2018年网贷规模全面缩水 超半数平台出局

来源:新华社| 2019-01-04 10:22:09|

  新华社北京1月4日电(记者张莫 实习记者 汪子旭)《经济参考报》1月4日刊发题为《2018年网贷规模全面缩水 超半数平台出局》的报道。文章称,2018年网贷行业进入“寒冬”。网贷之家近日发布的《P2P网贷行业2018年年报》(以下简称《年报》)显示,截至2018年底,网贷行业正常运营平台数量、成交量、贷款余额等主要指标全线跳水,同比分别下降54.42%、36.01%、24.27%。业内人士称,2019年网贷行业将延续清退趋势,备案与良性退出将成为行业发展的重点。

  《年报》数据显示,截至2018年12月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1021家,相比2017年底减少了1219家,这意味着全年有超过半数的平台退出该行业。同时,成交量和贷款余额也全线走低。截至2018年底,网贷行业总体成交量为1.7万亿元,相比2017年的2.8万亿元下降36.01%;总体贷款余额下降至7889.65亿元,同比降低24.27%。

  业内专家指出,2018年网贷规模全面缩水,与风险事件爆发及监管政策趋严有关。中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林表示,此前,一些网贷平台偏离了中介定位,处于“野蛮生长”状态,盲目追求规模化和扩张速度,导致违约事件频发,最终因无法抵御风险持续运营而被淘汰出局。随着合规检查的深入开展,存在违规问题或经营不善的平台将加速出清,部分平台因备案无望而主动退出或转型。

  值得注意的是,按照P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组的要求,网贷平台需在2018年12月底前完成合规检查。然而,当前各地进展不同,备案一事已事实上延期。

  广东省互联网金融协会会长方颂向《经济参考报》记者表示,目前,合规检查各地都在紧锣密鼓地有序推进,各个城市进度存在差异,但基本上都已进入收尾阶段。他表示,2018年实际上是网贷清退年,这一清退趋势将在2019年延续。同时,行业将在优胜劣汰中走向规范化。“备案与良性退出将是2019年引导行业发展的重要举措,预计会有新的指导文件出台,广州互金协会将按要求贯彻落实。”他说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

商务部:前4月服务进出口稳定向好 增速明显提升

央视网消息:商务部昨天(12日)发布的1-4月我国服务贸易进出口显示:1-4月,我国服务进出口增速明...

06月13日 17:18

伊利以创新书写“让世界共享健康”未来

蒸汽机喷吐着白雾,带来了工业时代;电气惠及千家万户,照亮了整个世界;信息技术诞生和应用,世界变成了地...

06月13日 10:46

用户达“亿级” 北斗靠什么助全球互联互通?

新华社维也纳6月12日电(记者赵菲菲王子辰于跃)北斗用户数量达到“亿级以上”水平;全球约有两到三亿智...

06月12日 16:00

震撼感动!中国航天首次海上发射纪实

点火发射瞬间6月5日中午12点06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭,成功完成一箭七星海上发射...

06月12日 03:39

前4个月网上零售额超过三万亿元

央视网消息:最新统计显示,今年前4个月我国网上零售额超过三万亿元,同比增长17.8%,信息消费保持快...

06月12日 03:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com