新春走基层·记者在战位丨记者随驻闽某旅海防连官兵新年首次巡逻见闻

来源:新华社| 2019-02-07 08:58:16|

  新华社福州2月6日电题:大年初一去巡逻——记者随驻闽某旅海防连官兵新年首次巡逻见闻

  新华社记者刘小红

  大年初一清晨,当西洋岛上升起新年的第一面国旗后,驻闽某旅海防连副连长李冲就带着巡逻小分队出发了。记者随队一同巡逻。

  今天的巡逻路线是营区至“大王澳”海滩。“主要是到海岸线观察海面上有无突发情况。”李冲说。

  走出营区后,小分队沿着一条蜿蜒崎岖的路前行。

  “路的尽头就是海滩,到达海滩后我们要巡逻海岸线。”李冲说,越是过年过节越要时刻保持高度警惕。

  此时,天际已逐渐泛白,大海弥漫在薄雾中。海面上没有往日航行的渔船,一切都那么平静,只有海风裹来的些许寒意。

  巡逻路上,记者看到一些村民。中士张兵说,由于岛上自然环境差,年轻人离开海岛打工了,留守的多为老人、小孩和少数渔民。

  别看岛上村民不多,但“人少情不少,军民心贴心”。李冲说,官兵们将自己种的蔬菜送给当地群众、帮助孤寡老人打扫院舍、义务巡诊、开展助学活动等等;“兵妈妈”们为官兵缝补衣物,做了好吃的也不忘送到连队来;军民共建齐心路,共同防抗台风、扑灭山火、植树造林……

  沿着巡逻路,记者不时可以看到一批批守岛官兵留下的建设成果:移植的绿草坪,培育种植的各种花草树木、防护林,整修的训练场……

  “虽然西洋岛远离陆地,但一茬茬官兵始终秉持着‘地偏心不偏,身远心不远’的坚定信念,守岛、建岛。”李冲说。

  一路行进,巡逻小分队来到“大王澳”沙滩。

  不足百米长的礁石堆是巡逻路上最难行的路。因长时间被海水侵蚀、冲刷,礁石表面非常滑,稍有不慎就会落水。

  通过礁石堆到达折返点,当确定周边情况一切正常后,巡逻小分队便开始了返程。7时30分左右,巡逻小分队回到营区,完成了新年的第一次巡逻。

  站在营区,放眼望去,只见朝阳那金色的光辉穿过薄雾,洒向小岛,一切都显得那么温暖、祥和。

  编辑:王楠楠

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

【过大年 迎新春】春节假期 换个方式过大年

春节假期,选择到科技馆里体验科学趣味,也成为许多人感受年味的新元素之一。上海科技馆:人气爆棚限流措施...

02月09日 10:43

山西大同:代王府庙会 体验明朝节庆文化

央视网消息:这几天,在山西大同古城内的代王府,正有一场跨越600多年的庙会正在热热闹闹地进行着。代王...

02月08日 10:46

川剧+RAP+吉他弹唱 新春“快闪”打卡成都

熊猫、美食、绿道……慵懒,安逸,恬谧……这里是成都,一场新春快闪正在宽窄巷子燃起……新春伊始,中央广...

02月07日 04:39

太原开展为期5个月的降尘污染防治攻坚行动

新华社太原2月6日电(记者魏飚)记者从太原市政府获悉,从2月1日开始,太原市正式启动降尘污染防治攻坚...

02月07日 09:00

52岁草蜢成员蔡一杰过生日迎新年 好友齐聚欢乐多

2月7日,香港,草蜢成员蔡一杰庆祝52岁生日。往年杰仔生日期间,都会出游与各地Fans朋友庆祝,今年...

02月08日 11:31
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com