中外年货大比拼 看这些中国元素走红背后

来源:新华社| 2019-01-22 12:02:47| 作者:龚雯

  新华社上海1月22日电(记者龚雯)随着春节的脚步日益临近,消费市场呈现一片热闹景象,无论是中国传统年货还是外资品牌新年特款,都透露着浓浓的中国风。

  民以食为天,在位于上海南京东路步行街的第一食品商店里,大白兔奶糖、酒心巧克力、蝴蝶酥、八宝饭、腊味等商品前人头攒动。忙碌着的快递员朱孝强说:“一天能在商店里接好多单,有的是个人零买,有的是单位团购,老字号食品尤为受欢迎,越到过年需求越旺,远的订单还送去过西藏、新疆。”

  牢牢抓住“年夜饭”这一中国传统元素的还有来自丹麦的乐高,在小小的积木中融入了饺子、汤圆、鱼等人们熟悉的春节食品,兼顾习俗与乐趣,使其成为当下一款时尚年货。

  除了“吃”,记者在多个商圈看到,带有中国红、生肖猪的商品一路走俏,尤其是“洋品牌”们,从奢侈品到快消品均在做“中国年”的文章,比如古驰的小猪图案毛衣,施华洛世奇的飞猪手袋挂饰,赫妍的红福金猪版气垫霜和唇膏等。

  还有的品牌通过进一步挖掘中国文化来吸引消费者,比如阿迪达斯将“悟”和“能”字笔画图案装点在衣服和鞋子上,形成类似古代青铜器纹的效果;肯德基携手上海美术电影制片厂推出国漫主题盛宴,1月14日起《天书奇谭》限量上市,1月19日起《天蓬元帅猪八戒》携孙悟空、哪吒、葫芦娃,以一系列国漫产品和主题活动演绎国漫经典。

  奥纬咨询副董事合伙人范红表示,一大波中国元素走红的背后,是商家和品牌对中国消费市场潜力的重视。尽管每到春节,都会有一些涉及中国元素的新品或限量版发售,但是今年有更多结合文创和怀旧情怀的商品,试图通过与消费者更多的联结来刺激消费。

  来自中国人民大学的2018中国文化消费指数显示,我国文化消费综合指数继续走高,由2013年的73.7增至82.2。市场成长空间最大的五大文化产品依次是网络文化活动、文化娱乐活动、游戏、电影、文化旅游。

  “从物质到文化、从产品到体验,随着消费升级,传承传统文化、开拓周边产品,逐渐成为年轻人一种新的时尚。”位于豫园的东家App线下体验店店长吴春燕说,近日不少顾客前来购买双面刺绣团扇、丝巾等,有的则选做一块手工艺品,系好如意结,作为回家的新年礼物。

  不过,范红认为,中国风虽好,但不能生搬硬套,商家和品牌发力“新老结合”“中西合璧”,满足人们对新消费的追求时,需注意分寸和节奏,应避免过度营销给消费者带来审美疲劳。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

国际观察|白宫若宣布紧急状态 将有何后果

新华社华盛顿2月14日电(记者刘阳孙丁)美国国会14日通过一份总额超过3300亿美元的拨款法案,以避...

02月15日 21:09

央地加速推进科技成果转化

新华社北京2月15日电(记者钟源)《经济参考报》2月15日刊发题为《央地加速推进科技成果转化》的报道...

02月15日 14:36

农业农村部:全国春耕备耕工作全面展开

央视网消息:农业农村部昨天(13日)发布,当前春耕备耕工作已全面展开。农业农村部最新农情调度显示,当...

02月14日 10:05

返程的行囊 满是爱与牵挂

央视网消息:每一年相聚与别离都是喜与泪的交织,旅途的行囊,是亲朋好友之间装不完的爱与牵挂。返程途中,...

02月12日 15:21

新华时评:让消费“开门红”火下去

新华社北京2月11日电题:让消费开门红火下去新华社记者于佳欣春节消费迎来开门红。最新数据显示,春节黄...

02月12日 10:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com