汕头蔡伯获评“最美抗洪人”

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-11 07:34:49| 作者:陈家源

  新闻追踪

  广州日报汕头讯 (全媒体记者陈家源 通讯员黄晓杰)在汕头暴雨中借出近百艘龙舟救人的汕头蔡伯,经本报首发报道后引发各方关注。昨日记者从汕头市潮南区召开的“情牵故里 爱心接续”“8·30”最美抗洪人慰问座谈会暨“心系儿童 牵手圆梦”灾后救助专项资金捐赠仪式上获悉,包括蔡伯在内的17个单位和个人被评为“最美抗洪人”。

  8月30日起,连续暴雨致汕头内涝严重。在这期间,汕头蔡伯借出多艘龙舟救人的事情,经广州日报首发报道后在网上引起热议,不少网友都被蔡伯的善举所感动。随后人民日报官方微博、新华社官方微信公众号先后转载本报关于蔡伯的报道,其中人民日报的视频已有164万次观看,微博点赞数过万,转发量过千;新华社公众号的文章点击量不到一小时就突破10万。

  本报的报道也引起当地政府重视,汕头市潮南区委常委、宣传部部长黄丽凤次日便来到溪南村看望蔡伯。在该区文明办此次评选的“最美抗洪人”中,蔡伯也成功当选。

  获评“最美抗洪人”后,蔡伯显得异常谦虚。在接过黄丽凤颁发的慰问金时,蔡伯接连推辞。“拿了我会睡不着的。”蔡伯说,相信在当时的情况下每个人都会借船救人的,自己只是做了一件普通的事情。

  据介绍,面对灾害,潮南区各级党委政府和广大群众汇成了抗洪抢险的巨大合力,不分昼夜,始终战斗在抗洪抢险的第一线。其中,潮南区慈心义工协会、陈店义务消防队和峡山街道联防队等救援队伍、志愿者组织在灾情发生时,便义无反顾投身到抗洪抢险中;陈店镇派出所所长马志勇在有腰伤的情况下仍坚持在一线救援;司马浦镇司下村村民廖炳生在自家也受灾的情况下,仍然自愿涉水救助更加困难的老人小孩;陈店镇溪南村76岁老伯无私免费借出龙舟,参与救灾;面对灾害,外地的乡贤同样心急如焚,马上组织精干力量赶赴灾区,马上筹集救灾物资和救灾复产资金运送到灾区……

  昨日下午,深圳潮人海外经济促进会的相关负责人还向受表彰的最美抗洪人分别发放了慰问金,并向困境儿童家庭捐赠了120万元的重建专项资金。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30

扫黑除恶战果 除恶“喜羊羊” 领奖113万

线索举报人喜羊羊来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣摄广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员陈丹曦、黄桂...

09月21日 08:26

习近平会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦

↑9月19日,国家主席习近平在北京会见巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦。新华社记者李刚摄新华社北京9月19日...

09月20日 09:02

院士玩跨界 实现垃圾处理技术新突破

做了60年科研的中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀近年来盯上了垃圾处理问题,并将自己的儿子、从事生...

09月20日 07:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com