四川发布“双十一”网络购物消费警示

来源:新华社| 2018-11-09 11:32:19| 作者:董小红,李倩薇

  新华社成都11月9日电(记者董小红、李倩薇)“双十一”即将来临,各大电商平台纷纷推出促销活动。消费者在享受价格优惠的同时,也需警惕网购虚假宣传、先涨后降等陷阱。面对火热的购物氛围,四川省市场监督管理局和四川省保护消费者权益委员会发布了消费警示,提醒消费者科学选择、理性消费。

  四川省市场监督管理局相关负责人介绍,由于网络平台销售商品主要通过图片及视频直观展示,一些网店经营者可能通过技术手段对商品照片和视频进行加工,或在拍摄时主要展示商品较为完美的一面,导致商品信息失真。

  记者了解到,一些网店经营者为了在购物节和大型活动中吸引消费者,往往通过虚假提高商品原售价,再以打折为噱头的方式搞促销;一些网店为了追求信用等级及好评,还通过刷单炒信等虚假交易方式获取不实评价。

  四川省市场监督管理局相关负责人提醒,为防止掉入网店虚假促销的陷阱,消费者对自身选购的商品可通过多家电商平台、不同网店进行比较,既要全面了解商品信息,也要货比三家、价比三家。建议消费者选择大型、规范的网购平台和信誉度高的网店,采用第三方支付方式付款,特别要对以短信、链接、支付宝、微信等脱离平台私下付款的方式保持警惕,防止信息泄漏和电信诈骗。

  另外,消费者在网上购物时,还要注意保存相关网页和付款凭证,索要发票,以便事后维权。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21

价格改革昨听证 气价降2角还是1角6?

(全媒体记者李直建)管道天然气要降价了,昨日,市发改局召开管道天然气价格改革听证会,听取19位听证代...

11月13日 07:57

一枝独秀到满园春色 一个航展改变一座城

航展前夕,在珠海航空产业园总装下线,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞, 这一历史...

11月13日 07:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com