杂交水稻新突破:可轻简机械化制种

来源:新华社| 2018-10-12 15:29:00| 作者:谢樱

  新华社长沙10月12日电(记者 谢樱)11日,在湖南长沙县江背镇河田村,通过机械化混播制种的杂交水稻“卓两优141”长势喜人,金色稻田里收割机来回奔忙,谷粒饱满的稻穗装满箩筐,农民脸上喜色洋溢。

  “杂交水稻用种成本高,适合轻简机械化制种的杂交稻新品种‘卓两优141’很好地解决了这一问题。”湖南农业大学教授、湖南希望种业科技股份有限公司首席科学家唐文帮说。

  长期以来我国杂交水稻种子生产以传统方式为主,机械化程度低,耗费巨大的人力、物力,成本高。“杂交水稻种子价格高,而直播、抛秧等轻简化水稻栽培技术需要的种子量大,从而导致近几年来杂交水稻种植面积出现下降。”湖南省农业委员会种子管理处处长许靖波说,选育适合轻简机械化制种的杂交水稻品种,研究其配套的机械及制种技术,降低杂交水稻种子生产成本已成为杂交水稻发展的迫切需求和研究的焦点。

  唐文帮教授及其研发团队经过10余年研究,实现了杂交水稻轻简机械化制种,在降低杂交稻种子生产成本、促进产业化等方面取得了重大突破。小粒型两系不育系“卓201S”已经通过省级审定,杂交组合“卓两优581”通过了国家审定,并大面积推广应用。

  “种小谷子大,四两拨千斤”是卓两优系列杂交稻品种的特点。记者了解到,“卓201S”种子只有普通种子一半大小,结出来谷子的大小与其他普通的水稻品种无异。育秧移栽种植每亩地只需要四两种子,却能得到千斤以上的产量。“种子粒型小,大田用种量比其他品种可节约40%-50%,大大降低了用种成本。”许靖波说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15

伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举办的伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览参观人数已突破...

12月01日 09:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com