除恶“喜羊羊” 领奖113万

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-21 08:26:38| 作者:李栋

  线索举报人“喜羊羊”来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

  广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员陈丹曦、黄桂林)昨日,广东省公安厅联合省扫黑除恶办召开新闻发布会,通报近期广东省公安机关扫黑除恶战果。据悉,此举带动广东省刑事警情、治安警情、刑事立案分别同比下降18.6%、11.4%、11%,破案、刑拘、逮捕分别同比上升1.8%、15.9%和10.7%,全省社会治安大局持续稳定向好。

  50天打掉黑社会性质组织25个

  广东省公安厅副厅长、厅扫黑办主任林伟雄介绍,7月11日至8月31日,全省公安机关开展了为期50天的第四轮扫黑除恶集中收网行动,成功打掉黑社会性质组织25个,恶势力犯罪集团85个,缴获各类枪支31支,查封冻结扣押涉案资产25.4亿元,带破一批影响恶劣的涉黑恶案件。

  在省公安厅公布的十个典型案例中,既有把持基层政权、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力,也有操纵、经营“黄赌毒”,非法高利放贷、暴力讨债、充当“地下执法队”的黑恶势力,还有在建筑工程、商贸集市、批发市场等行业和领域欺行霸市、强买强卖的工霸、市霸、行霸等黑恶势力,都是典型的黑恶性质的犯罪团伙。

  “铁网”追逃 过千名逃犯落网

  林伟雄介绍,与此同时,省公安厅充分发挥“智慧新警务”优势,依托“智慧新侦查”体系,自8月15日起组织了一次声势浩大、规模空前的“铁网”追逃行动。

  在公安机关持续发起的强大攻势下,截至9月15日统一行动结束,1188名目标逃犯已到案1093人,总体到案率达到92%,其中90%为公安机关抓获。另外,8月23日省公安厅向社会公开悬赏50名涉黑恶逃犯后,截至9月20日,通过群众举报、积极劝投、全力追捕等措施,50名被通缉人员中已有22人到案。

  在警方公布的十名涉黑恶落网逃犯中,既有在公安机关强大缉捕攻势下落网的逃犯李景良、刘家豪,也有迫于公安机关追逃压力和政策感召而投案自首的公安部A级逃犯姚雄波、省公安厅公开悬赏的逃犯刘少文、林志权,还有通过群众举报提供线索,成功抓获的逃犯崔伟荣等。

  发布会现场,头戴“喜羊羊”面具的十名群众,因助力公安机关扫黑除恶破案追逃而获得奖励,现场领取了113万元的奖金。

  公安机关正告那些在逃黑恶势力犯罪嫌疑人,抛弃幻想,尽快主动向公安机关投案自首。同时,也欢迎广大人民群众主动向公安机关提供涉黑涉恶案件及在逃人员的线索,对提供线索协助侦破涉黑涉恶案件、抓获在逃黑恶势力犯罪嫌疑人的,公安机关将按照有关办法予以奖励(举报案件线索的最高可奖励人民币50万元、举报在逃黑恶势力犯罪嫌疑人的最高奖励人民币5万元)。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

商务部:前4月服务进出口稳定向好 增速明显提升

央视网消息:商务部昨天(12日)发布的1-4月我国服务贸易进出口显示:1-4月,我国服务进出口增速明...

06月13日 17:18

伊利以创新书写“让世界共享健康”未来

蒸汽机喷吐着白雾,带来了工业时代;电气惠及千家万户,照亮了整个世界;信息技术诞生和应用,世界变成了地...

06月13日 10:46

用户达“亿级” 北斗靠什么助全球互联互通?

新华社维也纳6月12日电(记者赵菲菲王子辰于跃)北斗用户数量达到“亿级以上”水平;全球约有两到三亿智...

06月12日 16:00

震撼感动!中国航天首次海上发射纪实

点火发射瞬间6月5日中午12点06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭,成功完成一箭七星海上发射...

06月12日 03:39

前4个月网上零售额超过三万亿元

央视网消息:最新统计显示,今年前4个月我国网上零售额超过三万亿元,同比增长17.8%,信息消费保持快...

06月12日 03:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com