外交部:国与国交往也要“家和万事兴”

来源:新华社| 2019-02-11 22:49:13| 作者:马卓言

  新华社北京2月11日电(记者伍岳)就春节期间世界多国领导人致贺中国农历新年,外交部发言人华春莹11日表示,这反映出中国传统文化的影响力以及各国与中国进一步加强友好交流合作的积极意愿,中方愿继续与世界各国一道,为建设一个更加美好、和谐、繁荣、和平的世界而加油努力。

  今年春节,俄罗斯总理梅德韦杰夫专门去中国驻俄罗斯使馆做客。美国总统特朗普、菲律宾总统杜特尔特、英国首相特雷莎·梅、日本首相安倍晋三、澳大利亚总理莫里森、新西兰总理阿德恩等多国领导人都以各种方式向中国人民致以新春祝福。

  华春莹在当日例行记者会上说,对中国人来说,春节是最重要、最盛大、最喜庆的传统佳节,是万家团圆的日子,蕴含着中国人对家庭的重视,对和谐美好生活的向往。梅德韦杰夫总理春节期间专门到中国驻俄罗斯使馆做客并向中国人民表达节日祝贺,这生动体现了中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性以及中俄两国和两国人民之间的深厚友谊,也为今年两国庆祝建交70周年开了个好头。“我们相信,在双方共同努力下,中俄全面战略协作伙伴关系必将百尺竿头,更进一步。”

  华春莹说,很多外国领导人都向中国人民表达了新春祝贺和祝福,并积极评价华侨华人为促进当地经济社会发展作出的重要贡献,这一方面反映出中国传统文化的影响力,另一方面也体现了各国对中国传统文化价值观念的认同,以及希望与中国进一步加强友好交流合作的积极意愿。

  “中国有句话叫‘家和万事兴’,意思是家庭成员和睦相处,做事情就能顺顺利利。我想,‘家和万事兴’的理念同样也适用于国与国之间的交往。”她说。

  华春莹表示,国家之间相互尊重、求同存异、和谐相处,世界就能迎来和平发展、繁荣昌盛,这符合世界各国的利益,也是各国人民的共同愿望。在新的一年里,中方愿继续与世界各国一道,为建设一个更加美好、和谐、繁荣、和平的世界而加油努力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。

04月16日 10:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com