黑龙江:实施分类评价 激发科研人员活力

来源:新华社| 2018-11-18 11:07:49|

  新华社哈尔滨11月18日电(记者闫睿)记者从黑龙江省科技厅了解到,这个省日前印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的实施意见》提出,遵循科技人才发展和科研规律,更加注重质量、贡献、绩效导向,通过建立实施分类评价指标体系,更好激发科研人员的积极性、创造性。

  据介绍,这个省将推行视频评审、电话录音、评审结果反馈、立项公示等举措,确保全程可申诉、可查询、可追溯。在项目申报和评审中,综合考虑负责人和团队实际能力及项目要求,不把发表论文、荣誉性头衔、承担项目、获奖等情况作为限制性条件。同时,探索建立对重大原创性、颠覆性、交叉学科创新项目等的非常规评审机制。

  针对学科特点,建立分类评价指标体系。基础前沿研究突出原创导向,以同行评议为主;社会公益性研究突出需求导向,以行业用户和社会评价为主;应用技术开发和成果转化评价突出企业主体、市场导向,以用户评价、第三方评价和市场绩效为主。

  在人才评价上,突出品德、能力、业绩导向,将学科领域活跃度和影响力、研发成果原创性、成果转化效益等作为重要评价指标。引进海外人才时,不把教育、工作背景简单等同于科研水平。对承担国防重大工程任务的人才可采用针对性评价措施,开辟特殊通道。

  黑龙江省提出对科研不端行为零容忍。将建设完善严重失信行为记录信息系统,对纳入系统的严重失信行为责任主体实行“一票否决”。推进科研信用与其他社会领域诚信信息共享,实施联合惩戒。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56

“仰望星空”:普通中国民众追寻太空奥秘

俯瞰火星1号基地。受访者供图新华社兰州5月19日电(记者张文静、程楠)当34岁的刘川第一次带5岁的女...

05月19日 11:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com