春节假期铁路发送旅客6030万人次

来源:新华社| 2019-02-11 22:50:37| 作者:樊曦

  新华社北京2月11日电(记者樊曦、叶昊鸣)记者从中国铁路总公司获悉,11日,正月初七,铁路客流保持高位运行,全国铁路预计发送旅客1223万人次,春节假期7天发送旅客6030万人次。

  2月10日,全国铁路发送旅客1264.6万人次,同比增加52.7万人次,增长4.4%,铁路运输安全平稳有序。其中,武汉局集团公司发送旅客87.7万人次,同比增加2.4万人次,增长2.8%;上海局集团公司发送旅客197.7万人次,同比增加9.5万人次,增长5.1%;广州局集团公司发送旅客182.1万人次,同比增加23.4万人次,增长14.7%;成都局集团公司发送旅客122.1万人次,同比增加3.0万人次,增长2.6%。

  2月11日,为应对返程客流高峰,全国铁路继续加大运力投放,预计加开旅客列车1151列。其中,北京局集团公司加开去往东北、郑州、武汉、西安、川渝、山东等方向的列车75列;武汉局集团公司加开至北京、广州、上海、宜昌等方向的列车121列;济南局集团公司加开至上海、北京、沈阳等方向的列车39列;南昌局集团公司加开至上海、北京、广深、川渝等方向的列车130列;成都局集团公司加开至上海、广东等务工热门方向的列车120列。

  春节假期,中国铁路总公司组织50万名干部职工坚守岗位,加强线路设备整修,积极应对雨雪天气,全力迎战节后春运返程客流高峰。各地铁路部门采取有力措施,加强运输组织,优化站车旅客服务,努力打造平安、有序、温馨旅途。沈阳局集团公司大连站为重点旅客配备了暖手宝和热水袋,旅客实名登记后可免费使用;北京局集团公司北京站在客流高峰期开设“急客通道”,为距开车15分钟以内的旅客进站上车提供便利;西安局集团公司西安北站设置15个“一键求助”按钮,旅客可按键与车站服务人员实时语音对话,进行答疑解惑;济南局集团公司针对雨雪降温天气,加强设备设施检查,在站台、进站通道、车站广场等重点部位铺设防滑草垫,确保列车运行秩序和旅客出行安全;南昌局集团公司管内各站提前与市政公交部门联系,方便夜间到达旅客换乘市内公交车;南宁局集团公司在南宁站、南宁东站、桂林站等为旅客开设“咨询台”、完善站内标识、升级设备设施、加强组织引导,为换乘旅客提供便利;成都局集团公司对管内车站验证、安检通道布局及标志标识等进行优化调整,加快旅客进站速度,减少排队等候时间。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com