提升“顔值” 留住“记忆”——瓷都景德镇探索城市“双修”路径

来源:新华社| 2018-11-13 09:30:59| 作者:余贤红

  新华社南昌11月13日电(记者余贤红)山水相映成趣、历史与现代相互交融……作为国家第二批“城市双修”(生态修复、城市修补)试点城市,瓷都景德镇积极探索城市建设新路径,提升城市“颜值”的同时,大力修复城市历史风貌。

  生态修复:从“草鞋码头”到“宝石码头”

  沿着蜿蜒的石板路往下,穿过绿树掩蔽的木桥,一片豁然开朗的江景跃然入目,古韵绰约的宝石码头与蜿蜒绵亘的昌江相互辉映。

  宝石码头位于昌江西岸,因江中矗立着三块天然的巨大“宝石”而得名。过去由于环境保护不当,这里山体裸露、垃圾满地。从小在码头旁生活的宝石村党支部书记彭国辉说,一到雨季,垃圾、泥土就混杂着冲进昌江河里,曾经繁华的码头变得少有人进出。

  近年来,景德镇倾力打造“昌江百里风光带”,按照“城市双修”标准,清理码头周边垃圾和杂草,同时依山就势在原本裸露的山体上铺设约5万平方米草坪,聘请民间老工匠铺设上万平方米的麻石及青石板台阶,最大限度保留码头的古朴韵味。如今的宝石码头水清沙白、青草如茵,成为居民休闲娱乐的好去处。

  从治山理水、显山露水到打造城市绿心,2017年景德镇共完成“双修”项目23个,2018年正在推进项目共67个,总投资估算约283亿元人民币。昌南湖湿地公园、森林公园、金岭湖、香山园等一批大型生态项目的推进,让山更绿、水更清、景更美,再现千年瓷都“群山环绕,水土宜陶”的诗意景观。

  截至目前,景德镇市森林覆盖率达65.7%,控制断面的水质和饮用水水源均由“双修”前的Ⅲ类至Ⅴ类水提高到Ⅱ类至Ⅲ类水,公园绿地服务半径覆盖率为97%,建成30个便民休闲的小游园和绿岛。

  城市修补:从“背街小巷”到“御窑景巷”

  走在景德镇市中心中山北路的御窑景巷,随处可见古色古香的商街店铺,五王庙古戏台、北乡公所、徽州会馆等历史建筑迎面而来,可谓一街一景、一巷一品,韵味十足。

  景德镇有着千年官窑史、六七百年御窑史,文化积淀深厚。在城市修补过程中,当地坚持规划先行,聘请专家高起点、高标准参与编制城市“双修”专项规划,明确近期、中期、远期发展定位。在此基础上,景德镇把御窑厂遗址保护工作列为全市“一号工程”,并对遍布全城的150多处老窑址、108条老街区等文化遗存实施系统性保护修缮,修旧如旧。

  与此同时,景德镇全面开展城乡环境综合整治,补齐交通路网等发展短板,按照“水通、路平、灯亮、线齐、墙美”的标准改造背街小巷。目前,当地已完成背街小巷改造工程440余个,众多过去沉没于街头里弄的历史文化元素重新散发光芒。

  功能转型:从“百工之城”到“博物馆之城”

  四面青山三面水,一城瓷器半城窑。一段时间以来,景德镇陶瓷生产企业主要分布在老城区,500多个陶瓷制造和配套实体从事生产经营,占据700多亩土地和20万平方米老旧建筑,可谓现代版“百工之城”。这样的功能布局不仅容易导致交通拥堵、环境污染,也存在一定安全隐患。

  为此,在“城市双修”进程中景德镇着力推动企业“退城进园”,一方面另辟新址规划建设400多亩的现代化陶瓷智造工坊,通过一流厂房、一流设备和一流管理,吸引企业集群集约发展。另一方面对中心城区高起点布局,打造“博物馆之城”,通过功能转型促城市品位提升。

  高耸的烟囱、砖红的墙体、极具年代感的厂房,美术馆、博物馆、创意橱窗……走进陶溪川创意园区,仿佛置身陶瓷文化的时光隧道,传统与现代在光影下形成强烈对比。这个国有老旧瓷厂摇身一变,成为时尚“国际范”的筑梦空间,来自世界各地的艺术家在此设立工作室。景德镇陶邑文化有限公司副总经理刚好介绍说,陶溪川一年平均有400多场活动,已聚集8000多名创客入驻。

  目前,景德镇登记注册的博物馆共21家,按全市常住人口计算,每7.9万人就拥有一座博物馆,远高于全国平均水平。此外,全市还有近百家形形色色的私人艺术馆。

  景德镇市委书记钟志生表示,要用工匠精神来打造这座千年瓷都,既要修补城市、修复生态,也要留住城市记忆、文化之魂,把优秀传统文化保护好,展示好,传承好。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com