无名英雄吹响集结号江水中勇救落水女子

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-11 07:36:42| 作者:何道岚

  文、图/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员穗文明

  今年6月17日上午,环卫工人黄正国和熊义苏正在越秀区二沙涌广州大桥段水面上捞垃圾时,遇到一名年轻女性落水,夫妇俩立刻驾船徒手救人。落水者被救后情绪激动,二度落水,黄正国说:“不能见她活活送死。”最终,夫妇俩和众人合力将落水者再次救上岸。

  环卫夫妇水面保洁 巧遇女子漂浮珠江

  今年58岁的黄正国和55岁的熊义苏是一对夫妻,来自湖南,做保洁工作已经有11年了。今年6月17日上午9:20左右,他们夫妻俩正在二沙涌广州大桥段进行正常保洁时,发现有一名女性从广州大桥上坠下落水,两人将船开到落水者附近时,发现该名年轻女性仰面漂在水面,头和手随着水流时而露出水面,时而没入水下。

  救人要紧,黄正国、熊义苏夫妇赶紧将保洁船靠近落水者。担心船靠得太近伤到落水者,二人试图将保洁工具伸向落水者,但落水者根本不抓。时间一分一秒地过去,老黄夫妇急得满头大汗,急忙将船缓缓划近决定徒手救人,丈夫黄正国抓住落水者的头和胳膊,熊义苏抓着落水者的脚踝,用尽全力将落水者拖到保洁船上。

  在将船驶向岸边时,老黄夫妇发现该名30岁左右的落水女性脸色惨白,已无自主呼吸,他们马上按压落水者的胸口和腹部,落水者吐了几口水后,逐渐苏醒过来,二人松了一口气。

  “为什么不让我死?”突然,落水者情绪开始激动起来,并用脚踢、蹬老黄夫妇。由于落水者身上又湿又滑,老黄夫妇年纪也大了,很难将女子控制住,赶紧打电话给现场管理人员罗成方,罗成方紧急调派附近作业船只参与救人,并拨打120和110求助。

  五人合力施救 女子转危为安

  谁知,落水者恢复了意识后,见老黄夫妇打电话求助,一把将老黄的手机打落水中,并且突然发力,再次跳入水中。在岸上的北京街非公党委下属大川联合党支部党员施治生见状,想都没想便奋勇跳入江中追上被江水冲出几米远的落水者。此时的落水者被江水呛得脸色已发白,两眼无神,施治生急忙把落水者托出水面,向船边游去。幸好调度支援的梁炳耀、宋绳生驾驶保洁船赶到,5人合力控制住了落水者,并将其交予警察和医院救护人员。

  被救的落水者被警察带到派出所了解情况时逐渐清醒过来,对救人者说:“谢谢你,救了我的命!”

  晚上,黄正国、梁炳耀、宋绳生感觉手腕隐隐作痛,才发现胳膊和手背被多处抓伤。

  据了解,黄正国不是第一次从河里救人了。2012年,他在白云区石井河做保洁期间,就曾救过一个轻生女子。

  事件发生后,越秀区和区城管局号召全局干部职工,向保洁人员黄正国、熊义苏、罗成方、梁炳耀、宋绳生以及热心市民施治生学习,大力弘扬社会正能量,展现新时代道德风尚。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

从文明对话到构建命运共同体

15日,亚洲文明对话大会开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。讲述文明的韵味这番话让人想起五...

05月17日 06:34

共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话……

一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。各种文明本没有冲突,只是要有...

05月16日 02:33

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

当日,作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在北京中国国家图书馆开幕。 ...

05月17日 09:55

周迅发新歌《春光》引粉丝期待

2019年5月16日,北京,周迅工作室发了她在录音室的花絮图。合作音乐方鹿音苑也透露说周迅新歌《春光...

05月17日 09:16

第15届深圳文博会开幕 海内外逾10万种文创展品参展

2019年5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,各种文创产品亮相...

05月17日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com