心无旁骛 创新发展——在乌镇解读“数字中国”发展新动力

来源:新华社| 2018-11-09 11:33:15| 作者:马剑

  新华社杭州11月9日电题:心无旁骛 创新发展——在乌镇解读“数字中国”发展新动力

  新华社记者马剑

  秋雨绵绵中的乌镇颇具韵味,千年古镇再次牵动世界目光。连续五年,这个距离上海仅40分钟高铁车程的小镇成为洞悉世界互联网发展的重要窗口,百川归海汇聚成中国开放创新的一个缩影。

  在世界经济经历深刻调整变革之际,第五届世界互联网大会7日至9日在乌镇举行,来自世界各地的嘉宾在这里短暂停留,让人得以一窥“数字中国”创新发展的新动力。

  “百川汇海,势不可挡”

  “今年以来,全球化的逆风和经济周期的阵痛,并没有阻挡互联网创新和各行各业数字化升级的步伐。中国政府鼓励民营经济发展、支持科技创新的坚定态度,让我们倍受鼓舞。”腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾说。

  世界经济论坛执行主席高级顾问法迪·切哈德也是乌镇的常客。“每次来到乌镇我都能看到一些新的景象,看到乌镇的变化。我最大的感受就是越来越多的中国互联网企业前来参会,无论是从数量上还是从不同领域创新成果上来看都令人吃惊。”法迪·切哈德说。

  “民营企业要在国家新的发展时期,通过坚定做好自身企业贡献社会,积极承担责任。”用友网络科技股份有限公司董事长兼CEO王文京表示,用友是改革开放受益者,未来将坚持在企业信息科技领域的持续创新突破,服务千万家企业的数字化转型。

  第一届世界互联网大会召开以来,中国互联网经济呈现裂变式发展,互联网以颠覆性的力量深刻影响着全世界。以腾讯、阿里巴巴、百度为代表的中国互联网企业在激烈的国际国内市场竞争中脱颖而出,最大的动力来源于改革开放的历史机遇和企业自身强大的创新能力。

  “中国经济迈向高质量发展的进程将像百川汇海,势不可挡。”马化腾说。

  在乌镇,创新无时无刻不在发生

  正因为创新无时无刻不在发生,才使互联网企业充满着活力。大会期间,乌镇成为中国最新科技成果集中亮相的一方“舞台”,彰显出“数字中国”的别样魅力。

  “互联网之光”博览会是世界互联网大会的保留节目,被业内视为全球互联网领域前沿科技的风向标。今年的博览会突出展示人工智能、云计算、大数据、智慧社会等领域全球范围的新技术、新成果,还专门设立板块集中发布数字经济人才需求目录。

  没有方向盘、驾驶位、油门和刹车踏板,展馆内百度公司推出的外形萌萌的“阿波龙”自动驾驶小巴吸引了不少观众登车体验。“‘阿波龙’基于小度车载OS核心技术,全面满足用户在娱乐、休闲、办公、亲子等场景下的需求。”百度总裁张亚勤说。

  记者在现场看到,这个“没有方向盘的汽车”内部看起来像一个“半环抱”的沙发,坐在里面十分宽敞。通过车联网、人机交互技术,“阿波龙”不仅能听懂乘客指令,还能看懂乘客手势。

  与此同时,包括微信小程序商业模式创新、华为昇腾310芯片在内的15项世界互联网领先科技成果在乌镇发布。这15项互联网科技成果从全球征集的数百项成果中遴选而来,涵盖理论、技术、产品、商业模式等领域。

  “科技创新改变互联网,互联网改变未来生活。”中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨说。

  勇敢驶入“无人区”

  中国网络空间研究院发布的《中国互联网发展报告2018》蓝皮书显示,数字经济持续为经济社会发展注入强劲动力。2017年,中国数字经济总量达27.2万亿元,数字经济对GDP增长贡献达55%。其中,人工智能市场规模达到237亿元,同比增长67%。

  布局未来是不少互联网企业家的共识,而乌镇则在他们心中播下创新的种子。多次踏上乌镇的青石板路,网易创始人丁磊对2016年的世界互联网大会印象最为深刻。“‘阿尔法狗’的成功让我觉得这也许是下一步互联网发展新的标志性时刻。”丁磊断言,这意味着人工智能年代的开启。

  认识到人工智能已经成为经济新动能,不少企业抢先驶入了人工智能这一“无人区”。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏说,人工智能还有很长的路要走,要在“不怕”的情况下勇敢去拥抱。百度正致力于以创新技术支持智能交通发展,使人工智能技术更好地与城市管理、综合治理、安防应急等领域相融合,构筑未来智能新城。

  科大讯飞董事长刘庆峰表示,人工智能已经在很多领域达到甚至超过人类水平,但是通用人工智能才刚刚起步。第一是人工智能基础算法的突破,第二是人工智能算法和老科学的结合,第三是人机耦合的全新计算框架和商业模式的落地。

  “相信在未来的创新发展中,中国政府为企业创造的良好营商环境会进一步激发大家的创新动力和为未来投资的勇气。”刘庆峰说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21

价格改革昨听证 气价降2角还是1角6?

(全媒体记者李直建)管道天然气要降价了,昨日,市发改局召开管道天然气价格改革听证会,听取19位听证代...

11月13日 07:57

一枝独秀到满园春色 一个航展改变一座城

航展前夕,在珠海航空产业园总装下线,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞, 这一历史...

11月13日 07:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com