“世界第三极”旅游进入黄金增长期

来源:新华社| 2018-09-10 10:58:45| 作者:程云杰,白少波

  第四届藏博会开幕式文艺演出现场(9月7日摄)。新华社记者 刘东君摄

  新华社拉萨9月10日电(记者程云杰 白少波)2018年正在成为西藏旅游的关键年。这一年,当地政府在全时全域旅游上发力,确定旅游业为先导产业,增强西藏作为“世界第三极”的魅力。业内人士认为,西藏旅游正进入黄金增长期。

  第四届中国西藏旅游文化国际博览会(简称藏博会)正在拉萨举办,官方公布的数据显示,今年西藏旅游接待量将突破3000万人次,这是继2012年接待量首破1000万人次后,再次迈上的新台阶。

  据介绍,今年旅游总收入将占西藏自治区GDP比重近30%。而改革开放之初,旅游产业对西藏的贡献几乎可以忽略不计。

  西藏自治区主席齐扎拉在藏博会上指出,旅游已成为西藏“最富活力”、“最具前景的产业”,要确立旅游先导发展的战略地位,打造旅游先导发展的产业经济体系。

  为使西藏成为重要的世界旅游目的地,自治区政府决定成立旅游产业发展基金,以市场化手段激活旅游产业投融资,广泛吸引社会资本参与旅游开发建设。

  未来,西藏还会探索建立自治区旅游资源交易平台,充分发挥市场在旅游资源配置中的作用。

  通过推出“旅游+”发展战略,自治区希望推动旅游与特色农牧业、体育赛事、藏医药、休闲等产业的融合发展,努力让各行各业都分享旅游业红利,形成产业集聚优势。

  自治区也会推动设立旅游文化产业天使投资基金、创业引导基金,促进旅游文化领域的创新,同时也会加快航空、铁路和道路交通建设,优化公共服务。

  中科院院士姚檀栋在藏博会上代表第二次青藏高原综合科学考察研究队发言,提议建立第三极国家公园群,“以此带动西藏高端、精品、特色的绿富发展,为西藏找出一个发展道路,兼顾生态资源有效保护和人民群众脱贫致富。”

  和世界很多旅游目的地一样,西藏旅游具有显著的季节性。每年5到10月,游客纷至沓来。但11月到次年3月却是淡季。

  为推动全域全时旅游发展,西藏在今年2月启动了“冬游西藏·共享地球第三极”活动,2月至4月进藏游客享受115家A级景区免票,及星级酒店、旅游车辆、航空等多方面优惠措施。

  林芝巴松措景区借助冬游活动,今年前3个月实现游客接待量同比翻了近6倍,“桃花节”期间林芝市游客接待量同比增长50%,布达拉宫2月游客接待量同比增长230%。

  游客在南伊沟风景区内留影(7月27日摄)。新华社记者 刘东君摄

  西藏自治区旅发委统计数据显示,1月至4月,“冬游西藏”活动期间,累计接待国内游客266.7万人次,同比增长63.5%,实现旅游总收入逾35亿元,同比增长62.8%;拉萨、林芝等地主要酒店平均入住率超过50%,其中国际、连锁及精品民宿入住率高达80%以上,实现历史性突破。

  携程集团副总裁李欣玉在博览会上说,在全域、全时旅游政策推动下,西藏旅游产业逐渐成长为西藏的支柱产业,高原旅游进入了爆发式增长的黄金发展期。

  他还援引携程数据指出了西藏旅游升级的趋势:2018年,游客在西藏平均旅游天数延长了0.6天,达到9.6天,花费增加800元,达到9893元。高原旅游正从小众走向大众,从经典游走向精品游。

  藏族文化是中华文化中一颗璀璨明珠,也是世界文化的一份宝贵财富。国家文化旅游部副部长张旭认为,独具特色的民族文化,为西藏旅游资源赋予了更深厚的内涵和巨大的发展潜力,在保障和改善民生、服务社会发展等方面的作用不可或缺。

  西藏“擦擦”(脱模泥塑艺术)传人多杰旺拉认为,西藏把旅游作为支柱产业,让更多藏族群众受益的同时,也将促进优秀民族文化的传承。他计划创办公司,结合传统文化与现代旅游,把藏文化传播得更广。

  藏博会以展示藏文化、西藏旅游为主旨,已举办四届,西藏文化旅游借助这一平台被全世界广泛关注。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00

【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】学习检视强初心 整改落实担使命

央视网消息(新闻联播):在不忘初心、牢记使命主题教育中,西藏和福建的党员干部们结合实际,认真检视反思...

07月08日 21:00

多国人士点赞中国经济:中国是一个强大的经济合作伙伴

新华网北京7月6日(刘梦姣郭梦妍)近日第二十九届万寿论坛在京举办。出席论坛的肯尼亚、墨西哥、土耳其、...

07月06日 20:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com