11月百城新建住宅均价涨幅回落 三四线收窄显著

来源:新华社| 2018-12-07 11:52:41| 作者:高伟

  新华社北京12月7日电(记者高伟)《经济参考报》12月7日刊发题为《11月份百城新建住宅均价涨幅回落》的报道。文章称,受市场预期转变影响,11月份房地产市场延续调整趋势,在房价及土地流拍调整两个方面的表现更加突出。12月6日,中国指数研究院发布的最新数据显示,截至11月份,百城新建住宅均价涨幅普遍回落,土地流拍数量创新纪录。

  根据中国房地产指数系统对全国100个城市的全样本调查数据显示,11月,百城新建住宅均价为14641元/平方米,环比上涨0.27%,涨幅较10月回落近0.2个百分点。

  从具体城市来看,百城中11月有31个城市新建住宅价格环比下跌,下跌城市数量较10月增加12个;其中三四线城市价格调整范围最广,下跌城市数量较10月增加9个至21个。二手房方面,11月十大城市二手房均价为39012元/平方米,环比下跌0.38%,跌幅较10月扩大0.35个百分点,其中除南京挂牌价相对平稳外,其余9个城市近几个月二手房价格均呈连续下调或间断性震荡趋势。

  从各级别城市新建住宅价格来看,11月上海、广州、深圳房价均有所松动;二线城市环比上涨0.52%,较10月涨幅收窄0.03个百分点;三四线城市环比上涨0.35%,较10月收窄0.28个百分点,在各类城市中收窄幅度最为显著。

  从土地市场来看,2018年1-11月,全国300个城市共流拍618宗住宅用地,总规划建筑面积为7529万平方米,约是2017年全年流拍地块总规划建筑面积的2.3倍。从流拍地块宗数占比来看,流拍宗数占总推出宗数的比重为6.9%,达近年来较高值。

  中指院相关负责人分析认为,整体来看,受市场需求端、供应端、金融端等多维度监管的持续推进,调控政策效果稳固延续,市场预期转向,房地产市场继续进入调整通道,一线城市房价也在经历长时间横盘后率先进入调整,预计未来整体房地产市场将进一步承压,价格继续小幅下调的可能性较大;二线城市调整幅度将相对缓和;而多数普通三四线城市在各线中需求的支撑基础最为薄弱,在市场调整周期其面临的压力较为严峻。

  该人士认为,未来各地方政府将继续严格执行各项调控措施,加快建立健全住房保障体系,切实改善住房供求关系,确保市场稳定。受政策持续深化影响,房价降温的城市数量将进一步增加。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56

“仰望星空”:普通中国民众追寻太空奥秘

俯瞰火星1号基地。受访者供图新华社兰州5月19日电(记者张文静、程楠)当34岁的刘川第一次带5岁的女...

05月19日 11:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com