高铁牵引香港和深圳步入15分钟生活圈

来源:新华社| 2018-09-22 21:18:46| 作者:白瑜

  新华社深圳9月22日电(记者白瑜 王丰)广深港高铁香港段23日通车在即,家住香港红磡的Alex提前通过12306购票网站“抢”到了从香港开出的第一班列车——G5736的车票。

  Alex目前正在深圳前海深港青年梦工场从事智能宠物喂食器的创业项目,每天他都要花三个半小时背着产品样机往返港深之间。现在公司的项目正在酝酿A轮融资,正是开拓市场的重要阶段。

  广深港高铁23日开通后,Alex从红磡坐到前海深港青年梦工场的办公室,全程只需一小时。

  “西九龙总站离我家很近,坐高铁到深圳只需要十几分钟,我在高铁上还可以办公,对于我们这种港深两地通勤一族来说方便很多。我在考虑把我们的新办公室选址在福田高铁站附近,这样就更方便了。”Alex说。

  广深港高铁自西九龙站出发可以直达内地44个站点,不需中途转乘其他列车,这将为港深两地出行提供新选择。

  香港市民庄树翔在香港一家旅游公司工作,为节约生活成本,他曾在深圳租房几年,但两地奔波的劳累让他又搬回香港居住。

  “现在香港有不少人都是在深圳租房、香港工作。高铁开通后无疑会方便很多,我也有可能会重新考虑回深圳租个大房子。”庄树翔说。

  来自深圳边检总站的数据显示,2017年深圳口岸出入境人员达2.41亿人次,日均查验66.2万余人次,其中单日最高查验量达到96.84万余人次。其中,很大一部分旅客在港深两地进行商务、创业、求学、消费、出游活动。

  庄树翔表示,广深港高铁的开通无疑会拉近两地的距离,将深圳和香港融入一个全新的15分钟生活圈。

  此外,广深港高铁的开通,对于旅游行业也将是一大利好。

  “高铁开通后,到内地许多旅游景点,全程算下来比大巴或者飞机快。”庄树翔介绍,以前从香港出发到广东省内各地,一般都需要坐跨境巴士,时间比较久,路途较为颠簸,飞机则有晚点的风险。高铁的开通将大大提高时间效率和旅行舒适度。

  据了解,从9月10日上午8点开始,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,车次间隔平均为10分钟一列。由于广深港高铁香港段正式运营期间恰逢中秋小长假,又紧临国庆长假,引起一波抢购热潮。目前深圳与香港之间的余票已所剩无几。

  庄树翔告诉记者,他所在的旅行公司已经推出最早10月份的高铁团,不少准备去内地旅游的香港市民已进行了预定。

  “广深港高铁为我们公司的发展带来了新机遇。”庄树翔说,未来公司还将策划推出更多从香港出发的中短途高铁团。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

2025年口腔健康服务覆盖全人群

央视网消息:国家卫健委昨天发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,行动方案明确,到2020...

02月16日 11:51

3·15晚会消费预警:“变味”的众筹

315晚会消费预警:变味的众筹...

02月16日 11:17

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04

国际观察|白宫若宣布紧急状态 将有何后果

新华社华盛顿2月14日电(记者刘阳孙丁)美国国会14日通过一份总额超过3300亿美元的拨款法案,以避...

02月15日 21:09

央地加速推进科技成果转化

新华社北京2月15日电(记者钟源)《经济参考报》2月15日刊发题为《央地加速推进科技成果转化》的报道...

02月15日 14:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com