云南沙溪:文化保护带动乡村振兴

来源:新华社| 2019-02-11 11:02:58|

  新华社昆明2月11日电题:云南沙溪:文化保护带动乡村振兴

  新华社记者姚兵

  操着一口流利的英文,赵佳华领着前来住店的外国游客游览沙溪古镇寺登街的戏台、马店、古寺,讲述千百年来发生在这个茶马古道重要驿站的故事。这些外国游客不时竖起大拇指,为如此古朴静谧的小镇得以留存赞不绝口。

  “我们看到很多独具特色的古建筑,欣赏美丽的田园风光,感受和体验少数民族的生活状态。”法国游客米勒说。

  沙溪古镇位于云南省剑川县境内,是滇藏茶马古道的必经之地和重要驿站,曾是运送和交易茶叶、药材、丝织品以及盐的重镇。

  剑川县文化遗产研究院院长董增旭说,在古代,赶马是冒险的生意,对远离了条件恶劣的雪山、峡谷和急流,突然来到沙溪的马帮来说,寺登街就像“天堂”。

  随着19世纪末现代公路网络的完善和交通工具的发展,曾经热闹非凡的马帮驿站沙溪因远离交通干线而逐渐衰落。贫穷和落后虽阻碍了沙溪的发展,却让当地具有约600年历史的古戏台、马店等得以保留,最终成为宝贵的文化遗产。云南沙溪寺登街(区域)成为茶马古道上幸存的古集市,有完整的戏台、客栈、寺庙和寨门。

  但曾经,这个遗址也面临着整体衰落等诸多威胁。“古戏台摇摇欲坠,老房子东倒西歪,屋顶长满杂草。”董增旭说。

  2002年开始,“沙溪复兴工程”启动,致力于沙溪的文化保护与可持续发展,主要包括保护文化遗产、改善基础设施、保护文化景观和建立经济发展的多样性等四个方面。

  寺登街的戏台、古寺、马店等文化遗产是经历了漫长沉淀后形成的历史精华,它们能否继续保存下去,直接关系到沙溪发展的方向和潜力。“我们尽可能留下能够表达文化价值的元素,如清代铺的地砖在修复时坑洼不平,大家围绕是否更换进行一番争论后,还是决定保存下来。”沙溪复兴工程有关负责人说。

  董增旭说,修复过程中,工作人员认真记录了建筑物的各个部分,进行必要的加固,再编号拆卸,最后将分类清理的构件装回原位。

  通过多年努力,沙溪复兴工程取得阶段性成绩,寺登街以一种完整、古朴的面容展现在世人面前。剑川县县长王远说,沙溪复兴工程保护了沙溪的田园风光和历史文化,修复了古旧建筑和文化遗存,使沙溪这个茶马古道古集市逐渐成为中外游客向往的“诗和远方”。

  加拿大游客拉普安特和家人近日到访沙溪,一待就是三天。“我们每天在古镇里看古建筑,走旧时茶马古道,到周边乡村徒步。”拉普安特说,这些独特的文化遗存很难得。

  当地人赵佳华是旅游业发展的受益者之一。寺登街刚开始修复时,他只是一名工地看守员,后来在一家客栈当服务员,2017年底便开了自己的客栈。

  “春节期间,客房基本都住满了,我们准备的白族传统宴席‘土八碗’很受游客欢迎。”33岁的赵佳华说,青壮年以前大多外出谋生,村里如今机会多,很多人又回来了。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com