乡村“春晚”热折射中国乡村振兴战略成效

来源:新华社| 2019-02-10 16:56:43| 作者:沈洋,程迪,陈毓珊

  新华社南昌2月10日电(记者沈洋 程迪 陈毓珊)中国农历正月初二(2月6日)晚,江西省上饶县清水乡墩底村村史馆上演了有史以来的首场“春晚”。

  脱贫后的首个年春节,墩底村村民精心筹备了这场联欢晚会。独唱“有爹有娘才是咱的福”,笛子独奏“扬鞭催马运粮忙”,诗歌朗诵“清水颂”……19个节目,中间穿插游戏,晚会持续3个多小时,200多名群众上台演出,2000多人到现场观看。

  “这是我这辈子经历过的村里最热闹的一天。”71岁的村民郑常洪说,演员都是同村人,节目内容都是反映我们自己的生活,这样的晚会接地气,好看。

  村民廖龙翻一家四口在舞台上展示了才艺,他表演书法、爱人唱歌、儿子吹笛子、女儿跳拉丁舞。“我们全家都参加演出,希望把脱贫后的精气神展现出来。”廖龙翻说。

  前些年,乡村举办“春晚”还是新闻,如今乡村“春晚”已经成为很多乡村的新“年俗”,传递出乡风文明新风尚。

  中国农历正月初一(2月5日),在江西省高安市建山镇龙城村有着500多年历史的隆恩堂里,平日里在外打拼的游子,在外求学的大学生,和村里的大妈大叔们共同登台,奉上一台精彩、充满年味的联欢晚会。

  村民敖伙平说,村民们朴实的歌声与舞蹈,表达了对生活的热爱,营造起浓浓的乡村过大年氛围,也让外出返乡的人们感受到满满的乡情。

  春节期间,江西萍乡市幕冲村、杨源村、明塘村,余干县重洲村,万年县龙港村,铅山县马鞍山村等多个乡村都举办了“春晚”。

  记者采访获悉,这些由农民自办、自编、自导、自演、自赏的“春晚”,不仅激发乡村文化能量,满足群众多样化的精神文化需求,还将农村“种文化”活动引向深入。

  上饶县清水乡墩底村第一书记彭联军介绍说,在“春晚”的节目选择上,侧重提倡勤劳致富、尊老爱幼、邻里和睦的内容,把发生在村民身边的动人励志故事搬上舞台,用歌唱、舞蹈、小品等形式,激发群众脱贫奔小康的内生动力。

  中共十九大提出乡村振兴战略,明确要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。

  由此,各级政府把实施乡村振兴战略摆在优先位置,通过抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  文化是乡村振兴战略的重要内容之一,而随着经济条件的改善,“钱袋子鼓起来之后重视精神财富”正成为中国农村群众的新期盼。

  南昌市民俗博物馆馆长梅联华认为,由村民自办的“春晚”在越来越多的村庄上演,激发了广大农民群众将生活、劳作的现实图景演绎成富有艺术性的文化节目,以“就地取材”的智慧和创新力有效弥补了农村地区的文化发展劣势,推动农村地区移风易俗,促进乡风文明。

  “乡村‘春晚’等文化新形式既闹新春又聚人心,既丰富村民生活又传承村规家训,在愉悦观众的同时也种下乡村文化复兴的希望。”江西省社科院经济研究所所长麻智辉说,乡村“春晚”不仅给大家一段快乐的时光,也让村民在欣赏“春晚”中增添建设美好家乡的责任感和荣誉感。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com