杂交水稻新突破:可轻简机械化制种

来源:新华社| 2018-10-12 15:29:00| 作者:谢樱

  新华社长沙10月12日电(记者 谢樱)11日,在湖南长沙县江背镇河田村,通过机械化混播制种的杂交水稻“卓两优141”长势喜人,金色稻田里收割机来回奔忙,谷粒饱满的稻穗装满箩筐,农民脸上喜色洋溢。

  “杂交水稻用种成本高,适合轻简机械化制种的杂交稻新品种‘卓两优141’很好地解决了这一问题。”湖南农业大学教授、湖南希望种业科技股份有限公司首席科学家唐文帮说。

  长期以来我国杂交水稻种子生产以传统方式为主,机械化程度低,耗费巨大的人力、物力,成本高。“杂交水稻种子价格高,而直播、抛秧等轻简化水稻栽培技术需要的种子量大,从而导致近几年来杂交水稻种植面积出现下降。”湖南省农业委员会种子管理处处长许靖波说,选育适合轻简机械化制种的杂交水稻品种,研究其配套的机械及制种技术,降低杂交水稻种子生产成本已成为杂交水稻发展的迫切需求和研究的焦点。

  唐文帮教授及其研发团队经过10余年研究,实现了杂交水稻轻简机械化制种,在降低杂交稻种子生产成本、促进产业化等方面取得了重大突破。小粒型两系不育系“卓201S”已经通过省级审定,杂交组合“卓两优581”通过了国家审定,并大面积推广应用。

  “种小谷子大,四两拨千斤”是卓两优系列杂交稻品种的特点。记者了解到,“卓201S”种子只有普通种子一半大小,结出来谷子的大小与其他普通的水稻品种无异。育秧移栽种植每亩地只需要四两种子,却能得到千斤以上的产量。“种子粒型小,大田用种量比其他品种可节约40%-50%,大大降低了用种成本。”许靖波说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28

习近平出席塔吉克斯坦共和国总统举行…

央视网消息(新闻联播):各位观众,这里是位于塔吉克斯坦首都杜尚别的总统府。当地时间6月15日,国家主...

06月16日 10:25

传奇的英雄 无悔的忠诚——记刑侦痕迹…

新华社哈尔滨6月16日电题:传奇的英雄无悔的忠诚——记刑侦痕迹检验专家崔道植新华社记者姜潇、梁书斌、...

06月16日 06:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com