2019年春运“温暖回家路”专项服务启动 “回家地图”系列在线服务上线

来源:21CN综合| 2019-01-23 17:28:22|

  2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,据相关部门预测,2019年春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,其中道路客流量将达到24.6亿人次,占比达到82.3%,春运期间自驾出行的交通流预计继续增加。

  为做好2019年春运保障工作,特别是发动社会力量做好交通安全社会协同治理,广东、广西、福建、江西、湖北、云南、安徽、四川、湖南等春运重点省、自治区交警总队联合高德地图启动2019年春运“温暖回家路”专项,推出“回家地图”系列在线服务,通过“交警+科技”结合,助力人民群众安全返乡。同时,与人民日报社、新华社、中央广播电视总台等媒体,以及中广联合会、中国交通频道等机构和微博、秒拍、一直播等新媒体平台联动,共同开展2019年春运交通安全宣传工作。

  “温暖回家路”专项2018年春运首次启动,依托电子地图,为自驾出行、摩托返乡人群提供行经路线交通安全提示信息,不仅实现交通安全信息区域共享,还实现了服务内容和安全信息的个性化服务。据不完全统计,推荐组队返乡路线11条次,合计3600多公里, 207个春运服务站信息接入“暖心地图”,为摩托骑行人免费发放交通安全反光背心6000余件,通过地图导航、媒体推送至私家车、摩托骑行返乡用户近3.8亿人次 。

  今年春运,“温暖回家路”专项服务范围更广、功能更全、技术更智慧,通过警企联动,推出“回家地图”系列在线服务,保障人民群众的道路交通安全。“回家地图”系列在线服务针对摩托车、驾车返乡群众的春运安全出行场景,提供安全信息精准发布、安全路线精准推荐、高峰流量引导调度、违法行为群众举报、危险事件救援求助等五方面的智慧服务。

  针对摩托车骑行返乡人群,“回家地图”升级了“暖心地图”功能,在高德地图内搜索“暖心地图”关键词即可找到身边的春运服务站和摩托车免费维修点,至目前已经上线了202个春运服务站与75个摩托车免费维修点的位置信息。除了“暖心地图”,“回家地图”还包括全国首个摩托车导航功能,不仅可为摩托车骑手躲避禁限行,还支持跨城导航规划,以及为骑手提供了沿途天气预报和春运服务站提示,为春运中这一特殊出行群体提供个性化安全服务。

  针对日益增长的自驾返乡需求,“回家地图”中的“未来行程规划”、“躲避拥堵”、“跨城导航”、“安全助手”等功能,为驾车人群提供了安全信息精准预测、安全路线及时引导等服务。其中,“未来行程规划”可为驾车群众提供未来七天某个出行时段的最优路线规划及相应的出行用时,帮助驾车群众做出智能出行决策。“躲避拥堵”可在驾车群众遇到拥堵路段时,为其智能推荐绕行路线。“跨城导航”会提供沿途的动态天气信息,以及沿途的服务区信息。另外“安全助手”功能,为返乡群众提供了举报、报警、求助、救援等电话通道,群众点击相关电话即可实现一键电话报警或举报。

  据公安部发布的春运交通安全预警,春运期间,车流集中,部分地区可能出现大雨、大雪、大雾等恶劣天气,交通情况复杂。为保障返乡群众的交通安全,多地公安交管部门将组织“春运探路”工作,提前为返乡群众探查路况,“回家地图”中的“智慧诱导”功能可帮助公安交警将探查好的安全路线精准推送给途经群众。

  这是一个“流动的中国”,每个人都通往一个方向——家。但无论回家的心情多么迫切,安全是回家最近的路。公安部交通管理局提醒广大群众,出发前要提前检查车辆,查询路况和天气情况,合理安排行程,出行中要尽量避免夜间和恶劣天气情况下出行,切勿超速和疲劳驾驶,如遇雨雪雾等恶劣天气或通过易结冰路段,要降低车速、谨慎驾驶,遇交通拥堵要听从交警指挥。

 

图片2图片1

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com