中外年货大比拼 看这些中国元素走红背后

来源:新华社| 2019-01-22 12:02:47| 作者:龚雯

  新华社上海1月22日电(记者龚雯)随着春节的脚步日益临近,消费市场呈现一片热闹景象,无论是中国传统年货还是外资品牌新年特款,都透露着浓浓的中国风。

  民以食为天,在位于上海南京东路步行街的第一食品商店里,大白兔奶糖、酒心巧克力、蝴蝶酥、八宝饭、腊味等商品前人头攒动。忙碌着的快递员朱孝强说:“一天能在商店里接好多单,有的是个人零买,有的是单位团购,老字号食品尤为受欢迎,越到过年需求越旺,远的订单还送去过西藏、新疆。”

  牢牢抓住“年夜饭”这一中国传统元素的还有来自丹麦的乐高,在小小的积木中融入了饺子、汤圆、鱼等人们熟悉的春节食品,兼顾习俗与乐趣,使其成为当下一款时尚年货。

  除了“吃”,记者在多个商圈看到,带有中国红、生肖猪的商品一路走俏,尤其是“洋品牌”们,从奢侈品到快消品均在做“中国年”的文章,比如古驰的小猪图案毛衣,施华洛世奇的飞猪手袋挂饰,赫妍的红福金猪版气垫霜和唇膏等。

  还有的品牌通过进一步挖掘中国文化来吸引消费者,比如阿迪达斯将“悟”和“能”字笔画图案装点在衣服和鞋子上,形成类似古代青铜器纹的效果;肯德基携手上海美术电影制片厂推出国漫主题盛宴,1月14日起《天书奇谭》限量上市,1月19日起《天蓬元帅猪八戒》携孙悟空、哪吒、葫芦娃,以一系列国漫产品和主题活动演绎国漫经典。

  奥纬咨询副董事合伙人范红表示,一大波中国元素走红的背后,是商家和品牌对中国消费市场潜力的重视。尽管每到春节,都会有一些涉及中国元素的新品或限量版发售,但是今年有更多结合文创和怀旧情怀的商品,试图通过与消费者更多的联结来刺激消费。

  来自中国人民大学的2018中国文化消费指数显示,我国文化消费综合指数继续走高,由2013年的73.7增至82.2。市场成长空间最大的五大文化产品依次是网络文化活动、文化娱乐活动、游戏、电影、文化旅游。

  “从物质到文化、从产品到体验,随着消费升级,传承传统文化、开拓周边产品,逐渐成为年轻人一种新的时尚。”位于豫园的东家App线下体验店店长吴春燕说,近日不少顾客前来购买双面刺绣团扇、丝巾等,有的则选做一块手工艺品,系好如意结,作为回家的新年礼物。

  不过,范红认为,中国风虽好,但不能生搬硬套,商家和品牌发力“新老结合”“中西合璧”,满足人们对新消费的追求时,需注意分寸和节奏,应避免过度营销给消费者带来审美疲劳。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com