汕头蔡伯获评“最美抗洪人”

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-11 07:34:49| 作者:陈家源

  新闻追踪

  广州日报汕头讯 (全媒体记者陈家源 通讯员黄晓杰)在汕头暴雨中借出近百艘龙舟救人的汕头蔡伯,经本报首发报道后引发各方关注。昨日记者从汕头市潮南区召开的“情牵故里 爱心接续”“8·30”最美抗洪人慰问座谈会暨“心系儿童 牵手圆梦”灾后救助专项资金捐赠仪式上获悉,包括蔡伯在内的17个单位和个人被评为“最美抗洪人”。

  8月30日起,连续暴雨致汕头内涝严重。在这期间,汕头蔡伯借出多艘龙舟救人的事情,经广州日报首发报道后在网上引起热议,不少网友都被蔡伯的善举所感动。随后人民日报官方微博、新华社官方微信公众号先后转载本报关于蔡伯的报道,其中人民日报的视频已有164万次观看,微博点赞数过万,转发量过千;新华社公众号的文章点击量不到一小时就突破10万。

  本报的报道也引起当地政府重视,汕头市潮南区委常委、宣传部部长黄丽凤次日便来到溪南村看望蔡伯。在该区文明办此次评选的“最美抗洪人”中,蔡伯也成功当选。

  获评“最美抗洪人”后,蔡伯显得异常谦虚。在接过黄丽凤颁发的慰问金时,蔡伯接连推辞。“拿了我会睡不着的。”蔡伯说,相信在当时的情况下每个人都会借船救人的,自己只是做了一件普通的事情。

  据介绍,面对灾害,潮南区各级党委政府和广大群众汇成了抗洪抢险的巨大合力,不分昼夜,始终战斗在抗洪抢险的第一线。其中,潮南区慈心义工协会、陈店义务消防队和峡山街道联防队等救援队伍、志愿者组织在灾情发生时,便义无反顾投身到抗洪抢险中;陈店镇派出所所长马志勇在有腰伤的情况下仍坚持在一线救援;司马浦镇司下村村民廖炳生在自家也受灾的情况下,仍然自愿涉水救助更加困难的老人小孩;陈店镇溪南村76岁老伯无私免费借出龙舟,参与救灾;面对灾害,外地的乡贤同样心急如焚,马上组织精干力量赶赴灾区,马上筹集救灾物资和救灾复产资金运送到灾区……

  昨日下午,深圳潮人海外经济促进会的相关负责人还向受表彰的最美抗洪人分别发放了慰问金,并向困境儿童家庭捐赠了120万元的重建专项资金。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com