高铁牵引香港和深圳步入15分钟生活圈

来源:新华社| 2018-09-22 21:18:46| 作者:白瑜

  新华社深圳9月22日电(记者白瑜 王丰)广深港高铁香港段23日通车在即,家住香港红磡的Alex提前通过12306购票网站“抢”到了从香港开出的第一班列车——G5736的车票。

  Alex目前正在深圳前海深港青年梦工场从事智能宠物喂食器的创业项目,每天他都要花三个半小时背着产品样机往返港深之间。现在公司的项目正在酝酿A轮融资,正是开拓市场的重要阶段。

  广深港高铁23日开通后,Alex从红磡坐到前海深港青年梦工场的办公室,全程只需一小时。

  “西九龙总站离我家很近,坐高铁到深圳只需要十几分钟,我在高铁上还可以办公,对于我们这种港深两地通勤一族来说方便很多。我在考虑把我们的新办公室选址在福田高铁站附近,这样就更方便了。”Alex说。

  广深港高铁自西九龙站出发可以直达内地44个站点,不需中途转乘其他列车,这将为港深两地出行提供新选择。

  香港市民庄树翔在香港一家旅游公司工作,为节约生活成本,他曾在深圳租房几年,但两地奔波的劳累让他又搬回香港居住。

  “现在香港有不少人都是在深圳租房、香港工作。高铁开通后无疑会方便很多,我也有可能会重新考虑回深圳租个大房子。”庄树翔说。

  来自深圳边检总站的数据显示,2017年深圳口岸出入境人员达2.41亿人次,日均查验66.2万余人次,其中单日最高查验量达到96.84万余人次。其中,很大一部分旅客在港深两地进行商务、创业、求学、消费、出游活动。

  庄树翔表示,广深港高铁的开通无疑会拉近两地的距离,将深圳和香港融入一个全新的15分钟生活圈。

  此外,广深港高铁的开通,对于旅游行业也将是一大利好。

  “高铁开通后,到内地许多旅游景点,全程算下来比大巴或者飞机快。”庄树翔介绍,以前从香港出发到广东省内各地,一般都需要坐跨境巴士,时间比较久,路途较为颠簸,飞机则有晚点的风险。高铁的开通将大大提高时间效率和旅行舒适度。

  据了解,从9月10日上午8点开始,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,车次间隔平均为10分钟一列。由于广深港高铁香港段正式运营期间恰逢中秋小长假,又紧临国庆长假,引起一波抢购热潮。目前深圳与香港之间的余票已所剩无几。

  庄树翔告诉记者,他所在的旅行公司已经推出最早10月份的高铁团,不少准备去内地旅游的香港市民已进行了预定。

  “广深港高铁为我们公司的发展带来了新机遇。”庄树翔说,未来公司还将策划推出更多从香港出发的中短途高铁团。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com