2018年网贷规模全面缩水 超半数平台出局

来源:新华社| 2019-01-04 10:22:09|

  新华社北京1月4日电(记者张莫 实习记者 汪子旭)《经济参考报》1月4日刊发题为《2018年网贷规模全面缩水 超半数平台出局》的报道。文章称,2018年网贷行业进入“寒冬”。网贷之家近日发布的《P2P网贷行业2018年年报》(以下简称《年报》)显示,截至2018年底,网贷行业正常运营平台数量、成交量、贷款余额等主要指标全线跳水,同比分别下降54.42%、36.01%、24.27%。业内人士称,2019年网贷行业将延续清退趋势,备案与良性退出将成为行业发展的重点。

  《年报》数据显示,截至2018年12月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1021家,相比2017年底减少了1219家,这意味着全年有超过半数的平台退出该行业。同时,成交量和贷款余额也全线走低。截至2018年底,网贷行业总体成交量为1.7万亿元,相比2017年的2.8万亿元下降36.01%;总体贷款余额下降至7889.65亿元,同比降低24.27%。

  业内专家指出,2018年网贷规模全面缩水,与风险事件爆发及监管政策趋严有关。中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林表示,此前,一些网贷平台偏离了中介定位,处于“野蛮生长”状态,盲目追求规模化和扩张速度,导致违约事件频发,最终因无法抵御风险持续运营而被淘汰出局。随着合规检查的深入开展,存在违规问题或经营不善的平台将加速出清,部分平台因备案无望而主动退出或转型。

  值得注意的是,按照P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组的要求,网贷平台需在2018年12月底前完成合规检查。然而,当前各地进展不同,备案一事已事实上延期。

  广东省互联网金融协会会长方颂向《经济参考报》记者表示,目前,合规检查各地都在紧锣密鼓地有序推进,各个城市进度存在差异,但基本上都已进入收尾阶段。他表示,2018年实际上是网贷清退年,这一清退趋势将在2019年延续。同时,行业将在优胜劣汰中走向规范化。“备案与良性退出将是2019年引导行业发展的重要举措,预计会有新的指导文件出台,广州互金协会将按要求贯彻落实。”他说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com