港珠澳大桥上的铿锵玫瑰

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-15 13:34:10| 作者:卢梦谦

  “一桥飞架三地,碧海变通途”的港珠澳大桥10月23日开通,除了方便三地往来通行,粤港澳合作迎来重大利好,开辟了更广阔的发展空间。这一超级工程在各方共同努力下顺利完工交付使用,其中,广东质检院承担了港珠澳大桥的防腐材料检测,而承检契机则是源于一番谈话。

  2012年,年至不惑的麦妙颜,还是广东质检院国家涂料中心一名客服人员。在一次接收厦漳大桥的样品时,对方谈到的一个超级工程,引起麦妙颜的极大兴趣。曾经做过多年业务员的她敏锐地嗅到了商机。出于好奇心,她开始关注这个“超级工程”。而令她没想到的是,这一“超级工程”会成为她职业发展的转折点。

  文、图/广州日报全媒体记者卢梦谦 通讯员卢圣杆、陈小雁

  不断努力争取到“超级工程”

  自2012年起,广东质检院国家涂料中心参与了港珠澳大桥的许多重要项目,承担了桥上包括油漆、钢结构、混泥土等方面使用的防腐材料检测,其中油漆类检测项目全部由该院承担。

  起初,这个项目并没有被看好。一方面,港珠澳大桥是交通系统的重大工程,广东质检院国家涂料中心并非该系统的实验室,广东在桥梁检测方面有龙头实验室,而当时广东质检院在这方面的知名度很低。另一方面,对于广东质检院国家涂料中心而言,这是一个全新的项目。过去没有任何经验可以借鉴,可行性分析无处着手,愿意参与这个项目的人也很少。

  虽然前路不平坦,然而麦妙颜在调研过程中发现,虽说是桥梁系统的工程,但对于特殊材料的检测,他们能接纳拥有CNAS、CMA资质的实验室。“我们既然有资格申请,为何不努力一把?”她决定奋力一搏。

  尽管质疑声不断,但麦妙颜顶住压力,凭着自己的直觉坚持下去。争取项目期间,她常常驾车奔赴珠海,当时参与竞争的单位多达二三十家,对手都在争分夺秒沟通、争取,她也不甘落后,“几乎天天跑珠海,而且当天来回”。回忆起这段时光,她仍感慨良多。

  项目争取下来,本是一件“喜大普奔”的事情。可是,初期表现却不如人意。有些月份的检测费仅有千余元。尤其是2012年只产生了10万元的业务费。好在“老天不负有心人”,第二年就出现了重大转机。2013年,这个不被看好的项目实现爆发式增长,业务量同比增长10倍。

  为港珠澳大桥建设质量保驾护航

  回首过去六载,麦妙颜最大的感触是,虽然很累,但每一分付出都是值得的。这六年,在领导鼎力支持和同事的给力协助下,项目进展顺利。2012年,她第一次到港珠澳大桥建设工地时,举目四望,碧波万顷,潮声阵阵,海上作业平台上的吊机忙碌地挥舞手臂。当2018年,这个世纪工程终于闪耀世界时,她的泪水夺眶而出,如同看着自己养育的孩子长大成人。那天,她发了一条朋友圈:致敬伶仃洋上的每一个大国工匠!

  这几年,包括麦妙颜在内的广东质检院国家涂料中心的同事们,常常要驾车辗转于珠海、中山、广州、佛山等城市,到工地现场勘察,到材料供给商处交涉。同时,港珠澳大桥的施工进度快,对样品检测的结果周期要求很高。在刚刚过去的国庆节,广东质检院国家涂料中心的工作人员为了赶工连续加班三天。“我们给对方承诺的是最短检测周期,无论多忙,常规项目比普通委托业务压缩时间50%以上。” 麦妙颜称,平日里为了工程师第二天早上就能开样检测,对方常常晚上十点送样来。对方一句“你要等我”,就让麦妙颜及同事常常等到深夜,连保安都成了他们“深夜至交”。

  作为中国交通建设史上技术含量最高的跨海桥隧工程,港珠澳大桥设计使用年限首次采用120年的标准,创造性地制定了一整套贴合实际需求、具有中国特色的技术标准。这些新标准有别于传统,对检验检测也提出了新挑战,由于桥梁上用的项目与实验室的项目有偏离,工程师们重新调整检测内容。例如关于“附着力”检测,实验室常规做法是检测5个兆帕即可,现场是8~10个兆帕才合格;一般桥梁油漆不需要考虑细菌方面的变化,而港珠澳大桥则需要严格检测细菌值。而2013年-2015年是项目任务最重的时期,实验室工作人员基本要随叫随到。

  港珠澳大桥工地上开出铿锵玫瑰

  作为一名女性,她是港珠澳大桥工地上一道亮丽的风景线。风风火火跑业务,勤勤恳恳干工作,她如同一朵绽放在工地上的铿锵玫瑰。

  她认为,性别反而是她的优势,而且中年妇女是更大的优势,既没有刚毕业女生的羞涩胆怯,又没有上年纪女性的傲慢慵懒。“第一次跟我接触的人,可能会被我吓到,因为我像一个男人一样鲁莽,毕竟有十年都在跟工地打交道”,眼前这个精瘦的女人发出了咯咯的笑声。

  她说,职业生涯中印象最深刻的是武船重工的标。当时她接到武船重工的一个电话,对方知道她是个女性,放言“我让你来武汉,你敢不敢来?”麦妙颜随口应道:“你敢请我,我就敢来。”随后麦妙颜到武汉与对方谈业务,会议室里一个大圆桌,全都是男性。“为什么要选择与你合作,给我一个理由?”面对对方的单刀直入,麦妙颜慷慨直言:“你选择了广东质检院的实验室,油漆这块全部检测均可满足,不需要再找别的实验室;而且中标已经证明了我们的实力!”这个豪爽大方的女子最终赢得了现场所有人员的认可,斩获了新的订单。

  可是,这几年尽管事业风生水起,麦妙颜心中却有个愧疚,就是对家庭失职。2013年,港珠澳大桥项目进入业务爆发期,她儿子正准备中考,由于工作忙碌忽略了对儿子的照顾。这个在小升初就考了全年级第八名的好孩子,中考居然马失前蹄,只考上了一间普通中学,而且还进不了重点班。2016年,儿子高考,可是她也不能跟普通妈妈一样陪同照顾孩子。有天麦妙颜在港珠澳大桥施工现场接到孩子的电话:妈,对不起,我又考砸了,排名全省一万名之后。当时的麦妙颜,语言哽咽,泪挂两腮,愧疚万分。

  伶仃洋上,海天一色,如今港珠澳大桥如一条巨龙,舞动在潋滟波光之上,以气贯长虹的“中国跨度”,飞越沧海百年的历史风云,展现当代中国的雄健风采。10月23日上午, 港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行。电视机前的麦妙颜激动万分,作为大桥建设的一名参与者,她心潮澎湃,无比自豪。

  “对于广东质检人而言,参与国家工程,见证祖国腾飞,已是一份殊荣。”刚完成港珠澳大桥业务的她,又踏上新的征程——深中通道合作项目有序开展。于她而言,矢志不渝的追求是舍小我成大我,把质检工作融入国家经济发展大局,不断谱写新篇章……

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com