特写:“杂交水稻之父”的88岁生日

来源:新华社| 2018-09-08 18:00:21| 作者:周勉,张玉洁

 


  新华社记者张玉洁、周勉制作

  新华社长沙9月8日电(记者周勉 张玉洁)“杂交水稻之父”、 中国工程院院士袁隆平在9月7日迎来了他的88岁生日。而他选择为自己“庆生”的方式,是全程参与同期在湖南长沙举行的首届国际稻作发展论坛。

  7日8点,袁隆平准时出现在论坛的开幕式上,他拒绝了随行工作人员的搀扶,独自走上台,向来自世界各地的水稻专家们致辞。休息不到十分钟,他又在“院士论稻”环节,和罗锡文、谢华安等院士,以及来自日本的池桥宏和印度的伊希·库玛等国外农业著名专家,一起讨论目前世界水稻的发展趋势。

  尽管一个月前,袁隆平还因为身体抱恙住院,但一提到他不久前取得的成果,这位老人的脸上立刻焕发了光彩。

 

  新华社记者丁春雨制作

  他告诉大家,就在几天前,他所领衔的“超优1000”攻关项目,在云南省个旧市大屯镇新瓦房村通过了专家组测产验收,达到亩产1152.3公斤的成绩,突破了每公顷17吨的大关,创造了超级稻亩产新高。

  “论稻”一结束,袁隆平又带领专家们一起去“看稻”。在距离主会场20多公里外的长沙县春华镇金鼎山村的国家杂交水稻试验基地,袁隆平和来自联合国粮食计划署以及国际水稻所的专家们现场交流经验。

  在追求高产的同时,袁隆平和他的团队还始终关注如何提高稻谷的品质和安全性。2017年,已实施十多年的超级杂交稻“种三产四”丰产工程的30多个参与品种中,优质稻占比超过30%,其中不少品种的米质已经达到国家二级标准,这些品种同时还具备广适性、高抗性和低成本等特点。

  袁隆平与日本专家池桥宏(戴草帽者)在田间交流。

  如今,杂交水稻不仅让中国人端牢了“饭碗”,更帮助世界上不少欠发达国家和地区解决了粮食问题。在肯尼亚种植的杂交水稻优良品种平均产量,是当地常规品种的4至5倍。

  去年10月,袁隆平在湖南省杂交水稻研究中心亲自为21位来自不同国家的“洋学生”颁发培训毕业证书。几十年来,湖南省杂交水稻的相关科研机构和种子企业不仅为亚、非、拉等许多发展中国家培训了数以万计的学员,还长期派出专家在各国实地指导当地杂交水稻研究。

  这也让袁隆平的名字从中国“红”到了世界。记者在论坛采访中注意到,不管袁隆平走到哪里,总会有一位黑人小伙子紧紧跟在他身后“蹭照”。原来,这位名叫拉希姆的年轻人来自尼日利亚,这次专程和老师一起来中国“取经”。

  “蹭照”的拉希姆(最右)。图片由袁隆平随行工作人员提供

  他说:“尼日利亚现在也在发展杂交水稻,但技术还不够成熟。袁隆平先生在非洲名气很大,我们都想跟他合影!”

  下午两点,经过短暂午休后,袁隆平再次走上台,向大家作《发展杂交水稻,为世界粮食安全做贡献》的发言。这位88岁高龄的老人站在发言台上,全程用英文完成了这场约20分钟的报告。

  现在取得的所有成绩对于“在水稻研究上永不止步”的袁隆平而言,都只是达成了他众多目标中的一部分。

  在回房间休息的路上,袁隆平向记者透露了他的生日愿望——朝每公顷18吨的目标继续努力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

传承红色基因 不忘来路 不忘初心

4月5日是清明节。天地清明,追思悠远。无数革命先烈用生命和鲜血鼓舞我们不忘初心、牢记使命,将红色基因...

04月07日 11:16

木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动举行

当日,四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动在西昌市举行。

04月05日 09:20

5G远程指导心脏微创手术在广东完成

广东省人民医院应用移动5G网络,远程实时指导400公里外的高州市人民医院完成了微创心脏手术。

04月04日 09:26

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳,10位志愿军烈士英灵回到祖国和人...

04月04日 10:13
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com