中国科考队在南极冰盖最高处释放探空气球

来源:新华社| 2019-01-11 15:14:50| 作者:刘诗平

  新华社南极昆仑站1月11日电(记者刘诗平)中国第35次南极科考队昆仑队队员10日在昆仑站实施了两次探空气球释放,获得的相关气象资料将有助于改进极地气象预报、增进人类对极地大气情况的了解。

  昆仑站位于南极内陆冰盖最高处冰穹A地区。据介绍,科考队员还将在这里释放18次探空气球,以获得不同高度的气温、风速、风向、气压和相对湿度等资料。

  中国第35次南极科考队队员、国家海洋环境预报中心工程技术带头人孟上介绍说,本次南极科考期间在南极中山站也将开展这样的探空观测,相关数据将通过世界气象组织实现全球实时共享。因为网络原因,昆仑站的探空观测数据将经过中山站传到国家气象信息中心,然后提供给世界气象组织实现全球共享。

  “这次科考期间进行的探空观测,是国际‘极地预报年’南极特别观测期中国所作的贡献。”孟上说。

  记者了解到,本次科考期间,科考队员还将在距中山站100公里处布放1个自动气象站。极地所处偏僻、地域广阔、气象数据稀缺,在南极建有科考站的国家在其科考站附近都布放了一些自动气象站。释放探空气球和建自动气象站,都是为了弥补极地气象数据的空白。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学

新华社济南1月6日电题:中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学新华社记者吴书光、李琳海、萧海川当下,...

01月06日 11:34

中国科学家成功克隆出杂交稻种子

新华社杭州1月5日电(记者朱涵)中国农科院中国水稻研究所水稻生物学国家重点实验室王克剑团队利用基因编...

01月06日 08:36

2018年网贷规模全面缩水 超半数平台出局

新华社北京1月4日电(记者张莫实习记者汪子旭)《经济参考报》1月4日刊发题为《2018年网贷规模全面...

01月04日 10:22

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com