开放前沿,是中国经济最活跃的地区之一,也是中国法律服务最完善的地区之一。

  2018年是改革开放40周年,广州市律师协会也迎来成立30周年,从最初几十名律师发展到13300名律师,行业收入从440余万元到47亿元,广州律师作为改革开放的见证者、参与者、推动者,伴随着中国经济社会的发展而成长、壮大。

  走进新时代,广州律师将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,助力广东实现“四个走在全国前列”,在市委、市政府的关心支持和市司法局的指导下,积极服务于“一带一路”和粤港澳大湾区建设,为优化法治化市场化国际化营商环境发挥专业优势。

  广州市律协将带领广州律师凝心聚力,为广东当好“向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口”作出新的更大贡献。

  文/魏丽娜、穗律协宣、穗法宣办

  广州律师文化节:总结过去展望未来

  中国(广州)律师文化节包括广州知识产权大律师评选,“律师心向党——广州律师永远跟党走”征文与演讲大赛、广州律师文化大讲堂、首届中国广州法律服务交易会、广州涉外大律师评选等多项活动。

  9月8日晚的文化节闭幕式上将现场颁发改革开放40年贡献奖、新时代走前列奖、广州最美律师、广州涉外大律师四个奖项,表彰一批在服务经济社会发展大局、加强行业党建工作、履行社会责任、专业精细化发展等方面取得突出成绩的律师和律师事务所,并将举行具有重大纪念意义、彰显法治精神的活动,以庄重而务实的呈现形式总结过去、展望未来。

  在册党员律师3061名 不断加强行业党建

  2000年4月,广州市律师协会在广州市司法局党委的指导下,率先在全国律师行业自律组织中成立了党委。2018年4月,律师协会党委更名为广州市律师行业党委,明确律师行业党委归口市司法局党委直接管理,司法局党委书记担任律师行业党委第一书记。

  努力实现党的工作全覆盖

  广州市律协创新律师事务所党组织设置,通过单独建、联合建以及指派党建工作指导员、联络员等方式努力实现党的组织和党的工作全覆盖,全力推进“哪里有律师哪里就有党的工作、哪里有党员哪里就有党组织”的“两个覆盖”。

  目前,全市在册党员律师3061名,共成立律师事务所党组织217家,覆盖421家律师事务所,单独组建党组织199家(其中律师事务所党委2家、党总支5家、党支部192家),联合党支部18家,共选派党建指导员28名,负责联系282家律师事务所,努力实现党的工作全覆盖。

  党建促进律师业务健康发展

  广州市律协认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断加强和改进律师行业党建工作,实现了律师行业党建工作与律师队伍健康发展同频共振。

  党员律师积极发挥先锋模范带头作用。在“一村(社区)一法律顾问”工作中,党员律师主动到最艰苦的农村去,积极参与村(社区)“两委”换届选举、法律援助、矛盾调解等,化解了一大批矛盾纠纷,有力提升基层治理社会化、法治化、专业化水平。广州市律师行业党委工作获得上级党委肯定,2016年,被评为“省先进基层党组织”,2017年,获评“广东省律师行业先进党组织”。先后有40多个律师事务所和80多名律师党员荣获全国、省和市荣誉表彰。2018年8月,广州市律师行业党校揭牌成立,将坚持“党校姓党”原则,探索符合律师职业特点的教育途径和模式,打造成律师行业党性教育新高地。

  参与立法推动法治进程

  参政议政为民生鼓与呼

  参与立法:

  15年提3000条立法建议

  “十个年头了,我不知道为《慈善法》整理过多少回材料、提了多少回建议了。”2016年全国两会,广州律师陈舒为《慈善法》即将出台流下了欣喜的泪水。

  陈舒律师从2003年起连续担任三届全国人大代表,2007年,陈舒就牵头对《慈善法》立法提建议,建议改变只有八个国家级基金会才能募捐的现状,推动慈善回归社会行为。此后每年全国两会,她都提出了与《慈善法》相关的建议,《慈善法》三审稿中最终采纳了陈舒等代表提出的6条建议。

  广州市律师协会会长邢益强表示,律师群体在立法方面有天然的专业优势,广州律师也一直积极参与立法和政策制定,积极推动法治政府建设。

  从2003年至2018年,广州律师针对超过180部国家和地方立法草案,向有关部门提出超过3000条立法建议,内容涵盖包括《民法典(草案)》《物权法》《慈善法》《律师法》《反不正当竞争法》等多部重要法律法规,诸多重要建议被采纳。

  同时,相关部门也越来越重视律师的作用,主动邀请广州律师参与立法程序。2006年广州市政府委托广州律师起草地方性法规《广州市公共场所控烟条例》,引起社会强烈反响。

  参政议政:

  81名律师担任代表委员

  2017年1月,广州市两会召开期间,广州市人大代表庄伟燕律师、陈茵明律师等提交建议,建议解决律师在民事诉讼中“调查财产线索难”“取证难”的问题。

  广州市司法局廖荣辉局长主动认领人大代表建议,由市司法局主办,会同市中院、市律协统筹推进调查令工作。2017年7月28日,广州在全省率先推广律师调查令制度,仅一年时间就发出律师调查令3356份。

  截至2018年3月,广州律师担任各级人大代表36人、政协委员44人、市党代表1人,其中担任第十三届全国人大代表2人、第十三届全国政协委员1人。广州律师以高度的使命感和责任感,积极参政议政,建言献策。

  广州市人大代表林泰松律师曾连续五年疾呼解决“集体户口结婚难”问题,2014年5月19日,广州市明确要求“集体户口挂靠人员在办理婚姻登记和计划生育服务证等手续时,公共就业人才服务机构应当及时为其提供户口卡,不得以各种理由拒绝”。

  2017年7月,《广东省实施<中华人民共和国律师法>办法》通过了省人大常委会表决,高票通过,这也是我国首部实施《律师法》的地方性法规。《办法》的出台离不开广州律师的大力促进和积极参与。早在2013年,人大代表、广州律师邢益强、刘涛就领衔提出《关于尽快制定<广东省实施<中华人民共和国律师法>办法>的议案》,随后的5年中,他们多次到省内外调研,参与立法修改会议、座谈会、论证会,数次对立法草案提出修改意见。

  近六年来,广州律师人大代表、政协委员共提交各类议案、建议、提案800多件,内容涉及营商环境建设、粤港澳大湾区、乡村振兴、公益诉讼等多个领域,充分体现了律师的专业作用和社会责任。

  邢益强表示,广州市律协专门成立了律师参政议政研究中心,研究、总结律师参政议政的经验,将中心打造成为广州律师人大代表和政协委员的坚强智库和后盾,进一步提升广州律师参政议政的宽度、广度和高度。

  服务政府 助推法治营商环境建设

  近年来,广州律师行业在市委、市政府的关心支持和市司法局的指导下,创新推动,为优化营商环境、建设法治政府、提升广州城市竞争力贡献力量。

  担任党委政府法律顾问当好“智囊团”

  广州市律协推荐优秀律师担任市委和各级政府部门法律顾问,为各级党委、政府重大决策提供法律意见,当好党委政府“智囊团”。2017年度,广州律师担任各级政府部门法律顾问1058家。

  2016年,广州市政府法律顾问室成立,首届聘请包括资深律师在内的36位政府法律顾问;2018年,广东省政府聘请广州6家律师事务所担任政府法律顾问,全面参与行政立法、规范性文件制定、行政复议案件点评、政府法制课题研究和评审、规章立法后评估和政策出台的风险评估、政府重大决策和具体行政行为的咨询、政府合同审核等法律事务。

  设营商环境研究院 提高法治化水平

  2017年,广州市律师协会设立了广州市律政营商环境研究院,致力于建成营商环境研究和法治建设课题研究的优质专家智库,围绕市委市政府改革发展目标和战略举措,配合开展2017年《财富》全球论坛相关工作,助力提升营商环境法治化、市场化、国际化水平。

  在市委政法委指导下,广州市律协与市法学会共同承办2017广州法治化营商环境论坛,共同探讨广州法治化营商环境的现状与未来。

  广州市律协还参与市委关于促进民营经济发展政策文件起草工作,助力市委市政府于2017年9月出台《关于促进民营经济发展的若干措施》(“民营经济20条”)。

  律师参与城市管理提高执法效率

  从2018年5月开始,广州市司法局和城管委在全市推广律师参与城市管理执法工作,将实现全市街(镇)执法队“律师驻队”全覆盖。

  驻队律师将随队赴执法一线提供法律服务,参与处置疑难复杂城市管理执法事项,参与对执法相对人进行说明沟通工作,代理妨碍执法和暴力抗法行为的诉讼,为处置涉法涉诉案件和重大突发事件等提供法律服务,为重大决策、重大行政行为、相关政策文件制定提供法律意见,提高城市管理服务和执法效率。

  服务经济 推动广东经济高质量发展

  广州律师一直密切关注国家经济发展战略的实施,为广州的重大活动、重大项目以及广州的企业提供优质高效的法律服务,为广东构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系贡献专业力量,助力广东走在全国前列。

  为重大项目提供专项法律服务

  1985年初,广东核电站项目落地,投资总额四十亿美元,对我国核电起步和促进粤港两地经济发展起到重要作用。项目的背后离不开广州律师钟惠华的努力,他分阶段性地为此提供专业的法律意见与咨询,最终促成中外合资方达成一致。

  随着国家经济建设和广州市建设现代化步伐的加快,广州律师参与经济生活的程度也日益加深。

  2010年,广州亚运会期间,由广州律师组成的亚运会律师顾问团和律师志愿服务团,为亚组委重大决策提供法律咨询服务。广州律师还为港珠澳大桥、武广高铁、广州地铁、广州水务、广州港、白云机场等重大基础设施项目提供了高效的专项法律服务。

  在涉外法律服务领域,广州律师先后为国家开发银行、进出口银行、中国银行、南方电网及广晟集团等大型中央及地方国企、碧桂园集团等大型民营企业的境外融资及收购项目提供了高质量的法律服务和专业支持。在海事海商法律服务领域,广州律师的专业水准处于国内领先水平,为广州建设国际航运中心、物流中心、贸易中心提供了有效支撑。

  积极支持企业健康发展

  长期以来,广州律师积极服务于广州经济转型升级,以优质高效的法律服务支持和促进实体经济发展。2009年,广州律师开始开展“法律服务进企业”“企业大走访”等活动。2012年,广州成立了由100名熟悉经济领域法律业务的优秀律师组成的百名专家律师“暖企行动”法律服务团,并在2013年推动服务团与广州青年企业“领航”计划等活动实现平台对接,为企业提供一对一陪伴式法律支持。截至2017年,“暖企行动”法律服务团已组建四批,共有400多名律师参与该法律服务团工作。

  2015年,成立广州市中小企业法律服务专家团,帮助企业提高依法经营水平与防范法律风险能力,着力提高大中型企业核心竞争力,支持小微企业发展,助力广州经济持续健康发展。

  服务社会 助力营造共建共治共享社会治理格局

  近年来,律师队伍充分发挥在社会治理工作和化解矛盾纠纷中的专业作用,积极履行社会责任,助力广东营造共建共治共享社会治理格局。

  化解矛盾纠纷维护社会和谐稳定

  2007年,“烂尾地块”成了城市“心病”,广州律师参与相关工作,为被拆迁户提供法律服务,解决了多个“烂尾地”的历史遗留问题,促成28宗“烂尾地块”纠纷通过法律途径解决。

  在社会治理中,律师发挥“润滑剂”“减压阀”的作用,日益成为维护社会稳定的中坚力量。

  2012年以来,广州市律协每个工作日都组织专家律师在市司法局法律服务大厅开展“法律门诊”值班,累计安排1974名律师参加值班,接待来访群众超过10000余人,解答案件超过10000多宗。“每天都有公益律师”成为广州律师服务社会的一项民生工程。

  广州律师积极参与法律援助案件,2017年全年,广州律师共办理法律援助案件14000余件。广州还有不少律师事务所建立青少年、妇女及农民工免费绿色维权通道,有效缓解社会矛盾。

  1521名律师到2700个村(社区)当法律顾问,提升基层法治水平

  律师担任村(社区)法律顾问,是完善公共法律服务体系、提升基层社会法治水平的重要形式。截至2018年3月,全市有1521名律师与2700个村(社区)签约服务,实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖,对提高基层社会法治水平、完善社会治理方式起到明显的促进作用。

  村居法律顾问积极为村(社区)组织换届选举、规范村规民约、化解矛盾纠纷、发展村集体经济等方面提供法律支持,4年来为基层干部群众共办理村(社区)各类服务27万多件次,在基层干部群众中广泛传播法治精神,推动法治的思维和方式融入到基层治理之中。

  多个律师事务所每年拿出资金支持本所律师从事这项工作,展现了情怀与责任,詹礼愿律师被评为“全国司法行政系统劳动模范”,陈茵明律师被评为“中国好人”,王维琼律师被评为“广州好人”。

  开展“1+1”公益法律援助工作

  2009年“1+1”中国法律援助志愿者行动开展,广州有39人次律师参加,深入西藏、新疆、甘肃、贵州等地区提供法律服务,涌现出郑穗军、罗金亮、兰西等一批典型人物。广州“1+1”法律援助志愿律师们以实际行动展现广州律师的勇敢担当,为建设法治中国贡献力量。其中,郑穗军律师连续第八次参加“1+1”法援,成为公益标杆人物。8年来,他办理法援案件近400件,咨询人数超过5000人次,到各单位讲课和法宣超过100场次。市律协以他的名字“郑穗军”命名一项公益奉献奖,鼓励更多律师参与公益事业。

  广州市律师协会会长邢益强表示,广州市律协将在党委政府、司法行政机关的指导支持下,引领广州律师群体为广东“四个走在全国前列”、为广州经济社会发展作出新的更大贡献。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com