奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

来源:新华社| 2018-12-02 16:53:48| 作者:王腾飞,刘向

  新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞 刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“福伴”“福凤”将于2日踏上回乡的旅程。

  得知它们要回中国的消息,很多熊猫“粉丝”1日专程来到维也纳美泉宫动物园,在雪中与这对熊猫宝宝道别,其中包括奥地利总统范德贝伦夫妇。

  12月1日,维也纳美泉宫动物园,奥地利总统范德贝伦夫妇看望即将返回中国的大熊猫龙凤胎“福伴”和“福凤” (新华社记者刘向摄)

  “福伴”“福凤”2016年8月出生于美泉宫动物园,在各方精心呵护下茁壮成长,现已具备独立生活能力。两年多来,两个小家伙的一举一动都牵动着奥地利人的心,经常占据媒体显著位置。

  美泉宫动物园总监施拉特不舍地说:“它们即将离开,而它们刚出生时的情景仍记忆犹新。”

   12月1日,维也纳美泉宫动物园,雌性大熊猫“福凤”在雪中享用鲜美的竹子。(新华社记者刘向摄)

  经过几周的训练,“福伴”“福凤”已经适应了旅途中暂时的家——箱子。为了保障这对熊猫运输期间的安全,包括兽医在内的保障团队将与它们一同乘机前往中国。“福伴”“福凤”目前状况良好,它们将先飞往德国法兰克福,休息一夜后再飞往四川成都。

  施拉特说,虽然成都与维也纳有7个小时时差,但熊猫的作息不像人那么规律,因此不担心它们回国后的时差问题。

  “福伴”“福凤”的父母是旅奥大熊猫夫妇“龙徽”和“阳阳”。自2003年旅居维也纳后,这对恩爱的大熊猫生育了5个幼崽,创欧洲圈养大熊猫自然交配生产纪录。不过16岁的“龙徽”2016年12月在治疗肿瘤期间不幸死亡。它和“阳阳”此前生育的3只雄性幼崽“福龙”“福虎”“福豹”已根据中奥协议在年满两岁后回到中国。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

乡村振兴助力农民工返乡就业 “留守儿童”数量下降

游客们正在安义县罗田村千年古树下合影。新华社记者黄浩然摄新华社南昌2月16日电(记者沈洋陈毓珊黄浩然...

02月17日 10:07

官方详解珠峰保护区规定:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营

新华社拉萨2月16日电题:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营——官方详解珠峰保护区规定新华社记者王沁...

02月17日 10:09

2025年口腔健康服务覆盖全人群

央视网消息:国家卫健委昨天发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,行动方案明确,到2020...

02月16日 11:51

3·15晚会消费预警:“变味”的众筹

315晚会消费预警:变味的众筹...

02月16日 11:17

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com