全球需携手共建“安全大脑”

来源:新华社| 2018-09-14 22:50:18| 作者:王晓洁,陈旭

  新华社北京9月14日电(王晓洁 陈旭)炼油厂被黑客远程攻击、医疗系统被勒索软件控制、工控系统被病毒侵犯……如今,网络威胁无处不在,遍布各个领域、各个国家和地区。专家指出,如今,网络安全技术有必要将环境想象成“零信任”,在此基础上方可应对各种未知挑战。同时,世界各国应携手共建网络安全。

  近年来,网络安全形势越来越严峻,大型网络安全事件屡屡发生——新加坡大量个人医疗记录遭黑客窃取、“台积电”因病毒侵袭停工、某酒店5亿条用户数据全部泄露、一些不动产登记中心遭到攻击……网络攻击形式日益多样化。

  “零信任”网络是由世界众多网络安全公司提出的安全概念。在“零信任”网络中,不再有可信的设备、接口和用户,是最为极端的网络环境。360企业安全集团董事长齐向东表示,在万物互联的世界,技术高超的攻击者总有办法进入各种网络。因此,网络环境已逼近"零信任",能够应对“零信任”的极限挑战,是当前对网络安全的最新要求。

  如何保障网络安全?来自中、美、俄、法、德等国的300多位互联网安全专家认为,“积极防御”是一剂良方,应该在保持网络结构坚固的基础上,不断巩固防线,持续提升监控、分析和响应能力,这就需要全球携起手来,进行全局性的大数据观察和整体防护。

  中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨表示,新一轮数字化浪潮催生了巨大的生产力,也改变了传统的网络边界,新型网络威胁的潘多拉魔盒被打开,主动防御、全球布局已经迫在眉睫。

  360企业安全研究院院长裴智勇表示,据360企业安全集团监测,中国受到的病毒攻击主要来自境外,全球性的病毒威胁越来越多,如2017年在世界各地肆虐的“永恒之蓝”勒索病毒,给许多国家和地区都带来了灾难。世界联手捍卫网络安全已成为必然选择。

  美国Ironnet网络公司创始人布瑞特·威廉姆斯说,未来十年将是全球网络安全治理的“十字路口”,传统的“攻防”理念亟待改变,整体防护的概念或将促进全球合作。俄罗斯国际信息安全联合会主席Vladislav Sherstyuk建议,在打击网络恐怖主义方面,各国政府机构应与非政府组织密切合作,加强国际安全信息共享。

  齐向东表示,各国应共建网络空间命运共同体,“只有将全国、全球的网络大数据整合起来,用更智能、更整体的维度去观察和应对安全局势,‘安全大脑’才能形成。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com