全球需携手共建“安全大脑”

来源:新华社| 2018-09-14 22:50:18| 作者:王晓洁,陈旭

  新华社北京9月14日电(王晓洁 陈旭)炼油厂被黑客远程攻击、医疗系统被勒索软件控制、工控系统被病毒侵犯……如今,网络威胁无处不在,遍布各个领域、各个国家和地区。专家指出,如今,网络安全技术有必要将环境想象成“零信任”,在此基础上方可应对各种未知挑战。同时,世界各国应携手共建网络安全。

  近年来,网络安全形势越来越严峻,大型网络安全事件屡屡发生——新加坡大量个人医疗记录遭黑客窃取、“台积电”因病毒侵袭停工、某酒店5亿条用户数据全部泄露、一些不动产登记中心遭到攻击……网络攻击形式日益多样化。

  “零信任”网络是由世界众多网络安全公司提出的安全概念。在“零信任”网络中,不再有可信的设备、接口和用户,是最为极端的网络环境。360企业安全集团董事长齐向东表示,在万物互联的世界,技术高超的攻击者总有办法进入各种网络。因此,网络环境已逼近"零信任",能够应对“零信任”的极限挑战,是当前对网络安全的最新要求。

  如何保障网络安全?来自中、美、俄、法、德等国的300多位互联网安全专家认为,“积极防御”是一剂良方,应该在保持网络结构坚固的基础上,不断巩固防线,持续提升监控、分析和响应能力,这就需要全球携起手来,进行全局性的大数据观察和整体防护。

  中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨表示,新一轮数字化浪潮催生了巨大的生产力,也改变了传统的网络边界,新型网络威胁的潘多拉魔盒被打开,主动防御、全球布局已经迫在眉睫。

  360企业安全研究院院长裴智勇表示,据360企业安全集团监测,中国受到的病毒攻击主要来自境外,全球性的病毒威胁越来越多,如2017年在世界各地肆虐的“永恒之蓝”勒索病毒,给许多国家和地区都带来了灾难。世界联手捍卫网络安全已成为必然选择。

  美国Ironnet网络公司创始人布瑞特·威廉姆斯说,未来十年将是全球网络安全治理的“十字路口”,传统的“攻防”理念亟待改变,整体防护的概念或将促进全球合作。俄罗斯国际信息安全联合会主席Vladislav Sherstyuk建议,在打击网络恐怖主义方面,各国政府机构应与非政府组织密切合作,加强国际安全信息共享。

  齐向东表示,各国应共建网络空间命运共同体,“只有将全国、全球的网络大数据整合起来,用更智能、更整体的维度去观察和应对安全局势,‘安全大脑’才能形成。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

这里是彩云之南

从低海拔的热带、亚热带河谷平坝,到中海拔的丘陵山地,再到高海拔的雪山草甸……云南,三江奔流百花开,万...

06月19日 16:59

当牛奶遇上5G “智慧乳业”让电影成真

1G带来无线电话,2G带来短消息,3G带来互联网浏览,4G带来应用软件,而5G将带来万物互联。未来,...

06月18日 10:34

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com