铁路建设补短板加速 中西部占近七成

来源:新华社| 2018-09-12 15:33:55| 作者:王璐

  新华社北京9月12日电(记者王璐)《经济参考报》9月12日刊发题为《铁路建设补短板加速 中西部占近七成》的报道。文章称,9月11日,《经济参考报》记者从中国铁路总公司获悉,10日新建川藏铁路雅安至林芝段预可研评审会在京召开,这标志着川藏铁路建设前期工作正在务实推进。

  ↑4月24日在四川雅安市境内的川藏铁路成雅段最后一片T梁架设施工现场(无人机拍摄)。新华社记者 薛玉斌 摄

  今年以来,铁路建设“补短板”势猛。数据显示,1月至8月全国铁路完成投资4612亿元,新线开通960公里。其中,中西部地区累积完成铁路基建投资2310亿元,占全国铁路基建投资的68.1%。2018年中西部地区计划安排新开工项目16项,其中12个项目已批复可研。

  近年来我国铁路发展迅速,一直是基建投资扩张主要着力点, 2014年至2017年,全国铁路每年完成固定资产投资均超过8000亿元,2018年计划完成投资7320亿元。

  中国铁路总公司有关部门负责人介绍,铁路总公司以在建和年内投产项目为重点,目前今年计划新开工项目已批复23个,投资规模4033亿元;加快推进在建重点项目,全国铁路开通新线960公里,其中高铁911公里,渝贵、江湛、昆楚大等重点工程项目顺利开通运营;积极推进铁水联运和港口集疏运体系建设。1月至8月,全国铁路完成投资4612亿元,为年度计划的63%,完成进度同比提高6.2个百分点,其中国家铁路完成4385亿元。

  但值得注意的是,目前我国中西部地区铁路建设仍存在明显短板,区域铁路网密度与经济发达地区差异较大;同时对标全球铁路建设数据,我国中西部甚至经济发达的东部地区人均铁路网密度仍处于较低或一般状态,后续仍有较大的提升空间。

  根据国务院批准的《中长期铁路网规划》,上半年国家发改委下达了中西部铁路2018年第二批中央预算内投资,重点支持对促进区域经济社会协调发展具有重要意义的一批铁路建设项目。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

国际观察|白宫若宣布紧急状态 将有何后果

新华社华盛顿2月14日电(记者刘阳孙丁)美国国会14日通过一份总额超过3300亿美元的拨款法案,以避...

02月15日 21:09

央地加速推进科技成果转化

新华社北京2月15日电(记者钟源)《经济参考报》2月15日刊发题为《央地加速推进科技成果转化》的报道...

02月15日 14:36

农业农村部:全国春耕备耕工作全面展开

央视网消息:农业农村部昨天(13日)发布,当前春耕备耕工作已全面展开。农业农村部最新农情调度显示,当...

02月14日 10:05

返程的行囊 满是爱与牵挂

央视网消息:每一年相聚与别离都是喜与泪的交织,旅途的行囊,是亲朋好友之间装不完的爱与牵挂。返程途中,...

02月12日 15:21

新华时评:让消费“开门红”火下去

新华社北京2月11日电题:让消费开门红火下去新华社记者于佳欣春节消费迎来开门红。最新数据显示,春节黄...

02月12日 10:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com