听党员说奋斗故事

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-11 07:43:09| 作者:肖桂来

  广州日报讯(全媒体记者肖桂来 通讯员方洽旋、谭札烽摄影报道)在白云,有这样一群人,他们或远赴他乡为脱贫攻坚战献出年华,或为建设美好家园挥汗洒泪,或一心一意扎根到群众中去,他们是白云“奋斗者”,也是党员先锋。近日,白云区委宣传部主办的“新时代白云先锋故事分享会”,在农民工博物馆白云新时代讲习所举行,邀请这些党员先锋分享他们的奋斗故事、工作经历和酸甜苦辣,让更多人知道、感悟白云新时代的奋斗精神。

  据了解,“新时代白云先锋故事分享会”邀请了白云区派驻贵州省黔东南州荔波县常务副县长王润泉、区派驻平塘县人民医院挂职副院长马韧凯、均禾街城管执法队员张泽品、京溪街道办事处工作人员孙永彬等党员干部分享了他们的故事。

  王润泉和马韧凯分别讲述了他们远赴贵州荔波县和平塘县进行帮扶的感人经历和生动故事。作为白云扶贫队伍的一员,不管路多难走,不管任务多么艰巨,他们都及时把白云的温暖传递给千里之外的乡亲们,帮扶当地解决问题、渡过难关,并努力完成在2020年前全部脱贫的重大任务。

  张泽品分享了他在城市管理方面的经验、细节和感悟,他认为,社会和城市秩序既要守护,也要进行基础化和人性化沟通,做通街坊们的思想工作,苦心工作、耐心动员,一起共建幸福美丽家园。

  孙永彬分享了他在基层街道转战不同岗位、耐心服务群众的故事,他被街坊们亲切称呼为“孙三多”(话多、点子多、真情多)。十几年来,他干一行爱一行,用一副热心肠赢得了众多街坊的信任,在帮助群众寻找方法、破解问题中践行着一个基层党员的政治追求。

  奋斗者们的故事感动了现场很多群众。有群众表示,虽然党员先锋身在不同的岗位,有的甚至是远离自己的家乡,但他们怀揣为党为国为民的赤诚,为了让一方百姓的幸福路越走越宽,负重前行、勇于奋斗,让人感动。分享会后,党员群众参观了白云新时代讲习所,通过重读党章(节选)、重温入党誓词等形式进行集体再学习,深入了解中国共产党的艰难历程和伟大探索。

  王润泉:学会荔波话好与村民打交道

  “我们荔波风光秀丽,人杰地灵,有三大特色……”在分享会现场,王润泉讲起荔波县的情况如数家珍,一场奋斗故事分享会几乎讲成了荔波县推介会,让台下群众既是觉得好玩又感动。到了荔波不久,为了和当地群众打成一片,王润泉更是学会了荔波当地语言,在现场,他说起荔波话更是毫无障碍。

  “我们是带着使命过去的,要马上熟悉一个乡镇七个街道,要了解当地贫困原因,充分了解后才能利用广州这边的资源帮助他们脱贫,这是脱贫攻坚的基础,所以必须要想尽办法融入当地干部、村民。”王润泉分享了和村民打交道、和当地干部交流沟通的经验,“学会了当地的语言,村民会更愿意跟你沟通。”

  现在,王润泉对荔波当地的情况已经了如指掌,帮扶工作卓有成效,而他的话语中也透露着对打赢这场脱贫攻坚战的信心。

  马韧凯:我不是一个人在战斗

  到平塘县人民医院支援满一年,马韧凯雷厉风行,啃下了不少硬骨头,帮扶医院提升医疗管理水平、组建胸痛中心、搭建党建平台,组织白云专家到平塘县开展医疗培训,上山入村为群众义诊。

  “我只是刚好有这个机会去参与医疗帮扶,我深刻认识到,扶贫不是一日之计、不是一人之功,我要搭建起白云与平塘之间的桥梁,把我们白云的资源输送到需要帮助的地方,仅此而已。”马韧凯更愿意将自己援黔干部的身份符号化,他认为,身为白云区的一名党员,到当地扶贫,要做到“四个一”,即写好一个融字、当好一座桥梁、树好一面旗帜、讲好一个故事,要明白自己不是一个人在战斗,要不负白云群众的期望,帮扶贵州群众顺利脱贫。

  在分享会上,马韧凯特别讲了要如何树好一面旗帜。“我们代表的是白云区的党员干部,第一点就要强调纪律问题,不要把当地干部对我们的热情当做无休止的享受,当他们感受到了咱们是抱着责任来的,他们就会真正地尊敬你。”马韧凯说,新时代要有新作为,作为一名党员,既然参与了扶贫工作,就一定要树好旗帜,扎扎实实把工作做好。

  张泽品:被违建当事人抱着差点一起坠楼

  作为均禾街城管执法队的一名工作人员,张泽品的经历更为惊险。来到执法队两年多,从被违建当事人抱着差点一起坠楼,到处理占道经营时获路人力撑,张泽品坦言,这种微妙的变化让他感受到工作的意义所在——用奋斗守护羊城秩序。

  2016年9月,张泽品到均禾街城管执法队报到,“我之前是做计算机出身的,突然要我走到大街上和大家讲拆违、讲政策,我还是比较困惑的,”张泽品说,初到岗位,自己一心想着怎么能把事情讲清楚一点、讲透彻一点,让群众更容易接受。

  后来,在一次拆违中,张泽品被失去理智的违建当事人抱住差点坠楼,庆幸的是,意外被及时阻止了。生死之间,他感受到了这项工作的危险性。

  不过,工作了两年,张泽品也感受到了一些变化。“上次,我们处理一宗占道经营,话还没说出口,已经有路人在一旁教育占道经营者不该乱扔垃圾、影响市容。”张泽品说,这种微妙的变化让他慢慢感受到了这份工作真正的意义所在,作为一名基层的城管执法队员,自己是在用自身的奋斗守护羊城秩序。

  孙永彬:被群众亲切称为“孙三多”

  孙永彬是一位有着23年党龄的党员,扎根基层17年,从事过城管、文化、社区服务、宣传、禁毒等多项工作,怀着赤诚之心奉献自己的青春,有群众亲切称其为“孙三多”:话多、点子多、真情多。这么多年来,孙永彬风雨无阻,坚持走基层,手机里存下了2400多个联系人的电话,如今已成京溪街的“百事通”。

  “这位朱汉文,是犀牛角经济社的社长;朱建辉是一个抗洪小战士……从2003年开始,我换了5台手机,但是这些联系人啊,我一个都不舍得删。如果连群众一个号码都不记,怎么真正把群众的事放在心上?”2002年,孙永彬调到京溪街文化站,仅用7天时间,就排查了全街的文化市场。每天,他拿瓶水拿个小本就出去了,而且游戏机室一般是晚上才开,所以那时候工作不分日夜。此后16年,他换了6个岗位,但走基层的习惯一直没改变。

  孙永彬是真正的干一行爱一行,事事坚持完美。在城管、文化、社区服务上干出业绩后,他又被调去做宣传工作,在他手下,一批孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为的好人被挖掘出来,据统计,他挖掘的广州好人数量就占当年全区广州好人总数的三成。“希望一直在京溪工作,当好大家的‘孙三多’,一直干到退休!”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21

中国经典文学人物“阿Q”诞生地修缮开放

10月17日在北京市第三十五中学揭幕的“新文化运动中的鲁迅与李大钊”铜像。当日,八道湾鲁迅纪念馆落成...

10月18日 22:05

广州有33位老人选择以房养老

广州公证处是全国综合性公证养老示范单位之一。□专题撰文信息时报记者黄艳通讯员林春媚余文善何思明专题摄...

10月18日 17:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com