俄外长就争议领土“敲打”日本

来源:新华社| 2019-01-17 11:49:13| 作者:刘秀玲

  2019年1月16日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯外交部长拉夫罗夫在年度大型记者会上回答记者提问。(新华社记者白雪骐摄)

  新华社北京1月17日电(记者刘秀玲)俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫16日召开新年记者会,批评日本方面要求俄方归还南千岛群岛违反联合国宪章,呼吁日方承认第二次世界大战结果,即南千岛群岛主权归俄罗斯所有。

 提醒“义务”

  拉夫罗夫在记者会上接受日本共同社记者提问,对日方使用“北方领土”称呼南千岛群岛表达不满。他说,苏联在第二次世界大战末期对日作战中占领并控制国后岛、择捉岛、色丹岛和齿舞诸岛,符合联合国宪章;日方要求返还岛屿“明显违反联合国宪章规定的义务”。

  俄日双方同意加快缔结和平条约的谈判进程,领土争端是两国迄今没有签订和平条约的主要障碍。

  日本首相安倍晋三定于22日访俄并会晤俄总统弗拉基米尔·普京。共同社解读,这是俄方在两国领导人会晤前就和平条约谈判再次牵制日本。拉夫罗夫14日会见日本外务大臣河野太郎,强调“南千岛群岛是俄罗斯领土,没有讨论主权归属的余地”。

  16日记者会上,拉夫罗夫否认俄方就和平条约谈判向日方下最后通牒,说:“这些不是(缔约谈判的)前提条件,只是我们尝试理解日本的一种努力。理解日本为什么是世界上唯一不说‘我完全接受第二次世界大战结果’的国家。”

  提示“界限”

  拉夫罗夫说,日本追随美欧等国制裁俄罗斯,“距离(成为俄方)伙伴还差得远”,提醒日方不要加入反俄阵营。

  他提及日本即将主办2019年二十国集团领导人峰会,说日方应为与会各国达成一致而努力,需要与对俄态度强硬的美、英等七国集团其他成员国的外交政策划清界限。

  安倍期待就缔结日俄和平条约、解决领土争端早日取得突破。

  俄罗斯报纸《论据与事实》16日刊发对俄克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫的采访。佩斯科夫说,俄日不签订和平条约“阻碍两国关系发展,缔约有必要”。但他重申,普京与安倍去年商定,“摸索让两国民众满意的解决对策”并且必须“不能侵害我国(争议岛屿上)居民的利益”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

传承红色基因 不忘来路 不忘初心

4月5日是清明节。天地清明,追思悠远。无数革命先烈用生命和鲜血鼓舞我们不忘初心、牢记使命,将红色基因...

04月07日 11:16

木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动举行

当日,四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动在西昌市举行。

04月05日 09:20

5G远程指导心脏微创手术在广东完成

广东省人民医院应用移动5G网络,远程实时指导400公里外的高州市人民医院完成了微创心脏手术。

04月04日 09:26

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳,10位志愿军烈士英灵回到祖国和人...

04月04日 10:13
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com