新春走基层·记者在战位丨记者随驻闽某旅海防连官兵新年首次巡逻见闻

来源:新华社| 2019-02-07 08:58:16|

  新华社福州2月6日电题:大年初一去巡逻——记者随驻闽某旅海防连官兵新年首次巡逻见闻

  新华社记者刘小红

  大年初一清晨,当西洋岛上升起新年的第一面国旗后,驻闽某旅海防连副连长李冲就带着巡逻小分队出发了。记者随队一同巡逻。

  今天的巡逻路线是营区至“大王澳”海滩。“主要是到海岸线观察海面上有无突发情况。”李冲说。

  走出营区后,小分队沿着一条蜿蜒崎岖的路前行。

  “路的尽头就是海滩,到达海滩后我们要巡逻海岸线。”李冲说,越是过年过节越要时刻保持高度警惕。

  此时,天际已逐渐泛白,大海弥漫在薄雾中。海面上没有往日航行的渔船,一切都那么平静,只有海风裹来的些许寒意。

  巡逻路上,记者看到一些村民。中士张兵说,由于岛上自然环境差,年轻人离开海岛打工了,留守的多为老人、小孩和少数渔民。

  别看岛上村民不多,但“人少情不少,军民心贴心”。李冲说,官兵们将自己种的蔬菜送给当地群众、帮助孤寡老人打扫院舍、义务巡诊、开展助学活动等等;“兵妈妈”们为官兵缝补衣物,做了好吃的也不忘送到连队来;军民共建齐心路,共同防抗台风、扑灭山火、植树造林……

  沿着巡逻路,记者不时可以看到一批批守岛官兵留下的建设成果:移植的绿草坪,培育种植的各种花草树木、防护林,整修的训练场……

  “虽然西洋岛远离陆地,但一茬茬官兵始终秉持着‘地偏心不偏,身远心不远’的坚定信念,守岛、建岛。”李冲说。

  一路行进,巡逻小分队来到“大王澳”沙滩。

  不足百米长的礁石堆是巡逻路上最难行的路。因长时间被海水侵蚀、冲刷,礁石表面非常滑,稍有不慎就会落水。

  通过礁石堆到达折返点,当确定周边情况一切正常后,巡逻小分队便开始了返程。7时30分左右,巡逻小分队回到营区,完成了新年的第一次巡逻。

  站在营区,放眼望去,只见朝阳那金色的光辉穿过薄雾,洒向小岛,一切都显得那么温暖、祥和。

  编辑:王楠楠

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。

04月16日 10:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com