“一带一路”将成最大发展项目

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-25 08:29:29| 作者:苏赞、耿旭静、王楚涵、刘春林、沈亦霖

  国际金融论坛全球年会昨在广州开幕。 广州日报全媒体记者王维宣 实习生罗世伟 摄

  广州日报讯 (全媒体记者苏赞、耿旭静、王楚涵、刘春林)昨日上午,国际金融论坛(IFF)第15届全球年会在广州开幕,贯穿“新全球化·未来之路”这一主线,200多位中外嘉宾将深入探讨新全球化时代未来发展方向、世界和中国面临的挑战与机遇。与此同时,年会发布了《走向共同发展的新型经济全球化》《“一带一路”倡议发表五周年调查报告》等相关重要报告,呈现“一带一路”和新型全球化的发展和经验。

  “一带一路”成新型经济全球化重要载体

  国际金融论坛发布的《走向共同发展的新型经济全球化》报告指出,中国“一带一路”倡议正打通欧亚陆地通道,在当下经济全球化孕育新型机制的大背景下有着重要意义。

  报告指出,WTO要达成新的协议很不容易;区域贸易谈判也费时长、效果差。“一带一路”倡议解决的是经济全球化的时间和空间问题,而不是短期内自身贸易和投资利益问题。就时间来说,打通欧亚陆地通道,发展各国海上通道,比起经济全球化的软件建设效率更高。已经开通的铁路大大缩短了亚洲与欧洲、乃至中东、非洲之间的空间距离和时间距离,“比如德国杜伊斯堡到中国重庆10300公里,火车运输只需18天,海运则需要35~45天。将来如果火车的轨道标准统一、时速提高,运输时间还可以大大缩短。”

  报告指出,中国提出的“一带一路”倡议,是新型经济全球化的一个重要载体。“一带一路”相关国家基础设施的建设和完善,有利于中国与亚洲、非洲、欧洲的贸易、投资往来,经济和金融合作,有利于亚洲、非洲、欧洲等区域内不同地域之间在资源配置和产业分工上相互发挥优势,共同促进本地经济和金融发展。

  大多数国家认为倡议能促进本国经济增长

  据了解,中国签署的“走出去”项目已与71个国家缔结协议,这71个国家意味着35亿人口和数万亿美元的投资。2018年是“一带一路”倡议发表5周年,国际金融论坛(IFF)联合《中央银行》向30个具有代表性的国家和地区中央银行进行了问卷调查,希望总结“一带一路”建设5年来的成果及经验。

  在调查问卷中,大多数受访国家期待中国发起的“一带一路”倡议能促进本国经济增长,并认为高效合作有助于最大程度发挥“一带一路”潜力。近一半中央银行认为“一带一路”倡议“极其重要”,20%的央行认为这是过去十年中最重要的全球倡议之一,这也意味着“一带一路”倡议是推动欠发达国家交通、物流,以及其他基础设施发展的大好机遇。92%的中央银行受访者预计,在未来5年内,“一带一路”倡议相关项目能够支持国内经济增长。

  近3/4的受访者表示,“一带一路”倡议带来的投资期望达到更高的水准。一家来自中东欧的中央银行指出,他们希望在未来的几年内,“一带一路”倡议能为铁路和公路建设、住房、能源部门、采矿和其他领域带来更多的投资。

  据悉,有35%的受访者表示“一带一路”倡议能够发展成为区域或国际合作机制。部分受访者期待相关举措更加具体,并且有相关标准确保项目的成功实施,完善相关体制机制。该报告称,目前中国迅速采取行动,“一带一路”已囊括了71个国家和地区,就“一带一路”的规模和覆盖范围而言,它极有可能成为现代史上最大的发展性项目。

  年会框架:

  1场学术圆桌峰会:主要针对当前国际形势的判断,对中国经济和金融新发展的建议。学术峰会是内部圆桌会议,采用全闭门模式,出席人员仅限IFF成员和特邀嘉宾。

  4场政策对话会:主要议程包括“全球贸易问题探索”“全球金融问题探索”“下一次金融危机何时到来”与“技术创新与全球发展”4场平行政策对话会。

  4场圆桌会议:主要议程包括“大湾区对话”“海上丝路金融合作”“金融服务实体经济”“巴罗佐对话会”共4场平行圆桌会议。

  4场专题峰会:主要议程包括 “中国改革开放40周年专题峰会”“2018丝路国际联盟大会”“环球金融科技峰会”与“环球绿色发展峰会”4场平行峰会。

  4个报告发布:包括《IFF15周年暨第四届全球理事会报告》,公布新一届国际金融论坛(IFF)领导成员;发布《新全球化:未来之路——走向共同发展的新型经济全球化》、《中国改革开放40周年报告》与《中国金融开放40周年报告》等会议报告。

  (广州日报全媒体记者沈亦霖 通讯员穗外宣)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00

【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】学习检视强初心 整改落实担使命

央视网消息(新闻联播):在不忘初心、牢记使命主题教育中,西藏和福建的党员干部们结合实际,认真检视反思...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com