俄外长就争议领土“敲打”日本

来源:新华社| 2019-01-17 11:49:13| 作者:刘秀玲

  2019年1月16日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯外交部长拉夫罗夫在年度大型记者会上回答记者提问。(新华社记者白雪骐摄)

  新华社北京1月17日电(记者刘秀玲)俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫16日召开新年记者会,批评日本方面要求俄方归还南千岛群岛违反联合国宪章,呼吁日方承认第二次世界大战结果,即南千岛群岛主权归俄罗斯所有。

 提醒“义务”

  拉夫罗夫在记者会上接受日本共同社记者提问,对日方使用“北方领土”称呼南千岛群岛表达不满。他说,苏联在第二次世界大战末期对日作战中占领并控制国后岛、择捉岛、色丹岛和齿舞诸岛,符合联合国宪章;日方要求返还岛屿“明显违反联合国宪章规定的义务”。

  俄日双方同意加快缔结和平条约的谈判进程,领土争端是两国迄今没有签订和平条约的主要障碍。

  日本首相安倍晋三定于22日访俄并会晤俄总统弗拉基米尔·普京。共同社解读,这是俄方在两国领导人会晤前就和平条约谈判再次牵制日本。拉夫罗夫14日会见日本外务大臣河野太郎,强调“南千岛群岛是俄罗斯领土,没有讨论主权归属的余地”。

  16日记者会上,拉夫罗夫否认俄方就和平条约谈判向日方下最后通牒,说:“这些不是(缔约谈判的)前提条件,只是我们尝试理解日本的一种努力。理解日本为什么是世界上唯一不说‘我完全接受第二次世界大战结果’的国家。”

  提示“界限”

  拉夫罗夫说,日本追随美欧等国制裁俄罗斯,“距离(成为俄方)伙伴还差得远”,提醒日方不要加入反俄阵营。

  他提及日本即将主办2019年二十国集团领导人峰会,说日方应为与会各国达成一致而努力,需要与对俄态度强硬的美、英等七国集团其他成员国的外交政策划清界限。

  安倍期待就缔结日俄和平条约、解决领土争端早日取得突破。

  俄罗斯报纸《论据与事实》16日刊发对俄克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫的采访。佩斯科夫说,俄日不签订和平条约“阻碍两国关系发展,缔约有必要”。但他重申,普京与安倍去年商定,“摸索让两国民众满意的解决对策”并且必须“不能侵害我国(争议岛屿上)居民的利益”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

国际观察|白宫若宣布紧急状态 将有何后果

新华社华盛顿2月14日电(记者刘阳孙丁)美国国会14日通过一份总额超过3300亿美元的拨款法案,以避...

02月15日 21:09

央地加速推进科技成果转化

新华社北京2月15日电(记者钟源)《经济参考报》2月15日刊发题为《央地加速推进科技成果转化》的报道...

02月15日 14:36

农业农村部:全国春耕备耕工作全面展开

央视网消息:农业农村部昨天(13日)发布,当前春耕备耕工作已全面展开。农业农村部最新农情调度显示,当...

02月14日 10:05

返程的行囊 满是爱与牵挂

央视网消息:每一年相聚与别离都是喜与泪的交织,旅途的行囊,是亲朋好友之间装不完的爱与牵挂。返程途中,...

02月12日 15:21

新华时评:让消费“开门红”火下去

新华社北京2月11日电题:让消费开门红火下去新华社记者于佳欣春节消费迎来开门红。最新数据显示,春节黄...

02月12日 10:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com