四川发布“双十一”网络购物消费警示

来源:新华社| 2018-11-09 11:32:19| 作者:董小红,李倩薇

  新华社成都11月9日电(记者董小红、李倩薇)“双十一”即将来临,各大电商平台纷纷推出促销活动。消费者在享受价格优惠的同时,也需警惕网购虚假宣传、先涨后降等陷阱。面对火热的购物氛围,四川省市场监督管理局和四川省保护消费者权益委员会发布了消费警示,提醒消费者科学选择、理性消费。

  四川省市场监督管理局相关负责人介绍,由于网络平台销售商品主要通过图片及视频直观展示,一些网店经营者可能通过技术手段对商品照片和视频进行加工,或在拍摄时主要展示商品较为完美的一面,导致商品信息失真。

  记者了解到,一些网店经营者为了在购物节和大型活动中吸引消费者,往往通过虚假提高商品原售价,再以打折为噱头的方式搞促销;一些网店为了追求信用等级及好评,还通过刷单炒信等虚假交易方式获取不实评价。

  四川省市场监督管理局相关负责人提醒,为防止掉入网店虚假促销的陷阱,消费者对自身选购的商品可通过多家电商平台、不同网店进行比较,既要全面了解商品信息,也要货比三家、价比三家。建议消费者选择大型、规范的网购平台和信誉度高的网店,采用第三方支付方式付款,特别要对以短信、链接、支付宝、微信等脱离平台私下付款的方式保持警惕,防止信息泄漏和电信诈骗。

  另外,消费者在网上购物时,还要注意保存相关网页和付款凭证,索要发票,以便事后维权。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com