校园卡在线充值 该不该收费?

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-11 07:13:21| 作者:张翔宇

  文/广州日报全媒体记者张翔宇

  黄先生的孩子9月份入读初中后,他惊讶地发现,如果想要为孩子天天用来就餐、消费的校园卡在线充值,必须缴纳三年120元的年费,否则,只能到学校现场充值,而且无法查看孩子在校的消费记录,黄先生对这一收费项目提出了疑问。

  记者在采访中了解到,目前中山大多数中学设置了上述校园卡管理系统,由家长自愿选择是否缴费。开展此项业务的公司没有回复本报记者的提问。

  家长:

  校园卡在线充值要缴费

  黄先生告诉记者,孩子入学后,学校为每位孩子提供了一张校园卡,所有在校消费都通过这张校园卡实现,“吃饭、在超市购物、买书等,都用这张校园卡。”黄先生当时通过学校宣传得知,可以下载“动力加”APP在线为校园卡充值,并查询孩子的在校消费情况,“确实很方便,而且,很对家长的胃口,例如,孩子是不是在饭堂进餐,有没到超市过多购物等,都能看得到。”

  9月20日晚上,他在学校的家长群中看到,如果想用“动力加”为校园卡充值、查询孩子的消费情况,必须缴纳120元三年的年费。记者了解到,虽然上述业务并非强制,而是家长自愿选择,但是,由于在线充值、查询孩子消费记录几乎是每个家庭的“刚需”,所以多数家长都选择了交费。

  昨天,黄先生把家长群当时的聊天记录拿给了记者看,家长们对此议论颇多,甚至有家长认为是“霸王条款”,“谁交钱谁才能用,爸爸交了钱,妈妈的手机还不能查。”刘女士认为,这项业务存在逐利性,而不是为了助力教育。

  声音

  反对:

  在线服务功能简单 收费不合理

  黄先生告诉记者,自己平时对贫困群体关注较多,孩子的宿舍里有一个经济困难家庭孩子。“如果是学校的正式收费项目,都会顾及公平性的。像这种服务,也没考虑贫困家庭有需求却负担不起的情形。这项收费虽不是教育收费,但却发生于校园当中,用在孩子身上,应该引起关注。”

  中山市一家互联网公司老板袁先生认为,在校学生的就餐情况、消费数据是可以用于二次开发的,能够占据这个校园数据的入口已经是一笔相当大的潜在财富,而在线充值、查询消费记录等功能相对简单,还要对此进行收费,并不合理,“除非这个公司的主营业务就是靠从学生家长身上赚钱,并没有数据开发能力。”

  赞成:在线服务是增值服务 收费无可厚非

  长期研究互联网相关法律业务的潘先生认为,在线充值、在线查询校园卡是一种增值服务,公司对此进行收费无可厚非,既然市场有这种需要,而这家公司又能提供这种服务,收取费用是合理的。

  调查:超过1000多家学校使用校园卡

  记者多方采访了解到,为校园卡在线充值、提供在线查询属于校园一卡通业务的范围,中山大多数中学都已经引入了该系统,这是“智慧校园”建设的一个重要组成部分。位于中山市三乡镇的桂山中学最早开始建设校园一卡通工程,据相关负责人透露,该校提出要求建设方面的需求,由总部设于中山市的广东全通教育股份有限公司建设,以此实现学校的管理思路。据校方透露,这一系统已经推广到全国1000多家学校。

  记者采访发现,黄先生孩子所在的学校只是使用了校园一卡通系统的基础功能,不少学校还使用了该系统的考勤功能,孩子何时出入学校,家长能够随时掌握,对于加强学校安全管理很有帮助,不过,收费也更贵一些。

  根据中山市东区中学网站公开的入学信息,考勤功能和快捷充值功能的三年年费分别为150元,桂山中学的“家校互动与校园一卡通”三年年费为480元。

  公司:

  不便回答提问

  记者日前向广东全通教育股份有限公司发送了采访提纲,了解该“动力加”业务的制定收费标准的依据、目前覆盖人数以及有无免费提供给家庭经济困难的学生使用等,全通教育答复“由于目前是三季报披露的敏感期,相关的业务信息数据不方便披露,敬请原谅。截至2018年上半年的公司情况请参见公司2018年半年度报告。”

  该公司的2018上半年报中称:目前智能校园业务覆盖全国15个省份、52个地市、1800 多所学校、280万学生人数,初步形成了构建大数据分析应用的用户基础,公司将逐步将人工智能技术(例如:人脸识别等技术)通过整合运用到学校安防与日常管理中。另外,年报中称暂未开展精准扶贫工作,也暂无后续精准扶贫计划。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21

中国经典文学人物“阿Q”诞生地修缮开放

10月17日在北京市第三十五中学揭幕的“新文化运动中的鲁迅与李大钊”铜像。当日,八道湾鲁迅纪念馆落成...

10月18日 22:05

广州有33位老人选择以房养老

广州公证处是全国综合性公证养老示范单位之一。□专题撰文信息时报记者黄艳通讯员林春媚余文善何思明专题摄...

10月18日 17:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com