他,资助了11名贫困学生

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-22 08:03:16| 作者:葛宇飞

  吻纸龙

  吻纸龙喜欢中国传统的龙舟文化。

  吻纸龙夫妇到他们资助的孩子家走访。

  文、图/广州日报全媒体记者葛宇飞

  吻纸龙在很小的时候就买过一只熊猫公仔,熊猫是他对于中国的第一认知。如今,这只熊猫公仔在岁月的侵蚀下已经变得破旧,还经过了缝补,但依旧保存在他身边。54岁的吻纸龙成了中国女婿,获得了在中国永久居住的“绿卡”,对中国的了解也从熊猫扩展到了社会的各个层面。

  这两年,吻纸龙还热衷于公益助学事业,成为东莞千分一公益服务中心的理事,到相对贫困落后的地方走访,先后资助了11名贫困学生,成为孩子们心中有爱心的“外国佬”。

  从小向往中国 12年前首来东莞

  吻纸龙出生在美国的佛罗里达州。上初中的时候,读过几遍《马可波罗游记》后,他就觉得中国是一个神秘的、充满异国情调的国度。佛罗里达州曾有一个名为“锦绣中华”的中国元素旅游景点,由于经营不善进行破产拍卖。吻纸龙知道消息后,专门跑过去“淘货”,买了跳孔雀舞的衣服、中国画和耍杂技的椅子。

  吻纸龙在大学期间读的是物理学和地质学,大学毕业后,他曾留在学校的实验室工作。实验室里有一位中国教授,在和这位中国教授的日常接触中,吻纸龙对中国有了更多的了解,产生了向往,开始有了到中国去的想法。他不仅仅想来中国旅游,而且想长期留在中国工作和生活。

  2006年,在朋友的鼓励和帮助下,吻纸龙开始在网上投简历,寻找来中国做翻译或英语培训的机会。这个时候,恰巧东莞的一家翻译机构招人,吻纸龙成功应聘。2006年12月6日,是吻纸龙铭记很深的日子,因为这一天,命运的列车把他带到了东莞,真正让他触摸到了中国的土地。

  每年12月6日的这一天,吻纸龙都要叫上自己刚来东莞时认识的一些朋友聚餐。到达东莞的第一天,吻纸龙是在莞城的一个小店吃的云吞,汤汁鲜嫩的云吞让他第一次体验到了地道的东方味道。因此,每年聚餐的地点也设在那家云吞面店。

  重返东莞邂逅爱情火花

  虽然很喜欢待在中国,但在东莞工作了8个月后,由于签证到期,吻纸龙只好返乡。回到美国后,他对中国依旧念念不忘,经常找中国留学生聊天。2009年,吻纸龙又一次来了东莞。让他没有想到的是这一次他不仅长久地留在了中国,还收获了爱情,组建了家庭。

  重返东莞后,在申请工作签证的过程中,经朋友介绍,吻纸龙认识了江西女孩阿慧。阿慧不仅仅协助他申请到了工作签证,两个人还在频繁的接触中擦出了爱的火花。

  阿慧是一个单亲妈妈,吻纸龙不仅仅不在乎这一点,相反,他对阿慧的女儿小妍反倒疼爱有加。“感觉她女儿就是我女儿。”吻纸龙第一次见到小妍时就视若己出。吻纸龙喜欢动物,他的这一喜好还“传授”给了小妍。

  2011年4月,吻纸龙正式成为中国女婿,和阿慧在东莞举行了中西合璧的婚礼。谈到这场跨越不同国别和文化的恋情时,双方都觉得是相同的性格让两人走到了一起。吻纸龙觉得阿慧为人非常的和善亲切,特别好相处。阿慧则觉得吻纸龙为人非常的真实,做事认真,很值得人信任。

  投身公益助学 先后投入公益20多万元

  在美国时,吻纸龙的父母特别有爱心,喜欢做义工。受父母的影响,吻纸龙从小就热衷公益,他曾长期在一个为非洲贫困人口赠送太阳能灶的公益组织做义工。

  在东莞长期定居后,为了与社会能有更深入的接近,吻纸龙便重拾爱心,开始了解东莞的公益组织。后来有朋友向他推荐了东莞千分一公益服务中心(以下简称“千分一”),认识了发起人张坤,外界人称坤叔。在了解了“千分一”的助学模式后,吻纸龙很是赞赏。在来中国之前,他就知道雷锋的故事, 在他眼中,坤叔就是“雷锋式”的人物。

  吻纸龙第一笔捐助就很有故事:他想捐一万元给“千分一”,结果坤叔告诉他虽不接受直接捐款,但可以为他破例一次,不过钱要直接拿去给孩子们买鞋,广西宁明山里的孩子急需穿好一点的鞋。吻纸龙同意后,坤叔亲自带着他到厚街的鞋厂里去买鞋,硬是把一万元变成了450双鞋子和900双袜子后送到了孩子的手里。

  后来,在“千分一”的牵线下,吻纸龙先后资助了11个名学生,有两个已经完成了学业。阿慧在丈夫的影响下,也投入到公益助学中来,两人都成了“千分一”的理事。几年下来,吻纸龙在千分一的公益投入已经达到20多万元。

  在工作之余,吻纸龙和爱人还经常到捐助对象所在的家乡走访。在广西、湖南的一些偏远山区,孩子们一看到长头发、大胡子、高个子、蓝眼睛的外国人来到身边就会特别的兴奋,每到这个时候,吻纸龙就会主动和孩子们交流,甚至和一些胆子比较大的中学生进行口语练习。

  接受过吻纸龙资助的孩子都很懂得感恩,逢年过节的时候,他们会通过写信或者QQ、微信发节日问候。来自湖南凤凰县禾库镇的龙满红曾接受过吻纸龙两年半的资助,高职毕业后,她在家乡做了一名导游。前两年,吻纸龙和妻子到凤凰旅游时,龙满红充当导游,带领他们逛苗寨。

  拿到“中国绿卡” 喜欢吃饺子

  “我来自东莞市寮步镇横坑村。”吻纸龙现在每次自我介绍都会把自己的住址详细地说出来,从镇到村,一个字都不落。在东莞居住了这么久,他已经把自己当成了一个中国人。虽然在一家外企工作,他更喜欢别人称呼自己的中文名字。

  吻纸龙特别喜欢中国许多城市随时都能时空转换的感觉,既能感受到大城市的车水马龙,又能看到小乡村的市井气息,人始终有一种新鲜感。这两年,他尝试了解中国近年发生的巨大变化。

  吻纸龙喜欢吃中国的饺子,尤其喜欢吃白菜猪肉馅儿的。他爱看中国的电视剧,还专门买了《还珠格格》的碟子。

  吻纸龙还特别喜欢东莞水乡的划龙舟,每年端午节前后的龙舟季,他都是村里比较积极的一员,尤其喜欢站在船头呐喊。“划龙舟时每个人都是一样的,尤其需要齐心协力的合作精神。”这是他最痴迷于这项运动的主要原因。

  当然,中西文化的不同差异还是会难到吻纸龙。到朋友家做客吃饭时,吃饱了,他都会用英语说“I am full”,但朋友还会不断地催他多吃点,有几次,他都吃撑了。后来他才知道,应该用中文说“我吃饱了”。因为好多中国人觉得吃饱了用英语说出来是一种礼貌性的客气,而用中文说出来才是实在的。

  刚举办完婚礼后,岳父岳母就催着他外出买家具,中国人觉得应该先把家收拾好,让一家人在一起其乐融融有大团聚的感觉。

  最困惑吻纸龙的还是语言。吻纸龙初学中文时,经常闹笑话,因为他说一句话,身边的湖南人告诉他应该这样读,而四川人又告诉他应该那样读,不同的方言的掺杂让他的中文口语很不标准,甚至在学中文时有了心理阴影,一讲中文就胆怯。

  现在,吻纸龙还在努力地学习中文。今年5月31日,他已经在东莞公安局拿到了可以在中国永久居住的“绿卡”。未来,他希望能够把国籍也改过来,让自己成为一个中国人。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

雨天上演真人版“小蝌蚪找妈妈”

在地铁工作人员的帮助下,小女孩平安与家人相聚。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者郭苏莹)昨日,记者从...

10月20日 09:01

收藏的故事:收起旧时光 寻常是宝藏

搪瓷杯、老闹钟、粮票、肉票、留声机、发报机等,大部分都是他从天光墟淘来的。一把剪刀,一支红笔,他每天...

10月20日 04:20

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com