陕西清理政府国企拖欠民营企业中小企业账款

来源:新华社| 2019-01-11 11:03:45| 作者:薛天

  新华社西安1月11日电(记者薛天)记者从陕西省政府了解到,为做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作,陕西省日前出台方案,将清理偿还省、市、县政府部门及其所属机构(包括所属事业单位)拖欠民营企业中小企业的逾期账款,以及省内大型国有企业(包括政府平台公司)因业务往来拖欠民营企业中小企业的逾期账款。

  据了解,2019年1月底前将优先完成以下账款清理:包括拖欠农民工工资;涉及供气供暖等民生、安全方面的工程项目欠款;中央或省级财政已下达专项资金预算或通过调剂解决了资金渠道的欠款;各级政府拖欠民营企业的工程款、物资采购款、保证金;国有大型企业对民营企业的欠款;按照政策规定入库保留的PPP项目到期应付民营企业合同款。

  2019年底之前,陕西将着力完成以下账款清理:包括暂时难以落实预算资金的政府欠款;已被叫停的不规范PPP项目、政府购买服务项目且已形成一定工作量的欠款;确有困难的大型国有企业对民营企业的欠款。

  目前,陕西已成立清理拖欠民营企业中小企业账款督导组,将迅速组织开展清欠工作。同时,陕西严禁新增欠款,对政府类投资项目,要严格审核条件,没有明确资金来源和资金平衡方案的,一律不得审批,不得开工建设;涉及举债融资的,必须严格评估项目现金流和收益情况,依法合规落实资金来源和偿还责任。严禁未批先建、先开工后立项行为,严禁要求企业带资承包政府工程项目,坚决杜绝“打白条”行为,不得违规新设涉企保证金项目。

  同时,陕西将政府部门及其所属机构拖欠民营企业中小企业账款情况纳入政务诚信档案和政务诚信考核指标。推动出台维护民营企业合法权益、防止政府部门和大型企业拖欠中小企业账款的有关制度,依法查处垄断行为,落实公平竞争审查制度,严肃处理打击报复、限制或无正当理由终止业务往来等行为。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学

新华社济南1月6日电题:中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学新华社记者吴书光、李琳海、萧海川当下,...

01月06日 11:34

中国科学家成功克隆出杂交稻种子

新华社杭州1月5日电(记者朱涵)中国农科院中国水稻研究所水稻生物学国家重点实验室王克剑团队利用基因编...

01月06日 08:36

2018年网贷规模全面缩水 超半数平台出局

新华社北京1月4日电(记者张莫实习记者汪子旭)《经济参考报》1月4日刊发题为《2018年网贷规模全面...

01月04日 10:22

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com