奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

来源:新华社| 2018-12-02 16:53:48| 作者:王腾飞,刘向

  新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞 刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“福伴”“福凤”将于2日踏上回乡的旅程。

  得知它们要回中国的消息,很多熊猫“粉丝”1日专程来到维也纳美泉宫动物园,在雪中与这对熊猫宝宝道别,其中包括奥地利总统范德贝伦夫妇。

  12月1日,维也纳美泉宫动物园,奥地利总统范德贝伦夫妇看望即将返回中国的大熊猫龙凤胎“福伴”和“福凤” (新华社记者刘向摄)

  “福伴”“福凤”2016年8月出生于美泉宫动物园,在各方精心呵护下茁壮成长,现已具备独立生活能力。两年多来,两个小家伙的一举一动都牵动着奥地利人的心,经常占据媒体显著位置。

  美泉宫动物园总监施拉特不舍地说:“它们即将离开,而它们刚出生时的情景仍记忆犹新。”

   12月1日,维也纳美泉宫动物园,雌性大熊猫“福凤”在雪中享用鲜美的竹子。(新华社记者刘向摄)

  经过几周的训练,“福伴”“福凤”已经适应了旅途中暂时的家——箱子。为了保障这对熊猫运输期间的安全,包括兽医在内的保障团队将与它们一同乘机前往中国。“福伴”“福凤”目前状况良好,它们将先飞往德国法兰克福,休息一夜后再飞往四川成都。

  施拉特说,虽然成都与维也纳有7个小时时差,但熊猫的作息不像人那么规律,因此不担心它们回国后的时差问题。

  “福伴”“福凤”的父母是旅奥大熊猫夫妇“龙徽”和“阳阳”。自2003年旅居维也纳后,这对恩爱的大熊猫生育了5个幼崽,创欧洲圈养大熊猫自然交配生产纪录。不过16岁的“龙徽”2016年12月在治疗肿瘤期间不幸死亡。它和“阳阳”此前生育的3只雄性幼崽“福龙”“福虎”“福豹”已根据中奥协议在年满两岁后回到中国。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

成都高山银光素裹 如童话场景

2018年12月10日,成都,蒲虹公路处云雾缭绕,山雾由于低温瞬间在树梢上凝结成树挂,景色壮美犹如冰...

12月11日 07:41

大国气象:中国基础设施建设突飞猛进

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月09日 10:25

伟大的变革 大国气象:蓬勃发展的中国企业

央视网消息(记者刘春妍)第五展区大国气象。这个展区集中展示中国企业、基础设施、中国制造、高精尖科技等...

12月08日 09:48

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com