铁路建设补短板加速 中西部占近七成

来源:新华社| 2018-09-12 15:33:55| 作者:王璐

  新华社北京9月12日电(记者王璐)《经济参考报》9月12日刊发题为《铁路建设补短板加速 中西部占近七成》的报道。文章称,9月11日,《经济参考报》记者从中国铁路总公司获悉,10日新建川藏铁路雅安至林芝段预可研评审会在京召开,这标志着川藏铁路建设前期工作正在务实推进。

  ↑4月24日在四川雅安市境内的川藏铁路成雅段最后一片T梁架设施工现场(无人机拍摄)。新华社记者 薛玉斌 摄

  今年以来,铁路建设“补短板”势猛。数据显示,1月至8月全国铁路完成投资4612亿元,新线开通960公里。其中,中西部地区累积完成铁路基建投资2310亿元,占全国铁路基建投资的68.1%。2018年中西部地区计划安排新开工项目16项,其中12个项目已批复可研。

  近年来我国铁路发展迅速,一直是基建投资扩张主要着力点, 2014年至2017年,全国铁路每年完成固定资产投资均超过8000亿元,2018年计划完成投资7320亿元。

  中国铁路总公司有关部门负责人介绍,铁路总公司以在建和年内投产项目为重点,目前今年计划新开工项目已批复23个,投资规模4033亿元;加快推进在建重点项目,全国铁路开通新线960公里,其中高铁911公里,渝贵、江湛、昆楚大等重点工程项目顺利开通运营;积极推进铁水联运和港口集疏运体系建设。1月至8月,全国铁路完成投资4612亿元,为年度计划的63%,完成进度同比提高6.2个百分点,其中国家铁路完成4385亿元。

  但值得注意的是,目前我国中西部地区铁路建设仍存在明显短板,区域铁路网密度与经济发达地区差异较大;同时对标全球铁路建设数据,我国中西部甚至经济发达的东部地区人均铁路网密度仍处于较低或一般状态,后续仍有较大的提升空间。

  根据国务院批准的《中长期铁路网规划》,上半年国家发改委下达了中西部铁路2018年第二批中央预算内投资,重点支持对促进区域经济社会协调发展具有重要意义的一批铁路建设项目。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com