企业最终成长之路:法治、诚信和市场化

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-29 07:22:59| 作者:鲍文娟

  政协委员议事厅现场

  广州日报讯 (全媒体记者鲍文娟摄影报道)民营经济发展近期备受社会关注,而深圳的民营经济被认为是深圳经济的亮丽名片。昨日下午,由深圳市政协主办、市政协经济委员会承办的今年第11期委员议事厅聚焦深圳民营经济发展。在会议现场,民营企业如何克服“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”成为讨论热点,现场政协委员、专家建议出台稳定、接地气政策,民营企业自身也要注重通过科技的力量促进自己平稳转型。

  深圳高新技术企业 民营企业占8成以上

  记者从昨日的政协议事厅上获悉,目前深圳有300多万家商事主体,每千人有250家商事主体,每千人就有150家企业。而深圳市经贸信息委中小企业服务署公布的数据称,目前深圳1.12万家国家级高新技术企业中,80%以上为以民营为主体的中小企业;全市具备“专精特新”特色的创新型中小微企业超过5000家,居全国大中城市前列。民营经济企业的专利申请量、专利授权量、发明专利授权量,均占深圳市的70%以上。

  昨日的委员议事厅围绕如何打造深圳民营经济发展前景之路展开探讨。“深圳的民营经济是深圳最亮丽的名片。”深圳市工商联专职副主席、市人大代表薛兴强表示,深圳是改革开放先行区,深圳民营经济发展在过去40年来,在全国大中城市当中在市场资源要素配置、在民营经济活力和竞争力方面一直走在前列。

  为人们所熟知的是,许多服装、家居等优质中国制造的民营品牌均来自于深圳。深圳市政协委员、深圳市公平贸易促进署署长高瞻还表示,深圳民营经济的特点在于,深圳民营企业自主创新能力足,腾讯、比亚迪、大疆都是行业翘楚;同时深圳企业运用国际规则维权水平高。华为、迈瑞等一批企业均善于利用国际规则维护自身权益。

  企业面临市场、融资、转型三大考验

  不过进入2018年以来,由于国内外宏观经济形势出现不确定性,深圳很多民营企业在发展过程中遇到了自身瓶颈和问题,昨日的政协议事厅现场将其总结为“市场的冰山、融资的高山、转型的火山。”

  关于市场的冰山,深圳市政协委员、海格物流股份有限公司董事长梅春雷表示,首先是希望通过市场竞争的方式一视同仁,降低民营企业的经营成本。

  民营企业融资难一直是老生常态的问题。但在现场的政协委员们看来,今年无论是银行贷款还是股权融资等渠道都较难。

  薛兴强则表示,中小企业融资难不仅存在于中国,在欧美等国家同样存在。他分析是由于在中国现行发展条件下,有银行自身考核、绩效和风险管控制度等因素,但中小企业自身也有问题。“中国中小企业发展历史比较短,大部分是粗放式加工企业转型升级而来,完善的企业制度正在建立。”薛兴强表示,有的企业资产和老板个人资产未独立分开,虚假合同、虚假报表等不诚信问题对国有银行的风险防控是不兼容的。他建议,还是要引导企业家守法诚信意识,按照企业制度办事,同时把金融、财政等政策结合起来,创造一些介于商业银行和中小企业发展之间的产业基金,引进多方位债券、风投,探索扩大资金供给方式。

  企业可以通过科技手段平稳转型

  民营企业如何克服转型的困难?“企业本身要认清自己定位,要分析本身企业困难所在。” 深圳市政协委员、市交运工程集团有限公司董事长张少华认为,民营企业一方面要做好自身产品定位,在细分行业里面能够逐步做到龙头企业;同时要主动吸纳优秀的科研成果,优化自身研发优势,通过技术手段解决技术瓶颈,以实现平稳转型。

  政协委员们认为政策的稳定性也非常重要,也需要更加接地气。公正公平的金融、法治举措非常重要。深圳市政协委员、市钟表行业协会会长朱舜华认为,相对于大型民营企业及国有企业,中小型民营企业在转型中更需要公共服务的支撑,相关政策需要重点研究和落实。在张少华看来,应该充分发挥行业协会的作用,对民营企业进行分类以目录的形式呈现给政府,这有助于政府采取更加针对性的政策引导及补贴。

  深圳市政协委员、洲明科技股份有限公司董事长林洺锋则指出深圳民营企业的生存环境已经发生了变化。“现在适合实体经济生存发展的标准厂房、标准的工业园占比越来越少。”林洺锋表示,建议深圳市政府出台适合实体经济发展的政策,出台标准厂房配套政策,保障实体经济高速发展。

  “真正靠政策催生出来的企业也是不可持续的。所以政策可以扶上马、走一程,但是企业成长最终还是要法治、诚信、市场化,这才是根本。”薛兴强表示。

  深圳是中国民营经济第一城

  “可以说深圳是当之无愧中国民营经济第一城。”深圳市政府发展研究中心副主任夏阳在昨日议事厅发言时表示,深圳的民营经济发展成就可以用“8个第一”来概括:

  民营商事主体数量和密度全国大中城市排名第一。

  民营经济占GDP比重、贡献税收的占比、吸纳的就业占比、创造知识产权的占比都是全国第一。

  6家深圳民营企业入围世界500强,是全国第一。

  华为的营收是中国民营经济的领头羊,也是第一。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

精准种植让中国河套农民“土里刨金”

内蒙古五原县农民周学军正在日光温室内采摘黄柿子。新华社记者李云平摄新华社呼和浩特2月10日电(记者陈...

02月10日 17:00

第三届FIRST全球机器人挑战赛将在迪拜举行

阿联酋内阁事务和未来部部长穆罕默德·杰尔贾维10日在迪拜宣布,第三届FIRST全球机器人挑战赛将于今...

02月11日 10:48

【过大年 迎新春】春节假期 换个方式过大年

春节假期,选择到科技馆里体验科学趣味,也成为许多人感受年味的新元素之一。上海科技馆:人气爆棚限流措施...

02月09日 10:43

山西大同:代王府庙会 体验明朝节庆文化

央视网消息:这几天,在山西大同古城内的代王府,正有一场跨越600多年的庙会正在热热闹闹地进行着。代王...

02月08日 10:46

川剧+RAP+吉他弹唱 新春“快闪”打卡成都

熊猫、美食、绿道……慵懒,安逸,恬谧……这里是成都,一场新春快闪正在宽窄巷子燃起……新春伊始,中央广...

02月07日 04:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com