全面深化改革激发市场主体活力

来源:新华社| 2018-12-20 11:07:57| 作者:吴黎华

  新华社12月20日电(吴黎华)《经济参考报》12月20日刊发题为《全面深化改革激发市场主体活力》的评论。文章称,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上说,“前进道路上,我们必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发各类市场主体活力”。

  改革开放40年来能够取得伟大成就,其中一个重要原因就是发挥了市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,解放和发展了生产力,激发了市场主体的活力。在中国特色社会主义进入新时代,在改革开放新的起点上,我们要全面深化改革,破除一切阻碍发挥市场主体活力的显性制度和隐形壁垒,进一步推进产权制度改革,优化营商环境,全面激发市场主体活力,推动经济高质量发展。

  充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,是改革开放40年来的重要经验,也是我党多年以来在经济领域工作的重要理论成果和科学认识。党的十五大提出“使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用”;党的十六大提出“在更大程度上发挥市场在资源配置中的基础性作用”;党的十七大提出“从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用”;党的十八大提出“更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用”;党的十九大提出“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”。这是我党对市场和政府关系认识的不断深入总结。

  经济发展就是要提高资源尤其是稀缺资源的配置效率,以尽可能少的资源投入生产尽可能多的产品、获得尽可能大的效益。理论和实践都证明,市场配置资源是最有效率的形式。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,市场经济本质上就是市场决定资源配置的经济。站在历史的新起点上,要推动中国经济高质量发展,建设现代化经济体系,就必须坚持社会主义市场经济改革方向,进一步完善社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,破除一切阻碍因素,进一步激发市场主体的活力。

  首先,要进一步完善产权制度保护。党的十九大明确提出,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。有恒产者有恒心,完善的产权保护制度是激发企业家精神,激发市场主体活力的重要制度基础。我们要进一步完善产权保护,切实保护出资人产权权益,着力完善激励约束机制,充分调动和保护市场主体的积极性、主动性、创造性。同时,我们要进一步深化国有企业改革,促使国有企业真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体,建立灵活高效的市场化经营机制,核心是深化企业内部“劳动、人事和分配”三项制度改革。

  其次,要进一步优化营商环境。当前,我国营商环境仍存在一些短板和突出问题,企业负担仍需降低,小微企业融资难融资贵仍待缓解,要以市场主体期待和需求为导向,围绕破解企业投资生产经营中的“堵点”、“痛点”,进一步优化营商环境。要为各类市场主体特别是民营经济主体营造公平竞争的环境。要打破各种各样的“卷帘门”、“玻璃门”、“旋转门”,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,为各类企业打造公平竞争环境,给民营企业发展创造充足市场空间。

  最后,要更好发挥政府作用。更好发挥政府作用,不是要更多发挥政府作用,而是要在保证市场发挥决定性作用的前提下,管好那些市场管不了或管不好的事情。要针对经济领域政府权力过大、审批繁琐、干预过多、监管不到位等问题,围绕建设法治政府和服务政府,切实解决政府职能越位、缺位、错位问题,简政放权,大幅度减少政府对资源的直接配置,让市场充分发挥在资源配置中的决定性作用,以更好发挥政府应当发挥的作用。

  市场主体有活力,经济才有动力。站在改革开放的历史新起点上,我们要将改革进行到底,彻底破除阻碍生产力发展、阻碍市场主体活力发挥、阻碍市场主体主动性积极性创造性发挥的一切藩篱,让市场主体充满动力、充满信心,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而努力。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。

04月16日 10:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com