节日的运政人:坚守责任与担当

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-11 07:38:32| 作者:汤南

  每逢节假日、大型活动等乘客出行集中的日子,就是广州市交通运输管理局、广州市客运交通管理处(以下简称“市运管局、市客管处”)的党员干部、运政人最繁忙值守的时候;珠江边、广州塔等节日出行胜地正是他们节日最频繁“打卡”的地方。

  中秋、国庆、元旦、春节……一个个大大小小举家团圆的日子里,运政人把时间献给工作,将热情留给市民,用耐心对待乘客,他们的辛勤付出,守护着市民、游客的安全出行路。不管是交通老将,还是运政新兵,他们都有一个共同的身份——共产党员。

  文、图/广州日报全媒体记者汤南 通讯员穗直宣

  守护安全出行路

  9月30日下午6时,预计国庆期间的第一个客流高峰已经出现。大家都忙着准备下班过节,而市运管局客管科工作人员马千里的国庆值守工作才刚刚开始。

  晚上8时,马千里来到站场检查旅客运输工作的进展,发现一台粤L牌照大客车未按照要求在发班卡位上客发班。凭着经验,他察觉出了异常。在了解到车上乘客并未进行实名制售票和安检工作后,他立即安排乘客下车换乘。

  面对司机的油嘴滑舌、乘客的不解抱怨,马千里耐心地解释和安抚:“按照规定,没有进行实名制售票和安检就乘车是存在安全隐患的,这有可能影响大家的人身安全,不论是对乘客还是对你自己都是极不负责任的。”随后,他细心指导乘客进站安检,换乘安检合格的客运车辆回家。

  晚上12时,检查完客运站场,马千里马不停蹄赶回科室,打开各个站场的视频探头,实时监控现场情况。直至凌晨1:30,看着监控中所有旅客运输完毕,客运站的灯火渐渐熄灭,马千里的心才慢慢安定下来。

  四年中秋夜,他都在公交保障现场

  今年9月24日中秋节的傍晚,一场秋雨过后,林宇志换上运政制服来到广州塔执勤。到达工作岗位后,他第一件事就是和公交企业的管理人员一起了解现场情况,按照节前制订的工作方案,研究如何做好客流疏运等细节工作。

  随着广州塔区域的现场游客越来越多,公交公司开始通过加密线路班次、加开短线、空车切入等灵活调度方式进行疏运。根据工作方案,三汽公司提前安排了约40辆车的运力,在现场组织开行直达地铁客村站等区域的如约线路,快速高效地疏散现场人流。

  除了按照方案开展工作,公交保障还经常要面对临时的突发情况。当晚,林宇志接到交警部门的信息,艺苑路口开始道路交通管制,他立刻通知公交企业,安排途经上述路段的公交线路进行临时绕行,确保道路通行良好。

  除了广州塔,市客管处还在白云山、花城广场等重点区域安排工作人员,确保做好现场服务保障。此外,还延长了天河客运站、广州南站的夜班公交服务时间,为返程旅客提供便利。林宇志说:“南站最后一班列车什么时候到,我们的公交服务就坚持到什么时候。”

  中秋佳节一家不圆圆万家

  9月23日晚,新婚燕尔的市客管处服务监督科胡鸣笛草草与妻子吃完晚饭,就匆匆出门,和每个节假日一样,如约前往广州塔“打卡”。

  “胡sir,放假了还在值班啊。”执勤时,一辆绿色出租车在胡鸣笛旁边停下,司机摇下车窗说道。胡鸣笛一看,原来是老朋友闵师傅。

  闵师傅是去年入职的新司机,因为乘客投诉,多次受到交通部门的调查处理,恰巧每一次都是胡鸣笛负责处理。其中有几次,胡鸣笛认定闵师傅存在违章营运,闵师傅表现得极其抵触,在办公现场大吵大闹。尽管胡鸣笛也是个急性子,但是在工作中,他沉得住气,耐心跟闵师傅讲解相关法律法规及营业服务规范,化解闵师傅的认识误区,最终闵师傅心平气和地接受了处罚。

  “去年被你处理过几次后,我都规规矩矩的,加上6月份调了表,收入也有了明显的提高,我再也不议价、不拒载啦,今年以来都没有被乘客投诉过。” 闵师傅笑眯眯地与胡鸣笛聊起天来。“这是好事呀,希望你继续保持!”胡鸣笛再次叮嘱闵师傅文明规范营运。

  “出租车服务质量监管关系到市民出行的切身利益,是市民评价我们工作的标尺,我们会在继续保持执法强度的同时,体现执法温度,增强司乘双方的获得感。”胡鸣笛是这么说的,也是这么做的。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21

中国经典文学人物“阿Q”诞生地修缮开放

10月17日在北京市第三十五中学揭幕的“新文化运动中的鲁迅与李大钊”铜像。当日,八道湾鲁迅纪念馆落成...

10月18日 22:05

广州有33位老人选择以房养老

广州公证处是全国综合性公证养老示范单位之一。□专题撰文信息时报记者黄艳通讯员林春媚余文善何思明专题摄...

10月18日 17:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com