杂交水稻新突破:可轻简机械化制种

来源:新华社| 2018-10-12 15:29:00| 作者:谢樱

  新华社长沙10月12日电(记者 谢樱)11日,在湖南长沙县江背镇河田村,通过机械化混播制种的杂交水稻“卓两优141”长势喜人,金色稻田里收割机来回奔忙,谷粒饱满的稻穗装满箩筐,农民脸上喜色洋溢。

  “杂交水稻用种成本高,适合轻简机械化制种的杂交稻新品种‘卓两优141’很好地解决了这一问题。”湖南农业大学教授、湖南希望种业科技股份有限公司首席科学家唐文帮说。

  长期以来我国杂交水稻种子生产以传统方式为主,机械化程度低,耗费巨大的人力、物力,成本高。“杂交水稻种子价格高,而直播、抛秧等轻简化水稻栽培技术需要的种子量大,从而导致近几年来杂交水稻种植面积出现下降。”湖南省农业委员会种子管理处处长许靖波说,选育适合轻简机械化制种的杂交水稻品种,研究其配套的机械及制种技术,降低杂交水稻种子生产成本已成为杂交水稻发展的迫切需求和研究的焦点。

  唐文帮教授及其研发团队经过10余年研究,实现了杂交水稻轻简机械化制种,在降低杂交稻种子生产成本、促进产业化等方面取得了重大突破。小粒型两系不育系“卓201S”已经通过省级审定,杂交组合“卓两优581”通过了国家审定,并大面积推广应用。

  “种小谷子大,四两拨千斤”是卓两优系列杂交稻品种的特点。记者了解到,“卓201S”种子只有普通种子一半大小,结出来谷子的大小与其他普通的水稻品种无异。育秧移栽种植每亩地只需要四两种子,却能得到千斤以上的产量。“种子粒型小,大田用种量比其他品种可节约40%-50%,大大降低了用种成本。”许靖波说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

舞台上火花四溅,生活是美好的

作为第六届乌镇戏剧节的开幕大戏,孟京辉导演的《茶馆》前晚在乌镇大剧院首演。

10月20日 08:50

广交会成绩:广州本土品牌企业成绩亮眼

一家专注于教学智能装备的广州企业首次亮相广交会,受到采购商关注。广州日报全媒体记者骆昌威摄  广州日...

10月20日 08:54

银川:“网红”泡面餐厅吸引年轻人“打卡”

年轻店主徐弘历和女友在自家“泡面墙”前合影。新华社记者谢建雯摄新华社银川10月19日电(记者艾福梅、...

10月19日 09:21

中国经典文学人物“阿Q”诞生地修缮开放

10月17日在北京市第三十五中学揭幕的“新文化运动中的鲁迅与李大钊”铜像。当日,八道湾鲁迅纪念馆落成...

10月18日 22:05

广州有33位老人选择以房养老

广州公证处是全国综合性公证养老示范单位之一。□专题撰文信息时报记者黄艳通讯员林春媚余文善何思明专题摄...

10月18日 17:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com