坚定开放步伐 迈向高质量发展——数说2018年商务工作“成绩单”

来源:新华社| 2019-02-12 21:40:09| 作者:于佳欣

  新华社北京2月12日电(记者于佳欣)商务部于12日召开专题新闻发布会,会上发布的2018年商务工作亮眼的“成绩单”,传递出迈向高质量发展的积极信号,凸显了对外开放的坚定步伐。

  消费对经济增长贡献率76.2% 连续五年成经济增长第一动力

  商务部副部长钱克明介绍说,2018年社会消费品零售总额38.1万亿元,增长9%。中高端商品和服务消费较快增长,化妆品、家电、通讯器材等商品销售较旺,居民服务性消费支出占消费总支出比重升至49.5%。消费新业态蓬勃发展,网上零售额突破9万亿元,增长23.9%。

  “消费连续五年成为经济增长第一动力,对经济增长贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点。”他说。

  对于2018年社零总额增速同比出现回落,商务部市场运行司副司长王斌分析说,这受到国内外多重因素影响,特别是与汽车和住房类相关的一些商品消费出现阶段性增长乏力所致,在这些领域我们与发达国家相比还有很大增长空间。

  “9%的增速仍处于中高速增长区间。我国消费结构升级仍处于上升期,消费规模稳步扩大,消费模式不断创新,消费升级趋势不变。”王斌说,预计2019年社零总额将继续处于平稳较快增长区间。

  货物进出口超30万亿元 外贸创历史新高

  2018年我国货物贸易总额4.62万亿美元,增长12.6%,其中出口2.48万亿美元,进口2.14万亿美元。

  “这个成绩应当说是超出预期的。”商务部综合司司长储士家说,2018年我国进出口总额、出口额和进口额都创历史新纪录,站上了一个新的高度。去年一年的净增加值就超过2001年我国刚加入WTO全年的进出口总额。

  这一成绩在国际范围内亦表现良好。根据有关统计,2018年中国货物贸易增速快于美国、德国、日本等贸易大国和主要经济体平均增速。

  除规模创新高,我国外贸还呈现出结构持续优化、发展动力加快转化、发展更趋平衡等特点。比如,去年进口对进出口增长的贡献率超过出口,达到56.6%,成为拉动外贸增长的重要动力,这成为我国外贸平衡发展的一个重要迹象。

  储士家认为,尽管当前外贸形势复杂严峻,我国外贸稳定发展仍然具有诸多有利因素,特别是国内主动扩大开放、稳外贸政策效应显现、产业升级加快等将成为有力支撑。“我们有信心在2019年保持外贸稳定增长。”

  实际使用外资增3% 在全球范围内实现逆势增长

  2018年全球跨国直接投资同比下降19%,连续三年下滑。相比之下,我国去年实际使用外资1349.7亿美元,同比增长3%,实现逆势增长。

  商务部数据显示,来自发达经济体的投资较快增长,英国、德国、韩国、日本、美国对华投资分别增长了150.1%、79.3%、24.1%、13.6%、7.7%。

  此外,利用外资结构持续优化,制造业利用外资占比升至30.6%,高技术制造业利用外资增长35.1%,特斯拉、宝马等项目取得积极进展。中西部地区快速增长,实际使用外资分别增长15.4%、18.5%。

  来之不易的成绩离不开高水平开放。据商务部外资司司长唐文弘介绍,2018年,我国努力推进投资自由便利化,推动修订全国外商投资准入负面清单和自贸试验区负面清单;提高投资促进水平,引导外资更多投向现代农业、先进制造、高新技术、现代服务业等领域;加大投资保护力度,加快专利法修订进程。

  他表示,未来将持续放宽市场准入,全面深入实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,不断加大对外国投资者合法权益的保护力度,营造国际一流外商投资环境。

  对外直接投资1298亿美元 投资结构持续优化

  商务部数据显示,2018年我国对外直接投资1298亿美元,增长4.2%。

  据钱克明介绍,我国对外投资结构持续优化,主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业、采矿业,对“一带一路”沿线国家直接投资156亿美元,增长8.9%,对外承包工程为东道国当地创造就业岗位84万。

  “一些国家相继加强对外国投资的安全审查,这给中国企业对外投资合作带来了一定的负面影响。”钱克明说,下一步,将继续鼓励引导有实力、信誉好的中国各类企业,按照市场原则和国际惯例开展对外投资合作。同时,也希望有些国家能够秉承开放包容态度,为包括中国企业在内的投资者营造公开、透明、便利的营商环境,为构建开放型世界经济注入正能量。

  电商进农村综合示范覆盖近九成国家贫困县 扶贫成效积极

  据储士家介绍,2018年,电商进农村综合示范新增贫困县238个,已累计支持737个国家级贫困县,覆盖率达88.6%,超额完成年度计划。电商扶贫频道对接贫困县超过500个。

  此外,商务部还积极开展产销对接扶贫,采购贫困地区农产品72亿元。开展“百城万村”家政扶贫对接,带动就业超过10万人,人均年收入约4.5万元。

  他表示,2019年将力争实现电子商务进农村综合示范对具备条件的国家级贫困县全覆盖,为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com