专家:发展可再生能源是中国能源独立的必由之路

来源:新华社| 2018-12-12 15:18:56| 作者:陈序

  新华社波兰卡托维兹12月11日电(记者陈序 张家伟)中国能源研究会可再生能源专业委员会主任委员李俊峰11日表示,发展可再生能源是中国的一项重要战略选择,是中国能源独立的必由之路。

  李俊峰在出席卡托维兹气候变化大会期间接受新华社记者采访时指出,全球的可再生能源发展目前已经完成了从新型能源到主体能源的转变、从替代能源向主导能源的转变。“中国发展可再生能源,我们从技术上到资源上都可以自力更生,因此发展可再生能源是我们的必然选择。”李俊峰说。

  李俊峰长期从事能源经济和能源环境理论的研究,曾任职于国际风能理事会和国际21世纪可再生能源政策委员会理事会等。

  据了解,中国承诺2020年非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右。中国气候变化事务特别代表解振华此前在中国应对气候变化的政策与行动2018年度报告发布会上表示,截至目前,中国可再生能源占一次能源比重达到13.8%,距离15%还有一定距离,但是到2020年这个目标肯定能完成。

  中国在可再生能源的应用上长期走在世界前列。中国国家气候变化专家委员会副主任何建坤在气候变化大会期间接受媒体采访时说:“中国水电、风电、太阳能发电装机量都是世界第一……在新能源领域的投资、每年新增的投资,我们也是第一,就是说我们在能源转型方面的投入力度最大、发展的速度也是最快的。”

  据中国生态环境部介绍,截至2017年底,全国可再生能源发电装机达到6.5亿千瓦,同比增长14%;可再生能源发电装机约占全部电力装机的36.6%,同比上升2.1%。2017年,全国水电、风电、太阳能发电量共1.6万亿千瓦时,同比增长989亿千瓦时。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

商务部:前4月服务进出口稳定向好 增速明显提升

央视网消息:商务部昨天(12日)发布的1-4月我国服务贸易进出口显示:1-4月,我国服务进出口增速明...

06月13日 17:18

伊利以创新书写“让世界共享健康”未来

蒸汽机喷吐着白雾,带来了工业时代;电气惠及千家万户,照亮了整个世界;信息技术诞生和应用,世界变成了地...

06月13日 10:46

用户达“亿级” 北斗靠什么助全球互联互通?

新华社维也纳6月12日电(记者赵菲菲王子辰于跃)北斗用户数量达到“亿级以上”水平;全球约有两到三亿智...

06月12日 16:00

震撼感动!中国航天首次海上发射纪实

点火发射瞬间6月5日中午12点06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭,成功完成一箭七星海上发射...

06月12日 03:39

前4个月网上零售额超过三万亿元

央视网消息:最新统计显示,今年前4个月我国网上零售额超过三万亿元,同比增长17.8%,信息消费保持快...

06月12日 03:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com