除恶“喜羊羊” 领奖113万

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-21 08:26:38| 作者:李栋

  线索举报人“喜羊羊”来到现场领奖。广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

  广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员陈丹曦、黄桂林)昨日,广东省公安厅联合省扫黑除恶办召开新闻发布会,通报近期广东省公安机关扫黑除恶战果。据悉,此举带动广东省刑事警情、治安警情、刑事立案分别同比下降18.6%、11.4%、11%,破案、刑拘、逮捕分别同比上升1.8%、15.9%和10.7%,全省社会治安大局持续稳定向好。

  50天打掉黑社会性质组织25个

  广东省公安厅副厅长、厅扫黑办主任林伟雄介绍,7月11日至8月31日,全省公安机关开展了为期50天的第四轮扫黑除恶集中收网行动,成功打掉黑社会性质组织25个,恶势力犯罪集团85个,缴获各类枪支31支,查封冻结扣押涉案资产25.4亿元,带破一批影响恶劣的涉黑恶案件。

  在省公安厅公布的十个典型案例中,既有把持基层政权、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力,也有操纵、经营“黄赌毒”,非法高利放贷、暴力讨债、充当“地下执法队”的黑恶势力,还有在建筑工程、商贸集市、批发市场等行业和领域欺行霸市、强买强卖的工霸、市霸、行霸等黑恶势力,都是典型的黑恶性质的犯罪团伙。

  “铁网”追逃 过千名逃犯落网

  林伟雄介绍,与此同时,省公安厅充分发挥“智慧新警务”优势,依托“智慧新侦查”体系,自8月15日起组织了一次声势浩大、规模空前的“铁网”追逃行动。

  在公安机关持续发起的强大攻势下,截至9月15日统一行动结束,1188名目标逃犯已到案1093人,总体到案率达到92%,其中90%为公安机关抓获。另外,8月23日省公安厅向社会公开悬赏50名涉黑恶逃犯后,截至9月20日,通过群众举报、积极劝投、全力追捕等措施,50名被通缉人员中已有22人到案。

  在警方公布的十名涉黑恶落网逃犯中,既有在公安机关强大缉捕攻势下落网的逃犯李景良、刘家豪,也有迫于公安机关追逃压力和政策感召而投案自首的公安部A级逃犯姚雄波、省公安厅公开悬赏的逃犯刘少文、林志权,还有通过群众举报提供线索,成功抓获的逃犯崔伟荣等。

  发布会现场,头戴“喜羊羊”面具的十名群众,因助力公安机关扫黑除恶破案追逃而获得奖励,现场领取了113万元的奖金。

  公安机关正告那些在逃黑恶势力犯罪嫌疑人,抛弃幻想,尽快主动向公安机关投案自首。同时,也欢迎广大人民群众主动向公安机关提供涉黑涉恶案件及在逃人员的线索,对提供线索协助侦破涉黑涉恶案件、抓获在逃黑恶势力犯罪嫌疑人的,公安机关将按照有关办法予以奖励(举报案件线索的最高可奖励人民币50万元、举报在逃黑恶势力犯罪嫌疑人的最高奖励人民币5万元)。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com