四川发布“双十一”网络购物消费警示

来源:新华社| 2018-11-09 11:32:19| 作者:董小红,李倩薇

  新华社成都11月9日电(记者董小红、李倩薇)“双十一”即将来临,各大电商平台纷纷推出促销活动。消费者在享受价格优惠的同时,也需警惕网购虚假宣传、先涨后降等陷阱。面对火热的购物氛围,四川省市场监督管理局和四川省保护消费者权益委员会发布了消费警示,提醒消费者科学选择、理性消费。

  四川省市场监督管理局相关负责人介绍,由于网络平台销售商品主要通过图片及视频直观展示,一些网店经营者可能通过技术手段对商品照片和视频进行加工,或在拍摄时主要展示商品较为完美的一面,导致商品信息失真。

  记者了解到,一些网店经营者为了在购物节和大型活动中吸引消费者,往往通过虚假提高商品原售价,再以打折为噱头的方式搞促销;一些网店为了追求信用等级及好评,还通过刷单炒信等虚假交易方式获取不实评价。

  四川省市场监督管理局相关负责人提醒,为防止掉入网店虚假促销的陷阱,消费者对自身选购的商品可通过多家电商平台、不同网店进行比较,既要全面了解商品信息,也要货比三家、价比三家。建议消费者选择大型、规范的网购平台和信誉度高的网店,采用第三方支付方式付款,特别要对以短信、链接、支付宝、微信等脱离平台私下付款的方式保持警惕,防止信息泄漏和电信诈骗。

  另外,消费者在网上购物时,还要注意保存相关网页和付款凭证,索要发票,以便事后维权。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com