眼镜蛇小区出没诱捕手引蛇“出洞”

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-12 07:49:55|

  文、图 /广州日报全媒体记者杨波

  昨日上午,三水一小区住户先后在小区内发现两条眼镜蛇,这是9月份以来小区内出现的第9条眼镜蛇,截至目前尚未有眼镜蛇伤人个案。专业人士预测,按照蛇类生活习性,其数量或将更多,提醒住户日常出行须注意提防。小区物业公司负责人表示,为防止眼镜蛇伤人,物业已根据专业人士要求,布置了25个捕蛇筐,同时将于今日将蛇患情况上报消防、卫生局以及居委会寻求帮助。

  事发:小区现蛇诱捕忙

  9月份以来,该小区的业主们天天都忧心忡忡。8月31日,有业主向物业反映,在小区内发现眼镜蛇出没。物业立即派人循迹找寻,找到一个眼镜蛇玩具。

  次日上午,小区业主发现一条真正的眼镜蛇,被随后赶到的工作人员捕住。当天,另一条约60厘米长的眼镜蛇从下水道中径直爬出,将路过的小区业主张女士吓得惊叫连连。小区内连续出现的眼镜蛇引起物业重视,在专业人士建议下,物业随即布置了捕蛇筐,筐内放置青蛙、老鼠,放在小区的多个位置,以此诱捕眼镜蛇。诱捕计划很快奏效。此后的11天时间内,捕蛇筐先后捕捉到8条眼镜蛇。最大的长约1.2米,重量超过一斤,最小的长也有60厘米左右。

  11日上午10时30分左右,就在记者前往小区采访时,第9条眼镜蛇再次出现,一名环卫工人在小区与西南第十小学之间的公路上发现正横穿公路的一条眼镜蛇。业主林女士认为,被环卫工发现的眼镜蛇极有可能来自小区,原因是此处距离发现眼镜蛇最集中的小区三区仅一墙之隔。

  住户:减少户外活动做预防

  记者了解到,该小区现有住户675户,约有2600人左右。眼镜蛇在小区频繁出没后,小区居民尤其是老人和小孩,减少甚至是不再在楼下进行户外活动。

  “下楼逛街都得小心翼翼!”小区业主张女士表示,自从小区发现眼镜蛇后,自己上班下班,甚至是买菜,都需要拉上父亲一起出行。与张女士同样担忧的住户不在少数,家住小区三区的居民林女士表示,蛇患出现后,她已经取消了两个孩子每天晚上饭后在楼下打球的习惯,禁止其他家人平常的户外活动。

  眼镜蛇到底来自哪里?有业主认为,相邻小区的工厂在一个月前开始拆除,用于地产建设,眼镜蛇极有可能是来自原工厂,在施工队打桩和平整土地后,盘踞在此生活的大量眼镜蛇随即迁移到相邻的小区内。给出这样的理由是,小区内从来没有出现过剧毒且如此大规模的蛇群。曾有人怀疑小区附近或有人饲养眼镜蛇被偷跑出来,但经过查找发现并无人饲养。

  除了对蛇患的担心,也有业主要求相关部门尽快介入,且应当准备好眼镜蛇血清用于预防。“防患于未然总是好事,万一真的出现也能及时应对。”多名小区业主表示。

  物业:将寻求多部门协助清除蛇患

  小区物业公司负责人叶小姐表示,公司管理小区长达10多年时间,还从来没有出现过此类情况。在第一次出现蛇患后,公司立即安排专人处理,尽最大可能保障业主不被眼镜蛇咬伤。

  “目前我们已经放置了25个诱捕眼镜蛇的捕蛇筐,同时对小区环境进行了一次大清理。”叶小姐表示,事发后,公司请了专业人士捕蛇。此外,为了尽快消除隐患,公司已经开始清除小区绿化,灭鼠除草,杜绝一切滋生蛇患的可能。

  对于眼镜蛇何以现身小区,叶小姐表示,小区目前发现的蛇患主要集中在三区,而三区却是距离工厂最远的楼,而隔在中间的二区和四区,也就是距离工地最近的楼,却没有发现蛇患。由此她认为这种舍近求远不符合常理。

  “我们采取措施不能只是赶,而是要彻底清理,以免危及他人!”叶小姐表示,将向消防、卫生以及居委会汇报,也不排除报警求助,以寻求各方的帮助,查找蛇患来源,清除隐患。

  专业人士: 见到此类蛇应保持不动

  昨日下午,记者联系了三水某公司专门捕蛇的欧阳先生。他表示,眼镜蛇分布广泛,常栖息于丘陵山坡、坟堆、灌木林或山脚水边。食性很杂。多表现为向阳性,常于白天活动,耐热性较强,被激怒时攻击性强,常发出“呼呼”声。

  “按照眼镜蛇的生活习性和规律,小区内应当远远不止已经发现的9条眼镜蛇。”欧阳先生表示,眼镜蛇一般是族类生活,并非单条眼镜蛇活动,眼镜蛇属于卵生动物,它的繁殖数量更是惊人,其繁殖期为6~8月,雌蛇每次产10~34卵,自然孵化,孵化期约50天,幼蛇3年后达到性成熟。

  “遇见眼镜蛇,一定要保持原地不动,不要有过多的肢体动作。”欧阳先生表示,眼镜蛇的特性是只要你不主动攻击伤害它,一般它是不会主动咬人的,但这也非绝对。

  需要特别说明的是,人若被眼镜蛇咬伤,得不到及时抢救,会很快有生命危险。因为眼镜蛇具有神经性蛇毒,主要作用于人的中枢神经系统。被咬时,会感到一阵麻木,这种麻木不久就由伤处传及全身,使伤者眩晕,随后四肢无力,呼吸紧张,最终陷于昏眠状态而亡。

  欧阳先生特别强调,眼镜蛇就算是失去整个身体仅剩下头部后,仍可存活最多数小时,因为它头部的神经系统并未完全丧失,仍可伤人致死。

  眼镜蛇

  预防小知识

  如果被咬伤,应当这样做:

  1.应先尽量认清楚咬伤毒蛇的外观及特征,及时送医。

  2.保持镇静,尽量勿移动患肢,并使其低于心脏的位置。

  3.伤口处的血液切勿用口吸除。

  4.使用弹性绷带包扎于伤口上方,以减少毒液回流。

  5.尽可能不做伤口切开(尤其是出血性毒蛇咬伤),以免造成伤口感染、愈合不良。

  6.不可在患肢使用冰敷或冷敷,以免造成组织坏死。

  7.毒蛇咬伤后,不可饮用酒精或刺激性饮料。

  8.视患者症状使用抗毒血清,若超过8~12小时仍无症状者,可以不用抗毒血清。

  9.被神经性毒蛇咬伤应注意呼吸道维持通畅。

  10.如有需要,应注射破伤风类毒素。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21

价格改革昨听证 气价降2角还是1角6?

(全媒体记者李直建)管道天然气要降价了,昨日,市发改局召开管道天然气价格改革听证会,听取19位听证代...

11月13日 07:57

一枝独秀到满园春色 一个航展改变一座城

航展前夕,在珠海航空产业园总装下线,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞, 这一历史...

11月13日 07:47

广州与法兰克福签署加强交流合作备忘录

昨日,广州有轨电车启动“广州-法兰克福结好30周年友谊专列”。法兰克福市议会议长薛乐,德国驻穗总领馆...

11月13日 07:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com