黑龙江:实施分类评价 激发科研人员活力

来源:新华社| 2018-11-18 11:07:49|

  新华社哈尔滨11月18日电(记者闫睿)记者从黑龙江省科技厅了解到,这个省日前印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施意见》提出,遵循科技人才发展和科研规律,更加注重质量、贡献、绩效导向,通过建立实施分类评价指标体系,更好激发科研人员的积极性、创造性。

  据介绍,这个省将推行视频评审、电话录音、评审结果反馈、立项公示等举措,确保全程可申诉、可查询、可追溯。在项目申报和评审中,综合考虑负责人和团队实际能力及项目要求,不把发表论文、荣誉性头衔、承担项目、获奖等情况作为限制性条件。同时,探索建立对重大原创性、颠覆性、交叉学科创新项目等的非常规评审机制。

  针对学科特点,建立分类评价指标体系。基础前沿研究突出原创导向,以同行评议为主;社会公益性研究突出需求导向,以行业用户和社会评价为主;应用技术开发和成果转化评价突出企业主体、市场导向,以用户评价、第三方评价和市场绩效为主。

  在人才评价上,突出品德、能力、业绩导向,将学科领域活跃度和影响力、研发成果原创性、成果转化效益等作为重要评价指标。引进海外人才时,不把教育、工作背景简单等同于科研水平。对承担国防重大工程任务的人才可采用针对性评价措施,开辟特殊通道。

  黑龙江省提出对科研不端行为零容忍。将建设完善严重失信行为记录信息系统,对纳入系统的严重失信行为责任主体实行“一票否决”。推进科研信用与其他社会领域诚信信息共享,实施联合惩戒。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

2025年口腔健康服务覆盖全人群

央视网消息:国家卫健委昨天发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,行动方案明确,到2020...

02月16日 11:51

3·15晚会消费预警:“变味”的众筹

315晚会消费预警:变味的众筹...

02月16日 11:17

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04

国际观察|白宫若宣布紧急状态 将有何后果

新华社华盛顿2月14日电(记者刘阳孙丁)美国国会14日通过一份总额超过3300亿美元的拨款法案,以避...

02月15日 21:09

央地加速推进科技成果转化

新华社北京2月15日电(记者钟源)《经济参考报》2月15日刊发题为《央地加速推进科技成果转化》的报道...

02月15日 14:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com