国务院决定支持商业银行多渠道补充资本金

来源:新华社| 2019-02-11 22:46:10| 作者:李延霞

  新华社北京2月11日电(记者李延霞)11日召开的国务院常务会议决定,支持商业银行多渠道补充资本金,增强金融服务实体经济和防风险能力。

  会议提出,一是对商业银行,提高永续债发行审批效率,降低优先股、可转债等准入门槛,允许符合条件的银行同时发行多种资本补充工具。二是引入基金、年金等长期投资者参与银行增资扩股,支持商业银行理财子公司投资银行资本补充债券,鼓励外资金融机构参与债券市场交易。

  “国家提出创新商业银行资本补充工具,支持银行多渠道补充资本,非常及时和重要,既有利于商业银行稳健可持续发展,更有助于提升商业银行服务实体经济的意愿和能力。”中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示。

  加强资本监管是商业银行监管体系的核心要求之一。目前,我国商业银行资本充足水平总体良好。数据显示,截至2018年三季度末,商业银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别达到13.81%、11.33%、10.8%,均符合监管要求。

  “但是,商业银行仍然面临着较大的资本压力,随着资管新规等监管规定实施,表外业务正在回归表内,加快资本金消耗;成立理财子公司、金融资产投资公司等子公司,需要投入相当数量的资本金。”董希淼说。

  目前我国商业资本补充工具较少,尤其是对非上市中小银行而言,一般通过发行二级资本债补充二级资本,可以使用的一级资本工具有限,优先股、可转债等发行门槛较高。资本补充机制不畅在一定程度上对我国银行业支持实体经济能力产生制约。

  交通银行金融研究中心高级研究员梁栋材表示,永续债作为《巴塞尔协议Ⅲ》框架下的其他一级资本补充工具,在国外尤其是英美法等发达国家发展较快,已经成为一种较为成熟的混合资本融资工具。发行永续债是我国商业银行补充其他一级资本的重大工具创新。

  据了解,银保监会近日已经批准中国银行发行不超过400亿元无固定期限资本债券,成为我国商业银行获批发行的首单此类新的资本工具。

  会议强调,资本金得到补充的商业银行要完善内部机制,提高对民营、小微企业贷款支持力度。可以预计,资本实力增强的银行业将会投入更多真金白银进入实体经济需要的领域。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

香港航空界强烈谴责扰乱机场运作等恶行

新华社香港8月13日电(记者周文其丁梓懿)七个香港航空系统工会13日在香港多家报章发表联合声明,谴责...

08月14日 15:25

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

中国机器人产业“下一站”:展望人机“共荣共生”时代

穿过自动感应的玻璃大门,仿佛一脚踏入人类与智能机器人“共荣共生”的未来时代:手术机器人、快递机器人、...

08月25日 11:01

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com